Grzegorz (grzegorz) wrote,
Grzegorz
grzegorz

Categories:

Дело "русской мафии" в Испании: впереди резонансный процесс

Originally posted by storm100 at Дело "русской мафии" в Испании: впереди резонансный процесс
16403518_403Суд, который должен подытожить 9-летнее расследование деяний "русской мафии" в Испании, отложен. Почему он вызвал повышенный интерес испанцев и в чем суть предъявленных обвинений - у DW.
Судья Национальной судебной палаты Испании (НСПИ) Феликс Альфонсо Гевара принял решение отложить процесс по делу предполагаемых членов "русской мафии", который должен был начаться в мадридском пригороде Сан-Фернандо де Энарес в понедельник, 12 июня. Процесс вызывает большой интерес общественности, ведь дело "русской мафии", которое ведется с 2008 года, получило широкую огласку как в самой Испании, так и за ее пределами.

Детективная сага
Как пояснила DW представитель НСПИ Монтсеррат Трабада, адвокаты некоторых обвиняемых предоставили справки о болезни своих подзащитных, что и определило решение судьи. Объясняя интерес к процессу по делу "русской мафией", представитель мадридской адвокатуры Альваро Кинтана отметил, что он не связан с тяжестью совершенных в Испании правонарушений.
39207347_403
Тюрьма Сото-дель-Реаль под Мадридом, где находились фигуранты дела о "русской мафии"
Речь идет лишь об экономических преступлениях - об отмывании здесь российских капиталов предположительно преступного происхождения. Общественный резонанс, добавил Кинтана, скорее всего, вызывают личности обвиняемых и их связи в России, выявленные следственными органами Испании. Юрист считает, что материалы испанской прокуратуры, изложенные для суда на 500 страницах, - это "своеобразная сага о российском криминале и российском обществе в целом".
Ведь в них фигурируют не только привлеченные к суду россияне, которых испанцы именуют крупными авторитетами Тамбовско-малышевской ОПГ -  Геннадий Петров, Александр Малышев, Леонид Христофоров, Юрий Саликов и их подельники в Испании - всего 27 человек. Прокуратура называет и лиц, связанных с обвиняемыми "деловыми отношениями" в России. А это представители не только преступного мира, но и политических, деловых и силовых структур России.
"Контакты" обвиняемых
Действительно, в заключении прокуратуры, которое было обнародовано до начала суда, подробно характеризуется степень вовлеченности известных в России личностей в преступную деятельность обвиняемых. В качестве их партнеров фигурируют в первую очередь лица, которых испанцы считают крупными фигурами криминального мира. Это ныне покойный Аслан Усоян, более известный как "дед Хасан", Сергей Михайлов по кличке "Михась", криминальные авторитеты Владимир Барсуков-Кумарин, Валерий Ледовских и другие.
Здесь же перечислены предприниматели, в той или иной степени связанные, по данным прокуратуры, с обвиняемыми: председатель совета директоров Evraz Group Александр Абрамов, президент Уральской горно-металлургической компании Искандер Махмудов, руководитель компании "Базовый элемент" Олег Дерипаска, глава Сбербанка Герман Греф и т.д.
В особый раздел испанская прокуратура выделяет представителей российских властных структур, с которыми, по ее информации, контактировали фигуранты дела. Приводятся фамилии генерал-полковника полиции Николая Аулова, бывшего запреда Следственного комитета Игоря Соболевского и нынешнего его председателя Александра Бастрыкина, высокопоставленного сотрудника МВД Юрия Бритикова, экс-министра и советника президента Леонида Реймана, зампреда правительства Дмитрия Козака, депутата Госдумы Владислава Резника и других.
Без указания даты
Представитель НСПИ Трабада сообщила в беседе с DW, что не исключает переноса судебного процесса на осень, и напомнила, что болезнь некоторых обвиняемых - "не единственная трудность данного суда". Ведь его основные фигуранты находятся в бегах. К примеру, Петров, Малышев, Христофоров и Саликов после ареста в 2008 году и недолгого предварительного заключения были отпущены до суда на свободу, чем и воспользовались, сбежав из страны.
Обращение Испании в Интерпол за помощью в поиске обвиняемых пока результатов не дали. Так что реально перед судом, констатируют наблюдатели, могут предстать лишь лица, игравшие в истории "русской мафии" в Испании второстепенную роль. "Но, разумеется, если им позволит это сделать состояние здоровья", - заключила представитель НСПИ.
Subscribe

  • З підзамочного

    Довго родбирались з банами... Бо Трімцевська піхота наплодила 2 сотні дубляжів лише за останній місяць -- півтора. Мабуть ввечері-вночері ще раз буду…

  • Про скафандры Маска

    Так отож. А так ватка истерила, вытаскивала 70летних авторитетов (оказывается в космосе этот скафандр не сработает), потом какой-то хуй, получавший…

  • Все таки правильно говорят ватники -- "хорошо там, где нас нет"

    Это Киев, ул Саксаганского. Там недалеко родилась и выросла мама. > Вот и у меня всегда были именно эстетические претензии к советской…

promo grzegorz january 1, 2016 21:38 2
Buy for 50 tokens
место для пиара и все такое :)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments