чтобы решительная воля и честный труд всего народа не могли справиться с ней.
Людвиг Эрхард
Ну вот с неделю читаю про немецкое экономическое чудо - от предпосылок до результата.
Экономические последствия войны были для Германии катастрофическими: объем промышленного производства в 1946 г. составлял 33 % от довоенного уровня, сельское хозяйство было отброшено лет на 20 назад, добыча угля упала в два раза, стали практически не выпускали. Понибло около 6 млн человек (более 8%) https://en.wikipedia.org/wiki/World_War_II_casualties#Nazi_Germany, около 12 млн без крова - разрушено около 20-25 % жиль, примерно столько же повреждено, пятая часть промышленных строенией и оборудования разрешено а остаток делят победители.
Тогдашний публицист Густав Штольпер в 1947 г. описывал Германию следующим образом: «…биологически искалеченная, интеллектуально изуродованная, морально уничтоженная нация без продуктов питания и сырья, без функционирующей транспортной системы и чего-либо стоящей валюты… страна, где голод и страх убили надежду» (по книге
За 12 страна вышла на довоенный уровень...
* * *
Творцом этого чуда был ниразу не дядюшка Сэм с его планом Маршалла, хотя и этот фактор нельзя отбрасывать.
Практически всю заслугу я склонен приписать Аденауэру и Эрхарду.
Что же отличает этих двух людей от современных политиков в Украине?
Давайте я кратко опишу ключевые особенности двух этих людей, те особенности, которые мне кажутся важными.
Конрад Аденауэр
Яркий антинацист, к примеру когда 17 февраля 1933 года вновь назначенный рейхсканцлер Адольф Гитлер посетил Кельн, Аденауэр демонстративно отправил в аэропорт встречать его своего заместителя, запретил вывешивать на улицах города нацистские флаги, а два уже вывешенных приказал снять.
Будучи отправленным в отставку в 1934 году, Аденауэр вплоть до 1946 года занимался тем, что думал. Он разработал и пытался запатентовать такие вещи "Электрическая щетка-грабли для уничтожения гусениц", "Устранение пыли, создаваемой автомобилем" а даже систему выведения дымохода не на крышу а в канализацию. Но главной вещью была разработка послевоенной модель общественно-политического устройства для послевоенной Германии - христианско-социальну систему, как альтернативу русско-коммунистической и неменкой нацистской идее.
Именно Аденауэр выбрал для своей страны тяжелую роль форпоста западного демократического мира против русской коммунистической агрессии, тут роль, которая сейчас принадлежит Украине. Все обещания русских про возможность объединения восточной и западной Германий в обмен на гарантии "равноудаленности" объединенной Германии от Запада и от Востока он отвергал, прекрассно понимая, что русским верить в принципе нельзя. "Только включив в себя свободную Германию, — утверждал Аденауэр, — Европа может построить плотину против красного потопа".
Этот майндсет Аденауэра прекрасно иллюстрируют несколько исторических анекдотов. Так, например, во время визита Аденауэра в Англию местные садоводы поднесли ему цветок "Роза Мира". "Обратите внимание: эта роза белая, с красными прожилками", — сказали ему. — "Надеюсь, что красных прожилок не слишком много", — заметил Аденауэр. Когда Молотов попробовал надавить на Аденауэра гитлеровским прошлым Германии, Аденауэр спросил: "А кто подписал договор с Гитлером, я или вы?".
Он добровольно оставил пост канцлера в 1963 г. ввиду преклонного возраста, находясь в зените славы политического и экономического архитектора страны.
Людвиг Эрхард
Если Аденауэр стоял на христианской позиции, то Эрхарда можно охарактеризовать как правого центриста. Еще во время Великого кризиса 1929—1933 годов, поразившего Германию не на много слабее чем США, Эрхард разработал собственную антикризисную программу. Суть ее, если кратко, сводилась к стимулированию платежеспособного спроса самых широких слоев населения, поощрению со стороны государства инвестиций в области, связанных с производством товаров народного потребления и невмешательства государства в отношения работодателей и наемных работников. Правда, при этом он считал, что только на котором лежит ответственность за “общее благо”, может “спасти рынок от самого себя”.
Нацистский режим Эрхард категорически не воспринял. В его рабочем кабинете вместо обязательного портрета фюрера висела репродукция баварского горного пейзажа, а на официальное приветствие “хайль Гитлер!” вместо “зиг хайль” он отвечал традиционным баварским “грюсс Готт”. В 1940 году Эрхарда пригласили возглавить кафедру в его родной ВТШ. Но перед этим он должен был сделать “сугубо формальный шаг” — вступить в нацистский Союз преподавателей высшей школы. Эрхард на это не пошел, и назначение не состоялось.
Несмотря на скреподуховность немецких нацистов, в Германии оставались и трезво мыслящие люди. Вопреки советским мифам, много научной интеллигенции и промышленников, особенно не связанных с военкой, была вовсе не в восторге от нацистского режима и предвидели крах режима и поражение Германии. Особенно ярко это стало проявляться после начала Второй Мировой.Руководство “Райсхсгруппе Индустри”, объединения промышленников нацистской Германии, дало грант Эрхарду на создание своего института. Главной но неофициальной задачей была разработка макроэкономической стратегии ко дню “Х” — дню, когда Гитлер исчезнет с политической сцены. “У меня появилась, наконец, возможность спокойно и системно проанализировать всю абсурдность экономической и финансовой политики режима”, — писал Эрхард. До конца войны Эрхард опубликовал только несколько малозначительных исследований сугубо прикладного характера. Но настоящая его работа в условиях нацистской Германии носила секретный характер и вылилась в завершенный в марте 1944 года меморандум под “конспиративным” названием “Военное финансирование и консолидация задолженности” объемом 268 страниц машинописи. В действительности это был беспристрастный анализ состояния экономики гитлеровской Германии и план возрождения народного хозяйства страны после неминуемого, как стало вполне ясно, поражения в войне. В августе 1944 года, всего через месяц после неудачного покушения на Гитлера, когда масштабы нацистского террора достигли невиданного, действительно апокалиптического уровня, несколько десятков крупнейших немецких промышленников и банкиров обсудили меморандум Эрхарда и одобрили его. Примечательно, что все основные направления экономических реформ, которые Эрхард так решительно и последовательно проводил в 1948 году, были сформулированы им еще в меморандуме 1944 года.
Как и Аденауэр, Эрхард был очень хорошим оратором, умел объяснить народу смысл экономической политики Правительства, уделял этому огромное значение, регулярно и много писал в газеты, постоянно выступал публично.
«Я готов, — отмечал он, — уговаривать каждого отдельного германского гражданина до тех пор, пока он не устыдится, что не поддерживает усилия, направляемые на поддержание устойчивости валюты». «Стоило Людвигу Эрхарду, — вспоминал лидер ХСС Ф. Й. Штраус, — заговорить о своем любимом детище — рыночном хозяйстве, теме, занимавшей все его помыслы, как в нём просыпался блестящий оратор, увлекающий и заражающий энтузиазмом слушателей… Он владел искусством убеждать, вызывал доверие к себе, завоевывал сторонников…»
* * *
Шанс радикально улучшить ситуацию может политик с тремя качествами
- целостная картина мира и как следствие - наличие плана возрождения страны
- умение объяснять "где мы есть" и "как движемся", умение объяснять это постоянно, реагируя на внешние вызовы
- кацапохейтерство
Все три качества важны примерно в одинаковой степени. Если ты не знаешь куда идешь, ты никуда не придешь. Если ты не умеешь пояснить другим свою идею, ты будешь одиноким. Если ты будешь общаться с убийцами, ворами и клатвопреступниками - ты приблизишься ко злу, "сторонись зла это будет целительно для твоего тела и прибавит силы костям твоим", Притчи Соломона глава 3.
Сабж!
Journal information