Grzegorz (grzegorz) wrote,
Grzegorz
grzegorz

локус контроля - 2

В общем, я не случайно несколько раз писал про локус контроля. Что у кацапов он внешний.

Бедность и неустроенность россиян толкают их на поиск внешнего врага.
lenta ru /news/2017/06/05/vse_vragi/

Виноваты не сами кацапы, что напали на Грузию. Украину etc...
Англичанка гадит (ц)!


Originally posted by grzegorz at локус контроля
‹У меня нет ни друзей ни знакомых», - жаловался 40-летний холостяк студенту-психотерапевту Джерри Фаресу. Под давлением Фареса он пошел на танцы, где познакомился с несколькими симпатишными барышнями. «Мне просто повезло, - сказал он потом, - Больше такое не повторится». Стоило только Джулиану Роттеру, наставнику Фареса, услышать об этом, как он сразу же четко сформулировал для себя ту мысль, которая смутно вертелась у него в голове достаточно долго.
Дело в том, чтов процессе работы с пациентами Джулиан замечал, что некоторые из них объясняли случившееся действиями внешних сил, в то время как другие приписывали это результатами их собственных усилий.

* * *

Джулиан выделил два полюса, к одному из которых тяготеет каждый из нас: внешний локус контроля («Это все они. А что я могу сделать?») и внутренний («Я могу планировать свою жизнь и отвечать за свои действия»).
Как выяснилось в результате серии экспериментов, незначительная штука под названием «локус контроля» серьезно влияет на наше поведение.

Люди с внешним (экстернальным) и с внутренним (интернальным) локусом контроля сильно отличаются в плане жизненных стратегий и эффективности своих действий.
Ну, например, если если ваш ребенок получил плохую оценку, то при внешнем локусе он возложит вину на внешние факторы (например "попалась тяжелая задача" или "потому что в выходные родители заставили убирать в комнате, потому не успел" или "меня отвлек Вася"). Человек с внутренним локусом контроля возложит вину и решение проблемы на себя("я не успел подготовиться к предмету", "я отвлекся на Васю", "я подготовлюсь лучше и сделаю это" и т.д.).
Иногда "локус контроля" называют "локализацией контроля волевого усилия".

* * *

Мне кажется, что у разных общностей исторически сложился коллективный локус контроля.

У украинцев как нации локус внутри. Мы можем это увидеть несмотря на внешние вызовы (многократное нападение кацапов за последние 300+ лет, нашествие немецких фашистов или пропихнутого кацапами Януковоща) боролись за свою свободу.
Даже нападение кацапов в 2013 году, когда исполнительной власти в стране фактически не было, мобилизовало более 3/4 населения страны. "Да, на нас напали, но мы защитим себя и будущее своих детей". В Донецком Аэропорте практически без воды, еды и патронов Киборги стояли насмерть, хотя могли сказать "попалась слишком тяжелая задача". Они выдержали, не выдержал железобетон.
Два с половиной года постоянного стресса. 30 месяцев ощущать боль от смертей близких, друзей, знакомых. 915 дней надо думать, как помочь защитникам...
Сто двадцать семь миллионов секунд внутренней потребности сделать страну лучше.

У кацапов - локус контроля снаружи. Жрать нечего? Просто tsar не в курсе, надо подать челобитную, завернувшись в флаг и неся иконы, барин даст лучше пайку. Какой-то регион ничего не дает но получает дотации? Надо извиниться перед местоблюстителем этого региона. Пшениица не растет? Значит у соседей лучше земля и надо напасть на них. Рельссы кривые и нассано в подъезде? Абамка искривляет рельсы и ссыт в подъезде. Раком стоит кацап и не может подняться, потому что асфальт не под тем углом и столбы дорогу перебегают? Так это жыды и ихний ЗОГ в Бильдерберге поставили на колени.


Украинцы делают лучше сегодня, чтоб завтра лучше жили их дети. Это построение горизонтальных связей, контроль за властью и даже просто мелкий ремонт детской площадки во дворе. Неудача это повод переоценить усилия и продолжить работу.

Кацапы делают лучшим прошлое, чтоб прямо сегодня чувствовать себя офигенно, без усилий и нервов. Отсюда "Христос - русский", "сакральный Крым" и обожествление теперешнего tsar.
Не выходит офигенчик? значит "англичанка гадит", надо потрясти вялым путиным или пригрозить ядерной гранатой - вдруг испугаются и отдадут кошелек с деньгами на следующую дозу.

* * *

...Нет наций лучше или хуже. Если Провидение допустило их существование - значит они для чего-то нужны.
Вопрос лишь в том, какая из них будет жить лучше в реальности а какая - лишь в мечтах.

25 лет - возраст сознательного, свидомого, совершеннолетия. Это возраст, когда надо отсечь остатки внешнего локус контроля.
Наверное это все, что я хотел бы сказать сегодня.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo grzegorz january 1, 2016 21:38 2
Buy for 50 tokens
место для пиара и все такое :)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments