Grzegorz (grzegorz) wrote,
Grzegorz
grzegorz

действия русских, маскировавшихся под УПА

Говоря про методы действия русских, маскировавшихся под УПА, надо отметить две вещи:
- крайнюю жетокость, в том числе по отношеню к женщинам и детям
- поддерживание человеческих пороков в своих солдатах, потому что это сближает русских и окацапившихся сильнее, чем все иное


Вот два документа про те времена:

Этих детей ловят во время облав и под разными предлогами отвозят в Райотделы НКВД-НКГБ, во время допросов грозя им смертью, если они не расскажут, в чьих хатах расквартировываются бандеровцы, кто в селе варит им кушать, где есть ихние магазины, кто станичный, где связь и другое.
ГАРФ. Ф.Р-9478. Оп. 1с. Д. 643. Л. 14-34. О систематическом использовании детей в советских оперативных агентурных сетях см.: “Справка о вербовке и использовании Уголовным Розыском агентуры из числа несовершеннолетних” – совершенно секретный доклад Начальника Уголовного Розыска Комиссара Овчинникова, февраль 1949 г. ГАРФ. Ф. Р- 9415. Оп. 5. Д. 207. Л. 85-90

Или вот действия майора Соколова, действовавшего в районе города Черткива Тернопольской области.

«Мы их всех перебили, схрон забросали гранатами, где тоже убили двоих — хату сожгли,(...)»

«Наблюдая за спецгруппой, я видел, что пешая группа очень неподвижна и может делать небольшие рейды — поэтому я посоветовался с командирами группы и решил достать лошадей и повозки, делать конную группу было нецелесообразно, не все умели ездить верхом, да и седел трудно было достать. Когда батальоны занимались операцией, то мы пошли без прикрытия в село Яблунов, Станиславской области, ночью мы вошли в село и спросили у предсельсовета, есть ли у него в селе лошади и повозки, оставленные каким-либо куренем. Тот нам ответил, что у него в селе есть 15 лошадей и 8 повозок, оставленных куренем «Сталь», он же «Резун». Этих лошадей и повозки мы забрали, предсельсовету выдали расписку, что лошади и повозки забраны куренем «Быстрого» и станичного села /клички его не помню/, он стал с нами ругаться за лошадей, говоря, что он на нас пожалуется «Резуну», что мы забрали его лошадей, мы забрали с собой, убили его и бросили в колодец. /После я читал записку «Быстрого», в которой он оправдывался перед «Резуном», что он никаких лошадей в селе Яблунов не брал/. »

«В этой же операции мне сообщил Нач. Коропецкого РО НКВД о том, что предсельсовета села Комарувка имеет тесную связь с местной боевкой «Трегуба» и ничего о появлении боевки «Трегубы» в селе не сообщает. Взяв на прикрытие роту автоматчиков, я сделал рейд в это село. — Спецгруппой ночью мы вошли в село под видом банды, арестовали предсельсовета, как СБ, обвинив его в том, что он выдал весь контингент Советской власти, он нас уверял, что он ненавидит Советскую власть и всегда помогает бандитам, назвал клички бандитов, с котоыми он поддерживает связь. Мы делали вид, что его хотим повесить, но потом простили, дали ему 30 палок и ушли, (…)»

«Когда я снова стал принимать группу, то увидал, что группа сильно разложилась, боевики стали воровать, ворованное продавать и пропивать, и спецгруппа стала иметь вид уголовной банды. Но все же это разложение имело и положительные стороны — на кражах и пьянках люди спаялись и желания бежать уже не было.»

„Я посоветовался с командирами спецгруппы, что не лучше ли будет нам изменить работу — не ходить по селам под видом банд, ищя бандитов, а воровать из сел людей, стоящих на учете РО НКВД, как имеющих связь с бандитами, и их допрашивать под видом «СБ», обвиняя в сиксотстве“


ГАРФ. Ф. Р-9478. Оп. 1с. Д. 487. Л. 212-223.

Tags: западная украина, кгб, преступления ру☭卐ни, совок
Subscribe
promo grzegorz january 1, 2016 21:38 2
Buy for 50 tokens
место для пиара и все такое :)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment
ЯК ЗГИНУВ НАЧАЛЬНИК РОГАТИНСЬКОГО РО МҐБ — КАПІТАН АНОСОВ?
(З архівів СБ в Краю)

Дня 23 березня 1947 р. в м. Рогатин, Станиславівської области, вбито капітана МҐБ Аносова, начальника Рогатинського РО МҐБ.
Хто ж убив капітана Аносова?
Ми відкриємо таємницю цього вбивства!
Капітана Аносова, начальника Рогатинського РО МҐБ убив Довгий Михайло Йосипович, народжений 10. 6. 1926 року в селі Дички, Рогатинського району, аґент внутренних військ МҐБ УССР, кличка «Сорока».
План цього вбивства вийшов від оперативного працівника УССР «Свєрцова» (літ понад 40, біле, повне і кругле лице, сиві очі, широкі чорні брови, довгий, грубий, трохи хвилястий ніс, говорить по-російськи). Цей же «Сверцов» висловився в розмові з Довгим, що для того, щоб здобути довір'я в ОУН і пропхатися в її ряди, Довгий може вбити понад 50 бійців, або 10 офіцерів МҐБ чи МВД. «Свєрцов» підкреслив, що Довгий може вбити кожного зі складу Рогатинського РО МҐБ та райкому партії, за вийнятком майора МҐБ Бугаєва і першого секретаря райкому партії — Козюберди.
Наказ, вбити саме капітана Аносова, дав Довгому начальник МҐБ Станиславівської области за порозумінням з майором МҐБ Бугаєвим, оперативним працівником МҐБ Станиславівської области (відпоручник УМҐБ Станиславівської области по Рогатинському району).
В розмові з аґентом Довгим начальник УМҐБ Станиславівської области зазначив, що коли б Довгий був розкритий Службою Безпеки ОУН, то він у жодному випадку не сміє сказати того, що дозвіл і наказ вбити каштана Аносова дали вищі власті МҐБ.
По вбивстві капітана Аносова Довгому вдалося пропхатися в ряди ОУН, де в короткому часі він був розкритий як агент, органами Служби Безпеки Організації Українських Націоналістів.
За вдалий атентат на капітана Аносова аґент Довгий отримав ще 5 000 карбованців від майора Бугаєва, як нагороду з МҐБ УССР.
Ось як виглядає мерзенна робота МҐБ. Ось яких підлих злочинів допускаються вищі власті МҐБ навіть супроти своїх власних працівників. З яким гидким цинізмом вони розправляються з ними. З яким легким серцем приносять їх в жертву. Ось яку заплату отримують аносови за свою вірну службу. Так виглядає возвеличувана вища сталінська мораль. До таких закам'янілих бандитів і душогубів належить влада в СССР.
Такі професійні вбивці керують МҐБ і МВД, цією опорою сталінського колоніяльно-експлуататорського режиму.