Хочу высказать ещё несколько соображений по поводу "300 сбитых фрицев", и о эффективости тарана в воздушном бою:
"В большинстве воюющих стран Второй мировой войны летчики вели бой, полагаясь на надежность и высокую эффективность штатного оружия. Таран не поощрялся, как вид атаки излишне рискованный для атакующего, и ведущий к неоправданным потерям обученных летчиков. Тем не менее, лётчик, совершивший таран, как правило получал правительственную награду. Таран применялся в широком масштабе лишь в ВВС СССР и на последнем этапе войны в ВВС Японии."
А ещё и так бывало, когда летчик шел на таран, потому что не умел стрелять из бортового оружия! Не удивительно. Сталинский СССР наклепал 27 тыс. самолётов (против 3000 германских), а вот подготовить необходимое количество лётчиков... тут как-то руки не дошли. Поэтому и не удивительно, что большинство советских самолётов (1200 утром 22 июня, а к концу дня - 1800) были уничтожены на аэродромах, не сделав даже попытки взлететь. И уже, видимо сгоревшие, сбили аж триста "мессеров", "юнкерсов", и прочих "хейнкелей". Не секрет также и то, что пилоты Люфтваффе до самого конца войны прибывали на восточный фронт как на практику/стажировку для обкатки и повышения летного мастерства. Основные силы ВВС Германии были сосредоточены на западе.Так например, - Эрих Альфред Хартманн - немецкий лётчик-ас, считается наиболее результативным пилотом-истребителем за всю историю авиации. В ходе Второй мировой войны совершил 1404 боевых вылета, одержав 352 воздушные победы (из них 347(!) над советскими самолётами) в 802 воздушных боях. А 300 фрицев... Мне кажется, я могу объяснить причину этого феномена. Дело в том, что в начале войны на советских самолётах ещё не были установлены кино-фото-пулемёты, фиксировавшие ход воздушного боя, а потому каждый лётчик, возвращаясь обратно на свой аэродром мог "лепить горбатого", в меру своего нахальства, о том, сколько он самолётов противника уничтожил.
И ещё о таране в воздушном бою, о "грамотном", а не о самоубийственном таране:
"Применяли во второй половине войны воздушные тараны и многие англичане, хотя, может быть, и несколько своеобразно (однако с не меньшим риском для собственной жизни). Немецкий генерал-лейтенант Эрих Шнайдер при описании применения самолетов-снарядов "Фау-1" против Англии свидетельствует: "отважные английские летчики сбивали самолеты-снаряды либо в атаке огнем пушек и пулеметов, либо тараня их сбоку".
Такой способ борьбы был выбран английскими пилотами не случайно: очень часто при стрельбе немецкий снаряд взрывался, уничтожая при этом и атаковавшего его летчика - ведь при взрыве "Фау" радиус абсолютного разрушения составлял около 100 метров, а попасть в небольшую, перемещающуюся с огромной скоростью цель с большего расстояния очень сложно, почти невозможно. Поэтому англичане (тоже, разумеется, рискуя погибнуть) подлетали к "Фау" вплотную и сталкивали его к земле ударом крыла о крыло. Одно неверное движение, малейшая ошибка в расчете - и от отважного летчика оставалось только воспоминание... Именно так действовал лучший английский охотник за "Фау" Джозеф Берри, уничтоживший за 4 месяца 59 германских самолетов-снарядов. 2 октября 1944 г он вышел в атаку на 60-й "Фау", и этот таран стал для него последним…"
Journal information