Grzegorz (grzegorz) wrote,
Grzegorz
grzegorz

Мало предоставить ребёнку доступ к информации. Важнее научить его ею пользоваться.

Возвращаюсь к теме малообразованности современной молодёжи. На самом деле это не совсем так. Тупых и малообразованных людей хватает среди всех поколений. И молодёжь здесь не уникальна. Но обо всём по порядку. Предлагаю разобрать вопрос на примере разных поколений по пунктам.
- На самом деле лидируют по части малообразованности всё же, конечно, старики. Но им простительно. Они росли в военное и послевоенное время. Им просто некогда было учиться. Многие из них не получили даже базового школьного образования (моя бабушка, например, закончила всего 3 класса перед войной). Поэтому их необразованность, в общем, не удивляет. Раздражают только их попытки поучать молодёжь на основании одного лишь возраста.
- Следующие поколения (примерно от 45 до 70 лет) уже получили и школьное, а многие также и высшее образование. Но, как правило, на этом и остановились. Им опять же некогда было заниматься самообразованием: семья, работа и т.д. Нравы были другие. Да и не было тогда неограниченного доступа к знаниям. Максимум могли выписывать научно-познавательные журналы и смотреть образовательные телепередачи. Но количество полученных оттуда знаний всё равно было дозированным. А когда появился всеобщий доступ к интернету, многие из них оказались уже слишком закостенелыми, чтобы в полной мере его освоить. Научились сидеть в "Одноклассниках" и на этом всё. И всё равно среднестатистический 50-летний сегодня образованнее среднестатистического 20-летнего.
- Наши поколения (примерно от 22 до 45 лет) оказалось в наиболее выигрышной ситуации. В ранние годы мы тоже не имели доступа в интернет. Но у нас была культура познания. Вспоминая своё детство, любая научно-популярная книжка или магнитофонная кассета с музыкой была для меня настоящим подарком. А когда у нас появился доступ к интернету, мы были достаточно гибкими и прогрессивными, чтобы научиться им пользоваться в полной мере. И мы принялись жадно искать ту информацию, которая нас интересовала, но которую мы не имели возможности найти прежде. Не все, конечно, но общая тенденция была такая. Но самое главное, что у нас уже был базовый уровень знаний, которые мы по крупицам собирали в детстве. Поэтому мы уже знали, какую информацию будем искать и как отфильтровать её от дезы.
- Нынешние же подростки и младшая молодёжь (примерно от 16 до 22 лет) имели доступ к интернету практически с младшего школьного или даже детсадовского возраста. Но у них не выработалась та культура познания, какая была у нас. Они сразу получили неограниченный доступ к информации, но не научились её отфильтровывать. Поэтому вместо познавательной информации они стали усваивать информационный мусор. Отсюда имеем таких персонажей (всё далее - реальные примеры, попавшиеся мне в разное время): не знающие, что такое средневековье и кто такой Ельцин, думающие, что США занимают обе Америки (Северную и Южную) и что Юпитер - это звезда, не отличающие Чуковского от Чайковского, лангуста от мангуста, нейтрон от нейрона (а про императора Нерона, наверное, и вовсе не слышали). А в самых клинических случаях отрицающие эволюцию на основании самого разного бреда (причём, бред религиозный здесь уже в меньшинстве, а преобладают всякие псевдонаучные вбросы).
На фоне нынешнего упадка системы среднего и высшего образования интернет мог бы стать той спасительной соломинкой, через которую подрастающее поколение могло бы повышать свой уровень интеллекта. Но большинству из них просто неинтересны научные знания или хорошая музыка. Они будут слушать то, что сейчас модно, а в моде сейчас быдляцкий и сопливый варианты рэпчика, а также настолько тупая попса, что исполнители, раздражавшие 10 лет назад, на её фоне кажутся ещё удобоваримыми. А вместо науки они предпочитают читать тупые паблики пацанского, ТПшного или "юмористического" содержания. Отсюда и результат. Мало предоставить ребёнку доступ к информации. Важнее научить его ею пользоваться.

Вячеслав Щербин
"АНТАРКТИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ"

Найдено у Євген Скупий https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=122257405027738&id=100017304362737
Tags: как правильно, образование
Subscribe
promo grzegorz january 1, 2016 21:38 2
Buy for 50 tokens
место для пиара и все такое :)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Bestdavels

June 17 2017, 07:57:07 UTC 3 years ago

  • New comment
ага. как видишь в очках вумну деваху, читающую сурёзную книжку с глубоким смыслом типа максафрая или паолокоэльйо, то понимаешь, что со своим сапром и дао де цзын я и рядом не стоял.
они вумные и модные, а я какое-то старье непонятно читаю.
ну еще WH40K