Grzegorz (grzegorz) wrote,
Grzegorz
grzegorz

Минкульт: Местные власти имели право демонтировать советский мавзолей в Тшцянке

Originally posted by rudy_ogon at Минкульт: Местные власти имели право демонтировать советский мавзолей в Тшцянке
Согласно Министерству культуры Польши, на территории мемориала не было человеческих останков, соответственно, местные власти имели право его демонтировать.



«Власти города Тшцянка имели право демонтировать мавзолей солдат Красной армии», - заявило 12 сентября Министерство культуры и национального наследия Польши. Согласие на демонтаж мемориала дал вице-премьер и министр культуры Польши Петр Глиньский. Мавзолей был разрушен в пятницу, 8 сентября. В своем заявлении ведомство подчеркнуло, что на территории мемориала не обнаружено человеческих останков.

В течение многих лет мавзолей считался военным кладбищем, на котором якобы были захоронены несколько десятков советских солдат. Археологические исследования подтвердили, что никаких останков в земле нет. «Исследования показали, что эксгумация останков, проведенная в 1953 году, была полной. Останки были захоронены на военном кладбище в Пиле», - подчеркнули в Минкульте.

В ведомстве объяснили, что, учитывая отсутствие останков, объект получил статус символического места памяти и перешел под юрисдикцию местных властей. В силу закона о декоммунизации местные власти имели право на демонтаж мемориала.

Отметим, что демонтаж мавзолея Красной армии в Тшцянке вызвал возмущение посольства России в Варшаве, а МИД РФ назвал эти меры «кощунственным актом».

http://www.radiopolsha.pl/6/136/Artykul/325404
Tags: как трахнули рашку
Subscribe
promo grzegorz january 1, 2016 21:38 2
Buy for 50 tokens
место для пиара и все такое :)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments