Grzegorz (grzegorz) wrote,
Grzegorz
grzegorz

"Экономика трубы" съела инвестиции в Россию

Это хорошо, лишь бы не в образование и науку!

Originally posted by storm100 at "Экономика трубы" съела инвестиции в Россию
Рост инвестиций в российской экономике, о котором в мае отчитался Росстат, является по большей части химерой: капитальные вложения продолжают уходить в добычу и транспортировку сырья, а также финансовый сектор, обслуживающий потоки "экономики трубы".


pipeline-construction-4

Согласно Росстату, за квартал общий объем инвестиций в РФ вырос на 2,3%, до 1,713 трлн рублей. Более 40% этой суммы пришлось на добычу полезных ископаемых (530,4 млрд рублей, рост на 1,5%) и строительство трубопроводов для их транспортировки за рубеж (184,2 млрд рублей, рост на 24,5%).

Более чем на треть, до 38,8 млрд рублей выросли инвестиции в финансовую и страховую деятельность.

В той же части экономики, которая занята производством реальной продукции и не связана с торговлей сырьем, инвестиционный спад продолжился.

В обрабатывающей промышленности, где, по данным ЦСР, 25% мощностей устарели и не способны производить конкурентную продукцию, объем капвложений упал еще на 6,7%, до 330 млрд рублей, а их доля в общем объеме инвестиций сократилась с 19,6% до 17,7%.

В металлургии капвложения обвалились почти на 30%, в производстве металлических изделий - на 24,7%, в секторе автотранспортных средств - на 32,2%.

Высокотехнологичные отрасли - электроника, оптика и электрооборудование - получили лишь 0,2-0,4% от всего инвестпотока и зафиксировали спад на 6,8-7,1%.

Предприятия, производящие продовольствие и напитки, сократили капитальные вложения на 18,3-20,6%.


Инвестиции в электросети упали на 21%, в системы водо- и теплоснабжения - на 26,2%, в здравоохранение - на 5,2%.

"Разочаровывает" как качество инвестиционного роста, так и география, отмечают аналитики Центра макроэкономического анализа Сбербанка России: вложения в капитал увеличились лишь в трех федеральных округах из восьми - Центральном, Южном и Дальневосточном. "При этом рост почти полностью обеспечили Москва, Крым и Якутия - регионы, которые трудно назвать барометрами состояния экономики", - пишут эксперты Сбербанка.

В 49 из 85 субъектов фиксируется продолжающийся инвестиционный спад.

"География наглядно показывает, что рост инвестиций поддерживается "фактором столицы", бюджетными средствами и газовым проектом "Сила Сибири". (Он) вызван государственными и квази-государственными проектами и в меньшей степени отражает восстановление активности частного сектора", - делают вывод экономисты Сбербанка.

Напомним, по данным Росстата, в 2015 году инвестиции в экономику РФ обвалились на 12,7%, а в 2016-м году - на 0,9%.


06.06.2017 15:16:47

Subscribe

promo grzegorz january 1, 2016 21:38 2
Buy for 50 tokens
место для пиара и все такое :)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment