Grzegorz (grzegorz) wrote,
Grzegorz
grzegorz

Categories:

Это прекрасно!

В Одессе я снимал квартиру на Молдаванке. В старом, еще до Той революции построенном доме. Из серого, поеденного стихией и годами ракушечника или, как говорят в Одессе, ракушняка. Только взглянув на дом в светлое время суток, я понял, почему мы осматривали квартиру и подписывали договор после захода солнца.
Квартира была на втором этаже, первый этаж был довольно высоким, и от подвала до этого самого первого этажа вела металлическая полувинтовая лестница. То есть на всем протяжении она была ровной, а в самом низу две или три ступеньки вдруг заворачивались, становились раза в два уже и теряли прямоугольность, превращаясь в небрежно нарезанные ломти не слишком правильной формы.
На вот эти нижние ступеньки нога не вмещалась. И если днем еще можно было двигаться по лестнице относительно безопасно, то поздним вечером, да еще при движении сверху вниз вполне можно было сверзиться в подвал. Пару раз с непривычки я чуть не отправился в полет, но потом приноровился. Хотя наличие такого странного элемента архитектуры меня несколько злило и раздражало.
Общаясь как-то с пожилым коренным одесситом, я пожаловался на опасные ступеньки, а он вдруг посерьезнел и спросил, не похожа ли та злосчастная лестница на корабельный трап. Похожа, сказал я, чего скрывать? У меня вообще в то время сложилось впечатление, что старые дома в Одессе строились из чего попало, и если тщательно осмотреть кирпичную кладку, то вполне можно было найти и шумерскую клинопись, и египетские иероглифы.
-Знаете, молодой человек, - торжественным голосом сказал одессит, - а ведь, возможно, мы с вами только что сделали важную историческую находку. Не исключено – тут нужно будет все тщательно проверить – что эта лестница относится к тем трапам – «противоадмиральским ловушкам», из-за которых российский военный флот в начале двадцатого века понес потери в старшем офицерском составе, сопоставимые с небольшим морским сражением.
Одессит, естественно, утрировал, но история на самом деле была забавная. Оказывается, на броненосцах типа «Пересвет», вставшим в строй в самом начале двадцатого века, было решено установить трап, соединяющий через основание мачты адмиральский салон с боевой рубкой. Чтобы старший офицер мог безопасно подняться туда или спуститься в трюм.
И то ли по недосмотру, то ли по злому умыслу – Третье отделение и военно-морская контрразведка Российского императорского флота не смогли это точно установить в виду преждевременной смерти возможных виновников – конструкция трапов была очень похожа на конструкцию лестницы в моем доме на Молдаванке. И если на твердой земле лестница была потенциально опасной, то что говорить о передвижении по трапу во время качки или шторма?
Один контр-адмирал, один капитан первого ранга и три капитана третьего ранга, не считая всякой мичманской мелочи в купе с вестовыми и вахтенными матросами, получили тяжкие повреждения именно на таком трапе, установленном на броненосцах типа «Пересвет». Один лейтенант даже погиб.
Все это было, конечно, интересно мне, но как-то не внушало особого доверия. Я ведь знал, что все три броненосца этого типа закончили свою карьеру на Дальнем Востоке. «Ослябя» утонул в Цусимском сражении, а «Пересвет» и «Победа» были захвачены японцами в Порт-Артуре. Так что Одесса вряд ли могла стать последним пристанищем коварного трапа.
-Казалось бы, - подхватил старый одессит, - но вы, возможно, не знаете, что броненосец «Потемкин» был развитием броненосцев типа «Пересвет». А «Потемкин», как мы все понимаем, имеет к Одессе вполне себе непосредственное отношение. И сдается мне…
Мой собеседник замолчал с многозначительным видом, потом достал с полки книгу «Восстание на броненосце «Потемкин» в 1905 году», изданную в Одессе в 1925 к двадцатой годовщине восстания. На одной из первых страниц была фотография молодого человека в матросской форме. Симпатичное лицо, франтоватые усы – Григорий Вакуленчук, один из руководителей восстания, зверски убитый старшим офицером броненосца капитаном второго ранга Гиляровским.
Так вот, оказалось, что унтер-офицер Вакуленчук вовсе не был застрелен офицером. Преследуя капитана второго ранга… или убегая от него, тут существовало две версии, Вакуленчук на ступеньках того самого трапа споткнулся, упал и погиб, ударившись виском о выступ брони.
Понятно, что озвучивать столь не героическую смерть восставшие не решились, поэтому и возникла версия о коварном выстреле офицера, которая потом вошла и в знаменитый фильм Эйзенштейна.
После окончания восстания броненосец вернулся в Россию, но экипаж его, не наученный горьким опытом, поддержал выступление на крейсере «Очаков» под руководством лейтенанта Шмидта (который лейтенантом не был, но это совсем другая история). Несколько снарядов попали в «Потемкина», который на тот момент уже был «Пантелеймоном», сорвав с креплений и тот знаменитый трап.
Собственно, эти трапы потом сняли со всех броненосцев, но вот тот, с «Потемкина», подпольщики сохранили, как память о своем товарище, перевезли его в Одессу и, по легенде, вмонтировали его вместо лестницы в один из строящихся домов на Молдаванке. Возможно, для того, чтобы после победы революции, сделать его памятником. Затем на долгие годы след трапа был потерян. И вот теперь я помог снова определить его местоположение.
Мой знакомый одессит посетил дом, в котором я снимал квартиру, осмотрел лестницу и обнаружил серийный номер, выбитый на предпоследней ступеньке. Номер совпал.
Вот такие дела.
Что произошло дальше с той лестницей и тем домом – я не знаю. Меньше чем через месяц пришлось внезапно уехать из Одессы, а потом как-то я не собрался сходить и посмотреть – забрали исторический трап или он остался на месте. Тот одессит, который рассказал мне его историю, уехал в Америку, связь с ним я потерял. Но историю эту я помню. И часто рассказывал ее знакомым одесситам, которые всегда – всегда! – воспринимали ее с восторгом и удивлением.
И знаете, что самое странное в этой истории? Ведь придумал я ее буквально за минуту, поймав на руки очередного одессита, который шел ко мне в гости и слетел с этой идиотской лестнице. За минуту, я горжусь этим временем.
Так вот, придумал я эту историю за минуту, но еще никто не заподозрил подвоха до того момента, пока я сам не признавался в обмане. И ведь разумные люди, а велись на подобную ерунду.
Не то, что вы, правда?

Александр К. Золотько
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=240082679840826&set=a.117853722063723.1073741827.100015172868385&type=3&theater


Tags: одесса
Subscribe
promo grzegorz january 1, 2016 21:38 2
Buy for 50 tokens
место для пиара и все такое :)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Bestmyrra_zet

June 29 2017, 04:10:19 UTC 3 years ago

  • New comment
Вот умеете вы утешить.
Только приземлилась в Одессе, как раз пытаюсь заселиться.