Grzegorz (grzegorz) wrote,
Grzegorz
grzegorz

Categories:

jatkosota или финские территории во Второй Мировой

21.06.41 г. СССР заверил Финляндию об уважении её нейтралитета, а 25.06.41 г, реально без объявления войны, силами 600 бомбардировщиков нанёс удар.

В Финляндии после Зимней войны 1939-1940 https://uk.wikipedia.org/wiki/Радянсько-фінська_війна_(1939—1940) активно работала советская разведка. Она вербовала своих агентов, в том числе и в парламенте. В одной записке Сталину говорилось:
Министр финансов Мауно Пеккала доложил нашему агенту в Хельсинки следующее: «На заседании финляндского правительства 9 июня президент Рюти заявил, что Германия требует провести частичную мобилизацию в Финляндии. Также в ближайшее время туда будут прибывать немецкие войска ... потом Рюти заявил, что вопрос, начнется советско-германская война, будет решен 24 июня»

Осуществление плана «Барбаросса» началось в северной Балтике вечером 21 июня, когда немецкие минные заградители, базировавшиеся в финских портах, разложили два больших минных поля в Финском заливе, замкнувшие советский Балтийский флот в восточной части Финского залива. Поздним вечером того же дня немецкие бомбардировщики, пролетев вдоль Финского залива, заминировали гавань Ленинграда и реку Неву. На обратном пути самолеты дозаправились на одном из финских аэродромов.


Ранним утром 22 июня советскими бомбардировщиками была осуществлена ​​атака на финские суда, в частности:
6.05 - были сброшены бомбы на финские броневики береговой обороны в Соттунга;
6.15 - на укрепление острова Альшер, у города Турку были сброшены несколько бомб;
6.45 - уничтожение нескольких транспортных кораблей в Корпо;
7.55 - советские батареи осуществили артобстрел города Ханко;
В то же время, в Петсамо через государственную границу велся артобстрел финского корабля.

Кстати, это косвенно опровергает песни "Германия напала без объявления войны и власти Кремля в неразберихе не знали, что делать в первые часы вторжения".


Утром того же дня, 22 июня, немецкие войска, которые базировались в Норвегии, пытались начать наступление советско-финской границы в районе Петсамо. Финляндия не позволила немцам нанести непосредственного удара по своей территории, и немецкие части в Петсамо и Салла были вынуждены воздержаться от атаки. Происходили эпизодические перестрелки между советскими и финскими пограничниками, но в целом на советско-финской границе сохранялся спокойное состояние.

Финское МИД направило советскому правительству ноту протеста, однако советский посол отказался принять ее, заявив, что никаких бомбардировок не было. Ну примерно как Чуркин в ООН...
23 июня Молотов вызвал к себе финского посла. Молотов требовал четкого ответа: Финляндия придерживается нейтралитета выступает на стороне Германии? Он также обвинил финские войска в бомбардировке Ханко (где была советская военная база) и полетах над Ленинградом. Молотов также заявил, что советские зенитки сбили один вражеский самолет, правда чуть позже он добавил, что самолет оказался немецким.
На заявления Молотова финский посол прислал телеграмму финского правительства в Хельсинки. Советские спецслужбы задержали отправку телеграммы, и отправили его за несколько часов до перерыва телеграфной связи с Финляндией, чтобы исключить мирное решение советско-финского конфликта.

Утром 25 июня советское командование решило нанести масштабный авиаудар по 18 аэродромам Финляндии. 25 июня должна была состояться сессия финского парламента, на которой премьер-министр Рангель должен был сделать заявление о нейтралитете Финляндии в германо-советском конфликте, однако советские бомбардировки заставили его объявить о войне Финляндии с СССР.

Так началась jatkosota.

* * *

Что было бы, не напади русские на Финляндию в 1939 году? Несомненно, что Гитлер бы завяз в Финляндии (да и Норвегии, скорее всего) и северо-восточные территории совка имели бы больше времени подготовиться в начале вторжения.
Русня не может честно, русня не может в стратегию.


</div>
Tags: #1941, #финляндия, wwii, история
Subscribe
promo grzegorz january 1, 2016 21:38 2
Buy for 50 tokens
место для пиара и все такое :)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments