Grzegorz (grzegorz) wrote,
Grzegorz
grzegorz

Category:

Если б не было войны

Давно хотел написать...

Вот четверть века не могу понять каргокульта #промышленность. В 1987 примерно году я был на практике на заводе "Реле и Автоматика" в Киеве. Работяга страдал что вместо вяличия (шкафы питания для военки) его цех выпускал еще запчасти для томографов "Сименс". Это, мол, неправильно - выпускать по немецкой лицензии.
Примерно в 2005 году я в Киеве встретил соседа-гегемона, который страдал "такую страну просрали" и что "низалэжнисть убила мой завод такую страну просрали". То, что его завод выпускал никому ненужную хуйню еще в советское время, его не интересновало. Завод дотировался нефтью, завод дотировал близлежащие дома. Люди могли не работать а получать. Собсно, так и говорили "получка" а не "зарплата".

Промышленность должна приносить прибыль а не дотироваться. Да, есть исключения - военка, которая убыточна по определенью. Но в нормальных странах результаты R&D (НИОКР пасавецки) военки и космоса передавались налогоплательщикам а не прятались под грифами. Да, не все результаты, но очень много. Да мы общаемся через военный проект Дарпы.

Никому не нужные заводы подохли. "Реле и Автоматики" кажется разрушит никому не нужные каргоцеха каргопромышленности https://lb.ua/economics/2013/11/25/242616_kievskiy_zavod_rele_avtomatiki.html - если не разрушило уже.

Выживут нужные, процветать будут лучшие.

Это я не столько про заводы, сколько про людей писал. Честность, образованность, самоорганизация сейчас важнейшие критерии.
У меня тут сосед работу найти не может, хотя учился "напраграмиста". А он- и офф- лайновый знакомый с образованием генетика после работы занимается карате и пишет нужные программы на питоне (или на пайтоне?).

А я недавно узнав, что френд поступил учиться на MBA тут во Львове, решил узнать про это. Вот третью книгу читаю
и разбираю его интеллект карту. ...Многие вещи просто по иному выглядят после прочтения таких книг.

Видно, что убило промышленность...

* * *

Статья "ЕСЛИ Б НЕ БЫЛО ВОЙНЫ" не совсем то, что я давно хотел написать. Но близко перекликается. И не только с промышленностью.

Это Дао Донбасса, изложенное для неместного и популярно объясняющее, что сгубила его не война. Сгубило его советское, искусственное устройство всего, нежизнеспособное при падении всей системы, сам тот факт, что завод на Донбассе — не просто завод, и даже не градообразующее предприятие. Он сам — город, и ему нездоровится. Мы уже писали о неизбежной гибели советских динозавров. Увы, эволюция — бессердечная сука. Выживут те, кто сумеет приспособиться.

Так что степень патриотизма сегодня измеряется не количеством хвалебных постов о ВСУ и обсиранием рашки, а наличием и эффективной работой ОСМД в доме, в котором живёте, и количеством дней в неделю, которые вы посвятили волонтёрской работе и социальным проектам. Степень нашей личной организованности, высокотехнологичности, энергоэффективности намного важнее ненависти к врагам — реальным и мнимым.

Tags: #промышленность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo grzegorz january 1, 2016 21:38 2
Buy for 50 tokens
место для пиара и все такое :)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

Recent Posts from This Journal