Grzegorz (grzegorz) wrote,
Grzegorz
grzegorz

Categories:

Рубль лишился основных своих козырей

Originally posted by alexkolos at Рубль лишился основных своих козырей
Все хорошее рано или поздно заканчивается. Почти год длилась игра в керри-трейд. Высокие ставки привлекали на наш рынок спекулянтов, они охотно меняли валюту на рубли и покупали российские активы. Именно благодаря этому процессу укрепился и сам рубль.

zxy7hjrubl-vs.jpg

Но вот можно смело сказать, что на 99%, что данная игра подходит к своему логическому концу. Рубль потерял свои последние козыри…

В то время, когда практически все Центробанки мира снижали свои ставки до нуля, или даже загоняли их в отрицательную зону, у нас ставки были очень высокие, в моменте они были больше 10%. Шикарная доходность для любого спекулянта.

Заход нерезидентов в наш рынок начался, когда курс доллара был в районе выше 70. Они охотно меняли валюту на рубли и покупали ОФЗ, у которых доходность кстати тоже была около 10%. При этом курс рубля медленно и верно укреплялся. Согласитесь, продать доллар по 70, и откупить его по 56 весьма неплохая комбинация.

Такая стратегия в принципе могла бы и дальше приносить выгоду. Но при этом рубль должен укрепляться еще больше, куда-нибудь в район 40…

Но в экономике появились небольшие проблемки. Дефицит бюджета растет, доходы от экспорта падают. Хотя спекулянтам на это плевать… Если на рынке есть прибыль, ее надо брать и вовремя уходить.

И умные деньги уже давно свою прибыль зафиксировали. Приток иностранного капитала в мае этого года составил всего лишь 34 млн $, хотя еще в феврале он был 348 млн $.

Еще один признак что игра в керри-трейд сворачивается, это провал Минфина по размещению ОФЗ. Уже второе размещение терпит фиаско. Последний раз из запланированных 45 млрд руб, удалось привлечь всего 29… Пирожки уже не такие горячие, и не такие вкусные... Финансирование дефицита бюджета через увеличение госдолга больше не актуально.

Теперь у рубля осталось всего два фактора, которые смогут удержать котировки на текущих уровнях, это если резко подорожает нефть, что очень маловероятно, и это резервы…

Есть версия, что курс постараются держать до выборов, но тогда придется спалить практически все резервы. Но САМ сказал, что понимает важность наличия резервов…

Я пару раз писал, чем заканчивается керри-трейд. В любом случае рубль потерял те козыри, за счет которых очень долго укреплялся… Внимательно следим за курсом… Движения могут быть очень резкими...

Tags: плакали ватные денежки, рашкескоропизда
Subscribe
promo grzegorz january 1, 2016 21:38 2
Buy for 50 tokens
место для пиара и все такое :)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment