Grzegorz (grzegorz) wrote,
Grzegorz
grzegorz

Category:

Древний Киев. Что? Где? Когда? (часть 1)

Originally posted by agritura at Древний Киев. Что? Где? Когда? (часть 1)


Сейчас я сделаю 2 признания, буквально исторгну их из черных тайников своей души:
1) я обожаю диорамы;
2) у меня топографический кретинизм в крайней степени выраженности.

Первое необъяснимо, это просто факт - в музеях могу часами рассматривать макеты городов, что-то меня в них чарует неизъяснимо. Второе требует некоторых объяснений, тем более, что в некотором роде связано с первым. Кретинизм мой незамутненный, абсолютный, образцовый, а не "как у всех женщин". Все меняющиеся за окном моего автомобиля картинки я воспринимаю плоскими и изолированными, абсолютно не связанными друг с другом, а тем более с картой, это для меня - как смена живописных пейзажей, обрамленных в тяжелые золоченые рамы. Поэтому рассматривая диораму города, в котором я живу уже больше 30 лет, я ранее даже не пыталась связать ее с реальной местностью. До недавнего времени.



Для начала нам надо будет вспомнить, кто были эти ребята. Слева - киевский князь Владимир Святославыч, правнук самого Рюрика, посередине - его сын, Ярослав, прозванный Мудрым, справа - внук, Изяслав Ярославович. Они создали три архитектурных ядра древнего Киева - Город Владимира, Город Ярослава и Город Изяслава (см. ниже).

А может быть, все-таки рискнем? Вооружимся старыми картами, планами, книгами и описаниями города, попытаемся все-таки перевести в 3D формат плоские сухие схемы. Вдохнем в них жизнь, так сказать.

Скажу прямо, это мне очень помогло, но намного более полезной оказалась книга "Древний Киев" И.О.Иванцова, которую я купила недавно в "Академкниге". Я долга мудрила, пытаясь сопоставить план древнего Киева (его диораму) с нынешней застройкой, но это оказалось непосильной задачей для человека, которому не то что "север-юг" - неразрешимый ребус, а иногда путаются "право-лево".

В книге же на последней странице оказался (бинго!) чудесный план "Древний Киев и его сооружения" по М.К.Каргеру - дислокация древних строений (с датами раскопок, при которых они были обнаружены), нанесенная на современную застройку. Делался план еще при Союзе, поэтому на нем фигурирует ул. Героев Триполья вместо Спасской, наример, и "Жертв Революции" вместо Десятинной. Да что там рассказывать? Вот вам этот план. Откройте в новой вкладке, он увеличивается до безобразия:



отсюда

Итак, ниже результат того, в чем мне удалось частично разобраться:



Диорама "Киев 10-13 века" в Музее истории Украины. Сделана в 1977 году художником О.В.Казанским и консультантами-историками П.П.Толочко и Ю.С.Асеевым (кликабельно).


Прародители жили в Киеве давно - рядом полноводная река, гора (на самом деле в геологическом плане это даже не холм), делающая город почти неприступным с берега, вокруг леса, полные дичи. Для земледелия земля так себе, почвы кисловатые, зато вид красивый (если это вообще было для них важно). Самая древняя стоянка, обнаруженная в Киеве - Кирилловская, на территории нынешнего завода "Фармак" на ул. Фрунзе. Стоянка палеолитическая, ей больше 20 000 лет. Шалаш из костей мамонта в Музее Природоведения видели? Вот, он отуда.

С древности Киев было принято делить на собственно "Гору" (Старокиевская гора) и "Подол" - низменную прибрежную часть. Крепости, естественно, строили на возвышенности. Гора была, как я уже сказала, не гора, а холм, а точнее несколько холмов (от 7 до 15 при разных системах подсчетов), а если быть совсем уж точными, то это даже не холмы, а промежутки между оврагами. Затрудняет сравнение с древностью и то, что почва холмов была мягкая, она размывалась со временем, холмы уплощались, а некоторые были срыты людьми - как гора Уздыхальница, которую в 17 веке при поляках специально "понизили", чтобы она не возвышалась над Замковой, это создавало угрозу обстрелов последней.

Давайте теперь разберем то, что мы видим на рисунке повыше под римской цифрой I - Подол.


Кликайте на фоточку сильнее - там все видно будет, как на ладони!

Река Почайна - полулегендарная, от нее возникло название ул. Почайнинская. По некоторым предположениям, Владимир Великий крестил Русь вовсе не в Днепре, а в Почайне, и идолище языческого бога Волоса выкинули сюда же. Считается, что свои истоки река брала в болотах у Редькина озера (Министерское), и впадала в Днепр в районе Подола. Другие исследователи предполагают, что это был рукав Днепра. Мне кажется, Гугл-карта красноречива:



В 18 веке русло Днепра сильно изменилось, Почайна обмелела и местами полностью пересохла.

Сейчас от реки осталась только Гавань, на берегах которой разместились доки, судостроительный завод "Ленинская кузница", (владеет которой не Ленин, как можно было бы предположить, а как раз князь Петр Алексеевич), и часть порта.



Киевская Гавань (на заднем плане - Рыбальский мост, сейчас пешеходный, а я когда-то по нему и на машине ездила, на нем всегда была "тянучка").

Дальше река "заканчивается", прерывается, и на карте можно увидеть цепь из 7 оболонских озер Опечень, на берегу одного из них - Иорданского - живет моя сестрица (бывшее русло Почайны выделено красным пунктиром). Кстати, Оболонь в 10-13 веках была лужком с зеленой травкой, которая прекрасно росла здесь после весенних разливов. Так что было это отличное пастбище.

Прибрежная часть Подола в 10-13 веках, вероятно, была укреплена валом и деревянными стенами. Сейчас от них не осталось следа, до недавнего времени здесь ходил трамвай, теперь там красивая, совсем новая набережная:



Если судить по диораме, порт - "Притыка" - находился ближе к месту впадения Почайны, там где сейчас Гаванский мост, а не в месте нынешней Почтовой площади, куда спускался Боричев тик - улица, носившая то же имя, что и спуск. Где этот спуск находился, не совсем ясно, некоторые исследователи считают, что это мог быть нынешний Андреевский спуск, другие - что это место, на котором сейчас фуникулер:



А вообще в древнем Киеве существовало более 25 рек, и это, как и в случае с "горами", были никакие не реки в большинстве своем, а ручьи. Часть из них сохранились и доныне, они спрятаны в подземных коллекторах - это целый скрытый мир под нашими ногами, о существовании которого мы даже не догадываемся. Только кусочек Лыбиди "торчит" наружу, но лучше вам этого не видеть - канава канавой!


Нынешняя Воздвиженка - бывшее урочище Кожемяки. Здесь Киянка протекала - от ключей в районе нынешней  Львовской площади...


...До нынешней Крестовоздвиженской церкви (вид из окна "Экспериментариума", слева нависает Замковая гора), здесь она впадала в Глубочицу.

Мы разбираем Подол, поэтому нам важно выделить реку Глубочицу (Глыбочица) - она начиналась на Лукьяновских высотах, протекала там, где сейчас Верхний и Нижний валы, название улицы происходит от двух реальных валов, которые насыпали в 17-18 веке, чтобы укрепить берега этой речки-вонючки - а именно такой она и была. Еще до войны посередине Валов была канавка, во время паводков она переполнялась водой. Сейчас на этом месте бульвар со скамеечками, где местная алкашня пьет пиво.

Подол в древности - место торговое и ремесленное, сюда сбрасывали всякие "рыночные неликвиды" и "ароматные" отбросы дегтярного и кожевенного производства. Левый ее приток - Киянка. Она находилась между Замковой горой и Детинкой, пробегала по урочищу Кожемяки (нынешняя Воздвиженка) и в районе нынешней Крестовоздвиженской церкви впадала в Глубочицу. Вонь здесь стояла невероятная - как и везде, где выделывают кожу.

Теперь разбираем римскую цифру II - Торговище Подольское или Житний торг.


Клик - и все видно!

Нынешний Житний рынок, там, где он сейчас расположен, - это совсем другое место. Подольское торговище располагалось там, где сейчас Контрактовая площадь.



Реконструированная церковь Богородицы Пирогощи. Первая церковь была построена в 1131 году Мстиславом Владимировичем, она упоминается в "Слове о полку Игоревом".

Я поначалу решила, что она и была такого размера как сейчас, но оказалось, что намного больше! Справа - церковь Успения (Богородицы Пирогощи), сейчас реконструированная.

Посередине на диораме - я думала, что это храм, который стоял на месте собора Братского монастыря, где-нибудь здесь, где колокольня:





Слева на диораме, поначалу подумала я, - храм на месте церкви Киево-Могилянской академии здесь:



Но, изучив план Каргера, я поняла, что границы были намного дальше. На самом деле, посередине -  это, вероятно, Михайловский Новгородский божник, каменная церковь серед. 12 века, фундамент которой обнаружили при земельных работах в 1955 году.

Находилась она на месте нынешней школы по улице Спасская, 16 (на углу с Волошской, этой дорогой я проезжаю пару раз в неделю, вожу сына на английский):



Школа строилась в 1936, а работы проводились в 1955, значит, церковь стояла или перед ней, или во дворе:



(эта и предыдущая фотографии - скрины с "просмотра улиц" Гугл-карты).

Вторая "неизвестная" церковь - Турова божница 12 века, на диораме она слева. Предположительно ее фундамент располагался на Борисоглебской улице перед перекрестком с Братской, (тоже обнаружен в 1955 году) здесь примерно:


Это тоже скрин Гугл-карты.

Соображаете, насколько больше в те времена была рыночная площадь?

Еще одна церковь, которая в то время была на Подоле - Ильинская, ее вы можете видеть на кусочке диорамы " I - Подол", она, конечно, миллион раз перестраивалась, но ее имя, по крайней мере, сохранилось тем же. Вот она:


Ильинская церковь.

Нынешний храм построен в 17 веке, но на его месте до этого была деревянная Ильнская, а до нее, вполне возможно, и каменная. Есть предположение, что это вообще первый христианский храм на Руси, еще до Крещения, построенный для гостей-иностранцев и немногочисленной тогда местной общины. Он упоминается в летописях в 945 году: когда вернулись послы из Византии, они молились в "церкви Святаго Ильи, яже над ручаем… се бо бе соборная церков, мнози бо беша Варязи хрестияны".
Паки херувимы, в общем.


Церковь Николая Набережного

Эта красивая церковь возведена на месте старой деревянной в 18 веке. А первая деревянная здесь стояла еще в 11 веке, хоть я ее на диораме и не вижу. Она называлась так же - Николы Набережного. Была легенда, что рядом с этим местом в Почайне утонул ребенок, а нашли его перед иконой Николая Мокрого в Софийском соборе живым. В честь этого чуда и был возведен храм.

Вообще Подол неоднократно претерпевал испытания огнем и водой. Выгорал он полностью, так как преимущественно был деревянным, в последний раз в 1811 году - просто подчистую! В летописях упоминаются масштабные пожары 1111, 1124 и 1145 годов.

И затапливало Подол постоянно. Я еще помню киевские наводнения, которые прекратились только в конце 1970-х после постройки дамбы ГЭС - уровень воды в Днепре стали регулировать.


Наводнение 1890-х


1907, ул.Почайнинская (привет некоторым читателям!))
Эта и предыдущая фотографии отсюда, Там еще много такого "водяного" добра.


С 9-го века люди на Подоле селились с непобедимым упорством, а основное активное заселение началось в 11 веке. Возможно, вал и стена частично защищали жилища от разливов Днепра, а может, разливы тогда не были такими сильными. Как вы видите на диораме, заселение очень кучное. Это было связано с тем, что как раз к тому времени славяне освоили речную навигацию и торговлю, близость реки была очень важна для торгового обмена и политических связей. Здесь жили, в основном, купцы и ремесленники. Кожевников и дегтярей я уже упоминала, а еще были гончары, плотники. Много было и иностранных купцов. Существовал армянский, новгородский и еврейский кварталы.

Хотела я сразу и про Детинец написать, но тогда целая диссертация получится. Предлагаю напоследок еще с горами разобраться (еще раз можете глянуть на всю диораму с обозначениями).



Через небольшой тоннельчик с Пейзажной аллеи мы спускаемся по такому вот пригорку - это гора Детинка.


Это вид на Детинку с "Пейзажки" уже ближе к Музею истории. Холм на заднем плане - Копырев конец. Сейчас там улица Смирнова-Ласточкина. Крупное серое здание - Больница Ученых. Светлые особнячки справа в яру - Воздвиженка.




Справа на холме - Музей истории. Там когда-то находился Киевский Детинец (город Владимира, мы о нем в следующий раз поговорим). Дома в яру - Воздиженка, на заднем плане - продолговатая Замковая гора (Флоровская, Киселевка). Слева вдалеке вышка - это гора Щекавица, ее с такого ракурса почти не видно.



Замковая гора со стороны Пейзажной аллеи. А на месте бывшего лужка на заднем плане выросло вон что.


Замковая со стороны Флоровского монастыря (осенняя, как вы понимаете).



Воздвиженка, по сути, расположена в яру между несколькими холмами: Замковой горой (на заднем плане), Детинкой и склонами Копырева конца (здесь лето у нас).


На склонах над Воздвиженкой много пешеходных дорожек. Вид с Детинца.

Есть еще одна гора - Уздыхальница, но она находится по другую сторону Андреевского спуска, за Замком Ричарда. Так что о ней в следующий раз.

Можете в комментариях поделиться восторгами, вопросами, предложениями.

Пока!

Часть 2
Часть 3


Tags: история, киев
Subscribe
promo grzegorz january 1, 2016 21:38 2
Buy for 50 tokens
место для пиара и все такое :)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments