Grzegorz (grzegorz) wrote,
Grzegorz
grzegorz

242

Как это начиналось
Ровно три года назад, 26 мая 2014 г., начались боевые действия между украинскими силовиками и боевиками так называемой "Донецкой народной республики" за контроль над международным аэропортом "Донецк" им. Сергея Прокофьева.
В ночь на 26 мая боевики начали операцию по захвату аэропорта, а уже днем произошли первые бои за аэропорт. Как позже установили в Службе безопасности Украины, боевиков в донецкий аэропорт провел бывший сотрудник управления СБУ в Донецкой области. Впоследствии он был задержан https://censor.net.ua/video_news/310886/sbu_zaderjala_predatelya_kotoryyi_v_mae_zavel_terroristov_v_donetskiyi_aeroport_video.

Боевики обстреливали аэропорт и обороняющих его бойцов из всевозможных вооружений, неоднократно поступали сообщения о применении ими запрещенного оружия - такого, как фосфорные боеприпасы. Один из бойцов рассказывал, что видел яркое зарево над аэропортом.
"Еще когда мы подъезжали, небо над Песками светилось, как во время сильной грозы. Его как будто бы пронизывали десятки молний. Потом мы узнали, что из этого по нам стреляет враг. Это не минометы, не гаубицы и не "Грады" (их-то мы уже хорошо знаем). Может, "Смерч" или "Ураган". Но в любом случае ничего хорошего. Мы так не договаривались! Вот и получается, что неясно вообще, против людей с каким оружием мы воюем", - говорит боец.

Как это было
13 января 2015 г. в ходе очередного боя рухнула диспетчерская вышка. После этого через несколько недель были взорваны оставшиеся конструкции в новом терминале.
Один из "киборгов" Андрей "Богема" Шараскин говорит, что новый терминал был разрушен после того, как боевики под видом гуманитарной помощи и, по его мнению, под прикрытием ОБСЕ завезли туда три тонны тротила.
"В том же новом терминале как раз под прикрытием миссии ОБСЕ завезли 3 т тротила и тогда только его рванули", - рассказал Шараскин.




Как это закончилось
По данным командира 93-й механизированной бригады, за время боев за донецкий аэропорт горячую точку прошли около 1 тыс. бойцов. Именно бойцы 93-й бригады вместе с 3-м полком спецназа стали первыми "киборгами". Кроме бойцов этих подразделений, жизни за аэропорт отдавали ребята из "Правого сектора", 95-й бригады, 79-й бригады.

Вопросы относительно целесообразности удержания аэропорта возникли в обществе и среди военных уже после того, как пала метеовышка. Однако "киборгам" был дан приказ держать аэропорт. Его нельзя было сдавать хотя бы потому, что наши бойцы контролировали взлетную полосу, которую можно так или иначе использовать. Многие же считали и считают, что удерживать аэропорт после того, как пала метеовышка, было безумием.

...Силы АТО покинули ДАП 21 января 2015 г. Украинские силовики отошли приблизительно на полтора километра и сейчас удерживают линию обороны в окружающих населенных пунктах. Согласно мирным договоренностям, донецкий аэропорт признан демилитаризованной зоной, однако вблизи него периодически ведутся бои. С целью мониторинга ситуации вокруг аэропорта мониторинговая миссия ОБСЕ установила в его районе камеры наблюдения, однако на днях боевики их отключили.

«Аэропорт. Тот день» - документальный фильм о битве за донецкий аэропорт.


https://112.ua/ato/242-dnya-oborony-segodnya-ispolnyaetsya-dva-goda-s-momenta-nachala-boev-za-doneckiy-aeroport-314035.html
https://censor.net.ua/video_news/310886/sbu_zaderjala_predatelya_kotoryyi_v_mae_zavel_terroristov_v_donetskiyi_aeroport_video.

Tags: #АТО, герои Украины
Subscribe
promo grzegorz january 1, 2016 21:38 2
Buy for 50 tokens
место для пиара и все такое :)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment