Grzegorz (grzegorz) wrote,
Grzegorz
grzegorz

Учения "Запад-2017" - триумф Фрейда

Originally posted by storm100 at Учения "Запад-2017" - триумф Фрейда
Сюжет беспрецедентных военных игр, как в зеркале, отражает страхи и комплексы российского руководства, пишет российский журналист Константин Эггерт в комментарии специально для DW.


Заместитель министра обороны РФ Александр Фомин

Тринадцать тысяч или сто с лишним? Начавшиеся в Беларуси учения "Запад-2017" стали предметом жаркой дискуссии между министерством обороны России с одной стороны, и Западом, а также рядом экспертов - с другой.

Привет Молотову и Риббентропу

Российское военное ведомство утверждает, что число участников учений не превышает первую цифру. Страны НАТО и эксперты - что их в десять раз больше. Просто "Запад",
по их утверждениям, - это лишь часть целой серии одновременно проходящих (и официально признанных российскими властями) тактических учений "антитеррористической направленности" и внеплановых проверок боеготовности - в сущности, тех же самых учений, только не подпадающих под действие договоров о международном наблюдении. То, что задействованы в них не только армейские части, но и МВД, ФСБ и МЧС плюс Балтийский флот, подтверждает вторую версию.

Официально обнародованный сценарий учений дает богатый материал для психоаналитиков. Он отражает главный страх, не покидающий Москву и Минск. Призрак "Майдана" вновь встает над территорией от Кольского полуострова до Барановичей и Калининграда. Борьба с диверсантами и заброшенными в Беларусь и Калининградскую область "экстремистами", которые стремятся, по сюжету, свергнуть белорусское правительство, - важнейшая часть маневров.

За коалицией "Западных" - вымышленных стран Вейшнории, Лубении и Весбарии, засылающих диверсантов, - без труда просматриваются Польша и страны Балтии. Причем Вейшнория (Польша) вдобавок хочет присоединить к себе западные области Беларуси. Просто 1939 год наоборот! Такая демонстрация комплекса вины, загнанного в подсознание российской власти, должно быть, сильно насмешила пребывающих в аду Молотова и Риббентропа.

Чего боятся страны НАТО?

Разумеется, в Москве, как всегда, утверждают, что учения сугубо оборонительные. "Надуманные страхи" перед Россией литовцев, латышей, эстонцев и поляков высмеиваются органами государственной пропаганды либо как проявление комплекса неполноценности, либо как "политиканство" для внутреннего потребления, либо как выполнение директив Вашингтона (куда же без него!).

Наиболее "смелые" представители официоза говорят: "Балтам и полякам нечего бояться. Они же входят в НАТО". Подразумевается, что трезвые головы в российском руководстве не хотят третьей мировой. Однако именно этот аргумент официальная Москва уже много лет использует в своей тщетной борьбе с расширением Североатлантического альянса. На вопрос "Неужели вы верите в то, что польские танки покатятся по улицам Смоленска?" у Кремля всегда готов стандартный ответ: "Мы анализируем не политические декларации, а военный потенциал и его возможности".

При этом не польская или венгерская, а именно российская техника два раза за 7 лет, в 2008 и 2014 годах, обеспечивала силовое изменение границ в Европе - в Абхазии и Южной Осетии, а затем в Крыму. Но, разумеется, эти события не имели никакого отношения к войне и агрессии, будучи "операцией по принуждению к миру" и "защитой жителей Крыма от бандеровцев". Эта залихватская ложь - тоже характерная черта властной и, в значительной степени, массовой российской психологии: "Как мы ловко "отжали" Абхазию и Крым! А вам, слабакам, и крыть нечем". Мы еще и вас обвиним в "русофобии и паранойе",
как это сделали например, "Вести" ВГТРК.

Бесценные учения

В России, где уничтожена независимость законодательной власти и слабы независимые СМИ, вопрос о целесообразности проведения столь дорогостоящих военных игр в эпоху рецессии поднять некому. Более того, после начала российско-украинской войны учения, подобные "Западу-2017", с насквозь фальшивым сюжетом про "террористов", c которыми почему-то должна бороться не предназначенная для таких целей армия, превратились в один из главных инструментов политической мобилизации граждан. Гарнизон "крепости Россия" нуждается в постоянной подпитке антизападных настроений.
В общем, российские налогоплательщики финансируют беспрецедентно масштабные и дорогие учения по спасению авторитарного режима со сценарием, явно отсылающим к "проплаченному Западом майдану" и Второй мировой войне - этим двум столпам кремлевской пропаганды. Фрейд был бы доволен.





Автор: Константин Эггерт - российский журналист, ведущий программ телеканала "Дождь". Автор еженедельной колонки на DW.
15.09.2017




This entry was originally posted at http://personalviewsite.dreamwidth.org/3991937.html. Please comment there using OpenID.


Tags: #вата_угрожает
Subscribe

Posts from This Journal “#вата_угрожает” Tag

  • Ватка готовится к войне?

    В России готовится законопроект о призыве гражданского населения в армию во время войны. Соответствующий документ разработали в министерстве…

  • My tweets

    Fri, 13:00: И про психику росиян https://t.co/L9mZJt0tQ2 #зигмунд_фрейд #ватология Fri, 15:00: Украинизация газет, книг, журналов -…

  • My tweets

    Tue, 15:00: «Не уйдешь из политики, отрежем сыну голову» https://t.co/2DJiAYvV21 Tue, 16:00: Третий Ким. Время безнаказанности…

  • Похоже на то.

    Originally posted by nazlo_vsemu at Похоже на то. ПОХОЖЕ ПУТИН ИЗЛОЖИЛ ПЛАНЫ ПО ОРДЛО Sep. 5th, 2017 13:01 Это как…

  • Хотят ли руские войны

    Не про песню а про реальность: Россия самая милитаризованная страна в мире: расходует 5,3 процента ВВП (по мнению, авторитетного эксперта Василия…

  • Как Рашка накажет Америку?

    В воскресенье, 9 апреля, объединенный координационный центр Ирана, РФ и силы, поддерживающие Башара Асада пообещали ответить на "новые акты…

  • И о планах путина

    Путин заявил о террористической угрозе для всех стран СНГ Взрыв в петербургском метро подтвердил, что большинству стран СНГ угрожают террористические…

  • Ватка угрожает Израилю )))

    Как сообщает ливанское издание « Ад-Дияр» со ссылкой на представителя Сирии в ООН Башара Джаафари, Россия предупредила Израиль, что…

  • "Независимость Беларуси действительно находится под угрозой"

    Вообще, конечно, Бацька спрыгнул с кацапского Титаника, потому что на Росии уже нет денег. И это может привести к проблемам. Но горячую войну…

promo grzegorz january 1, 2016 21:38 2
Buy for 50 tokens
место для пиара и все такое :)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment