Grzegorz (grzegorz) wrote,
Grzegorz
grzegorz

Почему в СССР не праздновали победу над Японией?

Сталин напал не по просьбе союзников, это изначально входило в его планы
На Ялтинской конференции в феврале 1945 года Сталин пообещал союзникам вступить в войну на Тихом океане через три месяца после окончания боевых действий в Европе, и сдержал слово. Для себя вождь все решил минимум за два года до этого. В мае 1943 года тайно началось строительство необходимой для подвоза войск и боеприпасов железной дороги Комсомольск-Советская Гавань. Приказ готовить операцию советский Генштаб получил в начале осени 1944 года. Тем не менее в Ялте Сталин заставил Рузвельта и Черчилля долго уговаривать себя, получив взамен важные уступки.

Как объявили войну? На самом деле совок напал после Хиросимы и без объявления
Нота об объявлении войны была вручена японскому послу в Москве в 17:00 8 августа. В ней говорилось, что боевые действия начнутся 9-го. Однако с учетом разницы во времени на Дальнем Востоке следующий день наступил уже через час.

Русские тогда нарушили собственные обязательства и международное право
СССР и Япония в апреле 1941 года заключили пакт о ненападении и нейтралитете. Согласно статье 3 этого документа, каждая из сторон могла выйти из него, предупредив партнера не менее, чем за год. Советский Союз денонсировал пакт 5 апреля 1945 года.
Начав боевые действия в августе, Москва нарушила собственные обязательства и международное право.

Что про это думали простые люди в Сссср?
Старшее поколение рассказывало, что при известии о новой войне поднялся глухой, но явственный ропот: только что одолели немцев, столько смертей и страданий, и вот снова!

Почему совок не праздновал окончание Второй Мировой
Недовольство тем, что японцы сдались слишком быстро, и результаты кампании оказались скромнее ожидаемых, очевидно, и обусловило прохладное отношение Сталина к процедуре подписания Акта о капитуляции и вообще к победе над Японией.
К тому же церемония проходила на борту вошедшего в Токийский залив линкора "Миссури", то есть на американской территории.
Потому на церемонии было лицо второстепенное а не Жуков или Василевский, а Деревянко.

Была и третья причина, самая важная, как мне кажется. Советскому союзу надо было дистанцироваться от от совместного нападения с нацистской Германией на Польшу и фактическое развязывание Второй Мировой. Идеальным вариантом выглядело именно создания мифа про защиту мирной от внешнего агрессора и нападение на Японию совсем не вписывалось в мифологему "мы мирные люди".

По теме

Tags: #истинно_говорю_вам, #япония, wwii, история, мифы ваты, совок, срывая покровы
Subscribe
promo grzegorz january 1, 2016 21:38 2
Buy for 50 tokens
место для пиара и все такое :)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments