Grzegorz (grzegorz) wrote,
Grzegorz
grzegorz

Виталий Портников: Приднестровье и «провокаторы»

"Доклад молдавских аналитиков четко показывает, что особых возможностей для сохранения оккупационного режима в Приднестровье у России нет, и лучше бы ей убраться подобру-поздорову без потери репутации – чем потом уходить с позором."
Если Портников прав, а он не не так часто ошибается, то репутационные потери для Взбесившейся Бензоколонки просто неизбежны. И дело не в том, как на это все посмотрят внутри поребрика.
Я абсолютно уверен, что все соседи _правильно_ поймут прекращение агрессии в любом горячем или холодном регионе - от Приднестровья до Абхазии. И тогда все страны откроют свои блокнотики, куда заносили "чтоб не забыть".
Вспомнят все, даже Китай и Япония.
Ничего личного - просто чтоб это не повторилось.


«Два провокатора» – так один из самых одиозных кремлевских «ястребов», вице-премьер и патентованный шовинист Дмитрий Рогозин прокомментировал доклад кишиневского Института эффективной политики о решении приднестровского вопроса – проще говоря, о восстановлении территориальной целостности Молдовы.

Рогозин в российском руководстве отвечает не только за военно-промышленный комплекс. Он еще и отвечает за Приднестровье. На словах Россия признает территориальную целостность Молдовы, дипломатических отношений с самопровозглашенной республикой на Днестре не имеет, а своих военных содержит на ее территории исключительно с «миротворческими» целями. А на деле за контакты с приднестровской администрацией в российском кабинете отвечает целый вице-премьер, так что коллеги по правительству – а там немало тех, кто относится с Рогозину иронически – как бы в шутку утверждают, что на самом деле Рогозин работает не куратором ВПК, а послом в Тирасполе. Поэтому на доклад по Приднестровью этому нечрезвычайному и неполномочному послу приходится реагировать по должности.

Между тем, ничего провокационного в докладе Института эффективной политики не содержится. Там рассматриваются различные варианты восстановления территориальной целостности Республики Молдова – от самых мягких, подразумевающих фактическое сохранение приднестровских квазигосударственных структур в составе единой Молдовы, до жесткого варианта ликвидации «ПМР» и восстановления целостности страны без всяких республик. Качественная аналитика, не более того. В Москве тоже говорят о необходимости восстановить территориальную целостность Молдовы за столом переговоров. Новый молдавский президент Игорь Додон, пришедший к власти при активном содействии своих московских покровителей, во время предвыборной кампании активно продвигал лозунг федерализации Молдовы – с тем, чтобы Приднестровье стало одним из субъектов такой федерации. И никакого раздражения в Кремле это не вызвало, Путин и Рогозин были просто в восторге от Додона. Что же случилось?

Возможностей для сохранения оккупационного режима в Приднестровье у России нет, и лучше бы ей убраться подобру-поздорову

А ничего особенного. Просто доклад обрисовывает возможные инструментарии перехода к практическим действиям, демонстрирует, что на самом деле в восстановлении территориальной целостности страны заинтересованы практически все молдавские политики – от сторонников развития Молдовы как демократического европейского государства и до российского ставленника Додона и его социалистов. А у Москвы – другие интересы, которые противоречат намерениям как ее оппонентов, так и ее союзников. И ее чиновников раздражает, что в Кишиневе эти интересы могут ставить под сомнение. Что кто-то всерьез рассчитывает на уход российских оккупантов с молдавской земли. Москва от Приднестровья отказываться не собирается. Как не собирается отказываться от Донбасса. Как не собирается отказываться от Абхазии и Южной Осетии. Как не собирается отказываться от Крыма. Но это пока. Ситуация начинает меняться.

Доклад молдавских аналитиков четко показывает, что особых возможностей для сохранения оккупационного режима в Приднестровье у России нет, и лучше бы ей убраться подобру-поздорову без потери репутации – чем потом уходить с позором. Приднестровский проект, придуманный еще председателем Верховного Совета СССР Анатолием Лукьяновым при активном содействии президента Михаила Горбачева, себя исчерпал. А скоро пробьет час и других проектов – и горбачевских, и ельцинских, и путинских. Сколько шовинистической веревочке не виться – конец будет.

https://ru.krymr.com/a/28534282.html
Tags: #мене_текел_фарес, портников
Subscribe
promo grzegorz january 1, 2016 21:38 2
Buy for 50 tokens
место для пиара и все такое :)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment