Originally posted by
Одной из самых больших проблем запуска с земли являются нижние слои атмосферы. Самые плотные, да вместе с максимальным притяжением планеты... На их протыкание расходуется заметная часть стартовой массы ракеты (топлива/окислителя). Поэтому, логичным представляется идея произвести запуск из-за пределов этого самого неудобного слоя. Как? Подняв "холодную" ракету повыше, тем или иным образом. Простым, в конце-концов, самолетом, крылья которого на тот самый воздух опираются! Идея вполне работоспособная, компания Virgin Galactic уже несколько лет запускает свой суборбитальный ракетоплан с крайне похожего самолета Model 348 White Knight Two - так что Пол Аллен (да, тот самый, один из сооснователей Microsoft), создавший компанию Stratolaunch Systems вполне имеет основания надеяться на успех. Его сборка из двух списанных Boeing-747-400 должна будет затащить ракету-носитель Pegasus II, весом 210 тонн на высоту не меньше, чем 9-10 километров, стартуя откуда, который сможет выводить полезную нагрузку до 6,1 тонны на низкую околоземную орбиту и до 2,3 тонны на геостационарную орбиту. Насколько это хорошо?
Смотрите: знаете такую ракету, Протон-М? При стартовой массе 705 тонн она выводит на геостационарную орбиту около 3,7 тонн. Вот вам и выгода - Pegasus II в два раза меньше (и дешевле) чем могла бы быть, если бы с энергомассовым совершенством Протона-М стартовала с Земли. И дело еще и в том, что двигатели меньше - дешевле и все такое прочее. Цена ракеты с размером растет сильно нелинейно, так что идея имеет вполне четкое коммерческое обоснование. Нет, ну понятно, что "аэродинамическая первая ступень", вот этот вот самолет Stratolaunch на высоту в 10+ верст (чем выше - тем лучше, вообще говоря) со скоростью под 300 метров в секунду не бесплатно заберется - но это всего лишь керосин, 113,4 тонны керосина, но первая ступень неограниченно многоразовая! Цена этого самолета размажется даже не на десятки, а на сотни запусков (если не на тысячи - сколько тысяч взлетов-посадок составляет ресурс планера у современного грузового самолета?). Так что тут практически голая цена керосина вместо цены первой ступени.
Ступени, правда, довольно большой... Размах крыльев составляет аж 117,3 метров, а весовые параметры. О, это надо себе представить: Масса сухого самолета составляет 226,8 тонн, запас топлива (того самого керосина) составляет 113,4 тонн - а максимальная взлетная масса - 589,7 тонн. Нетрудно посчитать, что полезная нагрузка может доходить до 249,5 тонны (спойлер: у Ан-225 Mрiя - ровно 250). Т.е., у Pegasus II есть еще некоторые запасы по росту массы (стартовой, а стало быть и выводимой). Интересным способом применения такого носителя является подъем в стратосферу до трех небольших РН Pegasus XL, пригодных для вывода небольших КА (до полутонны) на низкие и промежуточные орбиты. Зачем это надо? Затем, чтобы самолет менял курс в процессе полета - и все три спутника выйдут на орбиты с совершенно различным наклонением (а то и направлением вращения). Обычные РН такого финта не умеют от слова "совсем".
Правда, самолет несколько опоздал, его обещали выкатить еще два года назад - но в данном случае, полагаю, что задержку можно понять. Одни прочностные расчеты такой системы (не только для полета, но и для процесса запуска ракеты) меня слегка пугают. А шасси? А система управления всем этим?! Но создатели рук не опустили, и все-таки выкатили машину из ангара. Т.е., теперь все пойдет своим чередом: испытания топливной системы, достройка машины (видите, у нее еще нет РЛС и носовых обтекателей, да и внутри еще не все готово), а там и до пробегов недалеко и полетов. Первый же "космический" взлет планируется теперь на первую половину 2019 года, для начала с одной легкой ракетой Pegasus XL, а дальше как пойдет.
В общем, т. Маску расслабляться со своей возвращаемой первой ступенью не стоит. По крайней мере, с т.з. экономики и уровня технического риска - решение компании Пола Аллена гораздо симпатичнее. И с каждым запуском будет все выгоднее и выгоднее.
+ небольшое видео выкатки аппарата
+ сравнение размаха крыльев современных самолетов
+ начало выдвижения самолета из ангара
+ вид сзади
+ самолетище слева-спереди
В общем, т. Маску расслабляться со своей возвращаемой первой ступенью не стоит. По крайней мере, с т.з. экономики и уровня технического риска - решение компании Пола Аллена гораздо симпатичнее. И с каждым запуском будет все выгоднее и выгоднее.
+ небольшое видео выкатки аппарата
+ сравнение размаха крыльев современных самолетов
+ начало выдвижения самолета из ангара
+ вид сзади
+ самолетище слева-спереди
This entry was originally posted at http://strangernn.dreamwidth.org/1534471.html. Please comment there using OpenID.
Journal information