Grzegorz (grzegorz) wrote,
Grzegorz
grzegorz

Бывшие жители Донецка не хотят возвращаться: "Убитый город, звенящая пустота, второй Чернобыль&

И ведь говорил всем донецким весной 2014 года "посмотрите за захваченные части Грузии и вы увидите, что вас ждет".
- Не понимали... Даже сейчас мало кто понимает, какой ужас они вызвали себе на голову и что их ждет.
- Те кто выехал тогда - самые умные, а та кто только сейчас удостоверились что будет капец и валят - тупицы.


Originally posted by petrdub at Бывшие жители Донецка не хотят возвращаться: "Убитый город, звенящая пустота, второй Чернобыль&


Дончане продают за бесценок квартиры и с ужасом обнаруживают, что от былого мегаполиса почти ничего не осталось. Донецк превратился в город стариков, говорят бывшие жители.

Еще нет семи часов вечера, но в центре Донецка встречаются только редкие машины и такси. Иногда – троллейбусы, еще реже – маршрутки. Шумно и многолюдно на бульваре Пушкина, но в ста метрах от него – угнетающая тишина.



Дончане, покинувшие город два-три года назад, приехав, с ужасом обнаруживают, что от былого Донецка почти ничего не осталось. Нет толп покупателей, изучающих ассортимент крупных супермаркетов и универсамов, нет привычных автомобильных пробок по пятницам в районе Горсада и нет шумных гостей города, фотографирующихся в парке кованых фигур в обнимку с жестяной копией Кубка УЕФА. Оказалось, что все эти вещи и явления придавали Донецку неповторимый шарм и индивидуальность. Постепенно они исчезают. Точно так же в оккупированных городах исчезают шахты, дома, люди…



"Растерзанный город, в центре которого пируют какие-то люди, а на окраинах – беспросветный мрак, – сделала заключение приехавшая из Киева дончанка Екатерина. Ей посчастливилось продать жилье в центре Донецка, хоть и за копейки – трехкомнатная квартира с холлом в престижном доме на улице Артема ушла "аж" за 15 тысяч долларов.

"Счастье, что удалось вообще ее продать, да еще и по украинским документам. Я уже не смогу жить в городе, который вдруг стал чужим. Под моими окнами всегда шумела жизнь: машины ездили постоянно, студенты бегали, врачи травматологии сновали, а когда были футбольные матчи на "Донбасс Арене", так до утра народ гулял, – говорит Екатерина. – Сейчас – мрачно и пусто. Универсам "Белый лебедь" с начала войны закрыт, торговый комплекс "Маяк" недавно закрылся, супермаркет "Амстор" возле вокзала последние дни доживает… "Белка" и "Маяк" – они же пережили перестройку, все кризисы и перевороты, были какими-то знаковыми местами. Они лет по 50 наверное работали, не меньше. И вот закрыты, вокруг – никого… Как в Чернобыле".

Житель Макеевки Андрей приезжает в родной город проведать родителей. И тоже ужасается. "Вместо нормального города работяг – город лозунгов и бордов с лицами вождей. Ощущение, что я попал в роман-антиутопию, делится Андрей. – Купил местных газет почитать, так чуть не стошнило: одни речи Захарченко, хвалебные заметки про "ДНР" и сплошная гадость – про Украину. Хотя, как сказала киоскер, никто эти газеты не покупает. Так, только "экскурсанты" вроде меня".



Приехавшие поражаются чистоте улиц и малому количеству детей на них. "Каждый день возле моего дома три-четыре "зеленстроевца" косят траву и метут дорожки. Я подивился – до войны такого не припомню. Потом мне сказали, что им платят не так уж много, но вовремя и работа не самая трудная. А еще – сейчас туда трудоустраиваются уволенные с закрывающихся шахт горняки. С шести утра до двух часов дня поподметал – 3-4 тысяч рублей (1400-1900 грн по курсу НБУ) в месяц заработал. Все же лучше, чем ничего", – говорит Андрей.

Что же касается детей, то дончане рассказали – с рождаемостью в так называемой "республике" туго. Если до начала военных действий в Донецке рождалось в среднем 200 детей в неделю, то сейчас эта цифра не всегда дотягивает до 100. Группы в детских садах с трудом формируются, воспитатели и заведующие раскидывают объявления по соцсетям, предлагая родителям привести детей в детсад. Самих же дошкольных учреждений в шахтерской столице стало изрядно меньше.

