Grzegorz (grzegorz) wrote,
Grzegorz
grzegorz

Аудитория и рекламная активность на заблокированных российских ресурсах


17 мая вступил в силу Указ Президента Украины о введении санкций в отношении ряда российских информационных продуктов, в частности социальных сетей «Вконтакте» и «Одноклассники», порталов «Яндекс» и «Mail.Ru».Компания Gemius проанализировала аудиторию и активность рекламодателей на заблокированных ресурсах до и после введения санкций. Аудитория Vk.com и  Ok.ru падает, Facebook – растет, тенденции в рекламной активности аналогичны.

В анализ включены данные исследования онлайн-аудитории gemiusAudience (ПК) и мониторинга онлайн рекламных кампаний gemiusAdReal (видеореклама) за неделю до введения санкций – 8-14 мая и за неделю после – 22-28 мая.

Вконтакте и Одноклассники теряют позиции

Результаты исследования gemiusAudience показывают, что доля пользователей на заблокированных социальных сетях снизилась: Вконтакте потерял 3,7 миллионов пользователей на ПК, а Одноклассники - 2,6 миллиона. До введения санкций Вконтакте охватывал 50,5% посетителей Уанета (gemiusAudience, 8-14 мая), за неделю охват аудитории снизился до 30,8%.  Напомним, что ранее данный ресурс занимал лидирующие позиции на рынке и был самой посещаемой социальною сетью страны.

Охват аудитории на Одноклассниках упал с 22,3% до 8,5%.

Аудитория Facebook растет

В то же время введение санкций позитивно сказалось на количестве посещений западного гиганта – Facebook. Недельная аудитория сети до запрета российских ресурсов составляла 5,3 миллиона пользователей (охват 28,5%), а после блокирования выросла на 2,2 миллиона. С 22 по 28 мая социальную сеть посетили 7,5 миллионов аудитории Уанета, 40% всех интернет-пользователей за неделю.

Видеореклама в социальных сетях

Активность рекламодателей в заблокированных социальных сетях снизилась. Наибольший спад охвата аудитории видеорекламой наблюдается в социальной сети Вконтакте - на 92% (2,17 миллионов пользователей). В Одноклассниках с 22 по 28 мая видеореклама охватила 400 тысяч пользователей, что на 77% меньше, чем в неделю до запрета ресурсов.

Видеореклама на Facebook охватила больше аудитории, однако темпы роста активности рекламодателей менее стремительны – доля охваченной аудитории выросла на 30%.

Yandex.ua и Mail.Ru

Аудитория Yandex.ua снизилась на 1,9 миллионов пользователей: перед запретом ресурса сайт охватывал 38,1% всех пользователей Уанета за неделю, после запрета – 28,0%. Mail.Ru потерял больше пользователей – 2,5 миллиона: с 8 по 14 мая портал посетили 31,7% недельной аудитории украинской Сети, а с 22 по 28 мая – 18,6%.

Охват аудитории видеорекламой на Yandex.ua снизился на 72,8%, Mail.Ru – на 34,3%.

http://www.gemius.com.ua/vse-stati-dlja-chtenija/auditorija-i-reklamnaja-aktivnost-na-zablokirovannyx-rossijskix-resursax.html




Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo grzegorz january 1, 2016 21:38 2
Buy for 50 tokens
место для пиара и все такое :)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Bestrupanoid

June 10 2017, 19:14:55 UTC 3 years ago

  • New comment
український ринок IT-послуг стрімко зростає. найбільш популярною послугою цього місяця є "терміново видалить на моєму сайті яндекс-метрику, бо сайт лагає!"

Recent Posts from This Journal