Grzegorz (grzegorz) wrote,
Grzegorz
grzegorz

Я помню я горжусь або "чай какой заварки"

Кстати, как легко определить кто перед тобой - кто жил в совке а кто школота.
По чаю.

Даже не по "чай номер читыреста" (фото есть в инете) а просто спросив рецепты "чай первой заварки", "чай второй заварки", "с содой" или "без соды". Все, прошедшие совковые отряды на память расскажут это. И последствия.

Выпил чаю и кашляешь с мокротой, а ссышь так, что можно асфальт красить с серого в черный цвет.

ЗЫ для украинцев:
- при pH = 9+ кофеин превращается в теобромин-теофиллин (с теми же последствиями)
- зато дает цвет
- желудку и мочевому пузырю плохо
- зато экономия на чае номер читыреста была. 100 отравленных - бутылка андроповки.
Проводник в поезде в совке с поездки имел минимум бутылку водки.

ЗЫ про манку на воде в гастрологии в совке я писать не буду. Извините.


Tags: еда, навеяло, правду говорить легко и приятно, совок
Subscribe
promo grzegorz january 1, 2016 21:38 2
Buy for 50 tokens
место для пиара и все такое :)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

Besthomester

June 7 2017, 16:45:38 UTC 3 years ago

  • New comment
Иван-чай - это трава. Довольно приятный напиток.
Спитый чай - это и есть вторая заварка. Половые в кабаках сушили использованную заварку и продавали.

Ну чай это частная инициатива проводников и столовских работников. А были вещи покруче. Над которыми работали целые НИИ.
Началось все еще при Сталине. Когда он решил, что на новый год в каждой советской семье на столе должна быть бутылка шампанского. Так появилось "Советское шампанское". Основные отличия - газификация в результате естественного брожения, но не в бутылках, а в танках большой емкости. Процесс сокращен с года до четырех месяцев.

Черная икра из желатина и отходов селедки. Там основной фокус в формировании одинаковых шариков с переменной прочностью от оболочки к центру.

Мясо криля. Тут совсем просто. Мелкую креветку заливают раствором щелочи, растворяют белки. Потом белки высаждают кислотой и формуют конечный продукт. Естественно с коррекцией вкуса. Распространенные при союзе консервы "Мясо криля" и "Мясо криля с морской капустой" делали именно по этой технологии.

Ну и напоследок. Массандровский мускат. Я нашел автореферат диссертации одного научного сотрудника НИИ виноделия. Он работал как раз в Массандре.
Традиционная технология заключается в следующем. У кистей созревшего винограда с содержанием сахара около 25% перекручивают черенок и подвяливают прямо на кусте. В результате получают недосушенный изюм с содержанием сахара около 50%. Сусло сбраживают, процесс брожения заканчивается естественным образом через несколько месяцев, в результате получается виноматериал с содержанием сахара около 25% и спирта около 20%.
Массандровская технология покруче. Исходный виноград с содержанием сахара 20-25% давят сразу. Затем начинают брожение и через три дня останавливают буряковым или пшеничным спиртом. Сответственно выход готового продукта минимум в два раза больше. Я пробовал мускат на Крите прямо на заводе и дегустировал массандровский тоже на заводе. Кто-то может мне не поверить, сомелье из меня никакой, но разница есть и очень большая.

В общем в СССР было много чего, о чем сейчас утверждается, что этого не было.

Да и к слову про "справедливую" милицию, суды и про "не было маньяков". В википедии есть статья про "Павлоградского маньяка" Сергея Ткача. Просто добавлю то, чего там нет. Знаете, что такое, когда истерика охватывает стотысячный город? Девочке показалось, что ее преследует мужчина. Он просто шел в ту же сторону. Она начала кричать. Мужика посреди белого дня прямо на улице забила толпа случайных прохожих. Он чудом выжил. Расследовали местные менты, спецбригада из области, спецбригада из Киева и спецбригада из Москвы. Все поймали по маньяку. Опрошены были все мужчины города от 25 до 40 лет. Сергей Ткач проходил свидетелем по одному из эпизодов.