Grzegorz (grzegorz) wrote,
Grzegorz
grzegorz

И про Бандеру

Наверное, историки так и не смогут понять, почему на кацапобесов имя Бандеры действует, как святая вода на черта.

Однажды пан Гжегож с френдом сидели з замечательном кафе "Темп" на углу улиц Коновальца и Мельника - первого и второго руководителей ОУН. В ту пору нравы были посвободнее, нам вынесли бутылку коньяка, две огромные чашки кофе и кучу пироженных с шоколадом и пепельницу. Кофе в чашках постепенно заменялся коньяком - под беседу о роли тех или иных персонажей в ОУН.

И в самом деле, Евген Коновалець - ярчайшая личность в ОУН, один из идеологов, яркий интелектуал и талантливый организатор. После убийства Коновальца руководителем ОУН стал Андрей Мельник, один из сподвижников Коновольца со времен Сичовых Стрильцив. Нельзя сказать, что Мельник был идеологом, но его вклад в ОУН сложно не заметить, ровно как и усилия по консолидации проукраинских сил. Именно он 1957 выдвинул идею создания Мирового Конгресса Украинцев, реализованного в 1967 году.
..Среди деятелей ОУН, которые вызывают удивление своей стойкостью, можно назвать Михаила Сороку. Это многолетний узник советских лагерей, не сломался, а наоборот был причастен к организации восстания в Кенгирском концлагере 1954 года. Умер в Мордовии, из 60 прожитых лет проведя в заключении 34 года.

На фоне этих столпов Степан Андреевич не более чем крепкий середняк. Да, его "революционное крыло ОУН" попортил крови нацистам - и немецким и русским, но в то же время Бандера сидел в немецком концлагере в то горячее время. Единственное, что отличает Бандеру от остальных - не побоялся и написал черновик «Акта возрождения Украинского государства», сообщавшего о создании «нового украинского государства на материнских украинских землях», от чего у немецких нацистов и полыхнуло. Видимо, не только у немецких - потом агент Кремля Сташинский убил Бандеру.

...Логику ваты мы тогда, сидя на углу Коновльца и Мельника, так и не раскусили, несмотря на кучу кофе, коньяка и табака.
Через пару лет мой сын женился на внучатой племяннице одного из геров УПА и на вопрос "почему ватобесов корежит от имени Степана Андрийвыча" был получен простой ответ от простых украинцев "работает? пользуйся! Не оптимизируй там ничего, это просто работает!"

Tags: вопросы..., история, навеяло, упа
Subscribe
promo grzegorz january 1, 2016 21:38 2
Buy for 50 tokens
место для пиара и все такое :)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments