Трудоустраиваясь на войну, они заполняли подробные анкеты, в которых стояло указание: «Писать правду!» Мы расскажем эту правду на примере нескольких анкет из двух с лишним тысяч, имеющихся в распоряжении «Фонтанки».
Мужчина в возрасте 35 – 40 лет. Родился, скорее всего, в традиционно «казачьем» регионе. Или в бывшей советской республике, где после распада СССР у этнических русских возникали проблемы. У него есть среднее специальное образование, в некоторых случаях – высшее, но почти всегда нет работы по специальности. В своё время он прошёл через службу в армии – во внутренних войсках, в десанте, там, где пригодилось его увлечение рукопашным боем или борьбой. Вероятнее всего, он остался в армии по контракту, но по какой-то причине вынужден был уйти на гражданку. И нашёл себе место кассира в магазине, таксиста, охранника, а то и вовсе был безработным. При этом у него почти обязательно есть опыт «горячих точек», чаще всего – Чечня. Слово «патриотизм» он, вероятно, знает только на слух, поэтому пишет с четырьмя ошибками. У него вообще проблемы с русским языком.
Вероятнее всего, он в разводе. В большинстве случаев у него есть даже не ребёнок, а несколько детей. И он должен платить алименты. На нём почти всегда висит кредит – от 20 до 100 тысяч рублей. В анамнезе у него пристрастие к алкоголю, «лёгким», как он сам пишет, наркотикам, а в каких-то случаях и судимость за кражи, хулиганство или побои. А если смотреть ещё и фото, приложенные к анкетам, то чаще всего у него сломан нос. Примерно такой собирательный образ добровольца можно нарисовать, изучив анкеты вагнеровцев. Их всех, практически без исключений, на войну гнали отсутствие денег и бытовая неустроенность.

мшф
Journal information