"На Абакумова и на Путиловке бывшие детские сады заняты боевиками "ДНР" еще с 2014 года. Я это точно знаю – возле одного я жила, а в другом работала подруга. Боевики превратили здания в "располаги", живут там, спят, иногда оттуда стреляют. Но когда им прилетала "ответка" от украинских военнослужащих, то в новостях говорили, что "украинцы обстреляли детский сад". Знаете, как такие сообщения действуют на простых людей? А то, что этот "детский сад" детей не видел два года, а только пьяных боевиков – об этом не говорится", – вспоминает нынешняя киевлянка Татьяна.

Львиная доля переселенцев, покинувших оккупированный Донбасс в 2014-2015 годах, не планируют возвращаться. Говорят, и вросли уже в новую жизнь и работу, и не могут принять тот факт, что их родные города стали для них чужими.

"Обгоревшая ледовая арена "Дружба", забитые фанерой окна в домах, пустой вокзал и многочисленные рынки, торгующие с земли… Таким стал наш Донецк. А еще – боевики в грязном камуфляже, которые попадаются везде и ходят походкой хозяев города. При этом в дорогих кафе и ресторанах на бульваре Пушкина сидят, в основном, кавказцы. А знаете, сколько нищих стариков я увидела там же. За полчаса ко мне подошли пять человек, и было видно, что это реальные люди, которым нечего есть, а не профессиональные попрошайки. Жутко, просто жутко от такого диссонанса!" – уверяет нынешняя жительница Полтавы Алла.



"Убитый город", "звенящая пустота", "второй Чернобыль", "бывшая столица региона, а сейчас – серенький провинциальный городишко" – так характеризуют Донецк его бывшие жители, не сдерживая слез. Все едины в одном: война и захватчики убили душу города, задавили всю его молодость и перспективность, превратив мегаполис в город стариков. Которые озабочены не воспитанием внуков или своим заслуженным отдыхом, а только лишь тем, как выжить на мизерные пенсии.

"Я не вернусь в Донецк, – с горечью констатирует дончанка Лариса. – Сейчас я приехала проведать квартиру в районе железнодорожного вокзала, но скоро уеду навсегда. Здесь просто страшно, постоянно где-то слышны залпы и взрывы. На почве войны люди стали другими – все живут в постоянном страхе и стрессе. Очень многих соседей за эти три года не стало – просто не выдержало сердце. Причем не только у пенсионеров, но и казалось бы у молодых людей. Там люди словно доживают жизнь – бесцельно и безрадостно".



По словам дончанки, Донецк постепенно умирает. "Ничего нового в городе не строится, все старые стройки, которые начались до войны, уже давно заросли травой. Ужасный общественный транспорт, если раньше по первому маршруту трамвая ездили новенькие вагоны, то откуда-то взялись старые советские трамваи. На центральных улицах дороги довольно неплохие, но если выехать на объездную вокруг города – там разбитая трасса, которую никто не ремонтирует, – делится впечатлениями Лариса. – Зато на каждом бигборде какая-нибудь реклама "министерства ДНР" или портрет Захарченко с бессодержательной его цитатой, словно он как-то великий гений. А на каждом магазинчике – обязательно висит флаг "ДНР", правда, продавцы мне рассказали, что за его отсутствие наказывают штрафом. По местным каналам тоже один сплошной праздник – в новостях только концерты, выставки, заседание каких-нибудь "министерств" и обещания что вот-вот жизнь улучшиться..."

Взято отсюда.


Subscribe

  • З підзамочного

    Довго родбирались з банами... Бо Трімцевська піхота наплодила 2 сотні дубляжів лише за останній місяць -- півтора. Мабуть ввечері-вночері ще раз буду…

  • Про скафандры Маска

    Так отож. А так ватка истерила, вытаскивала 70летних авторитетов (оказывается в космосе этот скафандр не сработает), потом какой-то хуй, получавший…

  • Все таки правильно говорят ватники -- "хорошо там, где нас нет"

    Это Киев, ул Саксаганского. Там недалеко родилась и выросла мама. > Вот и у меня всегда были именно эстетические претензии к советской…

promo grzegorz january 1, 2016 21:38 2
Buy for 50 tokens
место для пиара и все такое :)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • З підзамочного

    Довго родбирались з банами... Бо Трімцевська піхота наплодила 2 сотні дубляжів лише за останній місяць -- півтора. Мабуть ввечері-вночері ще раз буду…

  • Про скафандры Маска

    Так отож. А так ватка истерила, вытаскивала 70летних авторитетов (оказывается в космосе этот скафандр не сработает), потом какой-то хуй, получавший…

  • Все таки правильно говорят ватники -- "хорошо там, где нас нет"

    Это Киев, ул Саксаганского. Там недалеко родилась и выросла мама. > Вот и у меня всегда были именно эстетические претензии к советской…