Grzegorz (grzegorz) wrote,
Grzegorz
grzegorz

НБУ отменил ограничения на снятие валюты в банках

В НБУ решили снять целый ряд ограничений
Национальный банк Украины отменил лимит на снятие физическими лицами иностранной валюты с депозитных банковских счетов.

Об этом сообщила пресс-служба НБУ.
Благодаря решению Нацбанка физические лица смогут получать наличные в иностранной валюте или банковские металлы с текущих и депозитных счетов через кассы и банкоматы без ограничений по сумме.
Этот лимит был введен в сентябре прошлого года – тогда было запрещено снимать более 250 тысяч гривен в день.
Сейчас Национальный банк считает возможным полностью снять подобное ограничение, учитывая существенное улучшение ликвидности банковской системы в иностранной валюте и стабилизации валютного рынка.
Ожидается, что такое решение должно способствовать дальнейшему восстановлению доверия вкладчиков к банкам.
Также НБУ упростил подход к сберегательным (депозитным) сертификатам на предъявителя и снял запрет на их выпуск, действовавший до сих пор, и отменил требования их погашения только путем перечисления средств на счет владельца сертификата или предъявителя.
Кроме того, для депозитных сертификатов в иностранной валюте было снято требование по минимальному сроку размещения, который был должен составлять не менее 6 месяцев.

В то же время, НБУ добавил в перечень исключений из запрета на досрочное погашение кредитов и займов перед иностранными кредиторам случаи, когда в состав акционеров нерезидента-кредитора, которому осуществляется досрочное погашение, входит иностранное государство или иностранной банк.
Это государство должно входить в перечень стран, имеющих официальную рейтинговую оценку не ниже категории А, подтвержденную в бюллетене одной из ведущих мировых рейтинговых компаний (Fitch Ratings, Standard&Poor´s, Moody´s).
Кроме того, для коммерческих банков был упрощен расчет ежедневного лимита покупки валюты в собственную позицию в разрезе операций на условиях ТОД, СПОТ и форвард.
Нововведение направлено на стимулирование форвардных операций и дальнейшее развитие инструментов хеджирования валютных рисков.

Указанные шаги по валютной либерализации предусмотрены постановлением правления Национального банка от 22 августа 2017 года №81 «О внесении изменений в постановление правления Национального банка Украины от 13 декабря 2016 года № 410».
Они вступают в силу с 24 августа 2017 года.
Tags: #деньги, Украина
Subscribe

Posts from This Journal “#деньги” Tag

promo grzegorz январь 1, 2016 21:38 2
Buy for 50 tokens
место для пиара и все такое :)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment