Grzegorz (grzegorz) wrote,
Grzegorz
grzegorz

Categories:

ГОРОД-ГЕРОЙ И БРОШЕННАЯ АРМИЯ

9 мая в постсоветских странах – не только день Победы. Ровно за год до окончания 2-й мировой войны в Европе, 9 мая 1944 года, был освобожден Севастополь. Его принято называть «городом русской славы». Это – важнейший кирпичик в политико- идеологических конструкциях, применяемых и 70 лет спустя – в наши дни. В том числе – для обоснования оккупации и последующей аннексии Крыма Россией в феврале-марте 2014 года.

На самом деле было бы честнее (отнюдь не отнимая славы у сотен тысяч безвестно павших, а наоборот – отдавая почести брошенным и забытым) назвать Севастополь городом «преданных героев». Тем более, что именами предавших, увенчанных при жизни орденами, звездами и эполетами, после смерти названы многие улицы города.

Официально отлакированная история войны, именуемой Великой Отечественной, с «брежневских» времен остается главным, если не единственным, аргументом легитимности империи – и той, в одночасье исчезнувшей в 1991, и той, которую РФ пытается воссоздать сейчас. Страх потерять эту «легитимность» приводила и приводит к современным «путинским» запретам исторических исследований, публикаций, а иногда и просто сомнений.

В 2001 в издательстве «Таврида» вышла книга участника войны, флотского офицера Игоря Маношина «Героическая трагедия: О последних днях обороны Севастополя (29 июня - 12 июля 1942 г)». Если бы не малый тираж, она, возможно, взорвала бы сознание многих.

Сегодня мы знакомим читателя с некоторыми отрывками из этого труда. Ибо подлинная история, как и подлинный героизм – это не только и не столько пафос победных парадов.

http://9may.mfaua.org

Tags: wwii, правду говорить легко и приятно, преступления ру☭卐ни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo grzegorz january 1, 2016 21:38 2
Buy for 50 tokens
место для пиара и все такое :)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments