Grzegorz (grzegorz) wrote,
Grzegorz
grzegorz

Categories:

Белорусы — гомофобы.

Префейс: понятно, что не балорусы. Это общая болезнь посттоталитарных стран;

Originally posted by mirovich.media at Белорусы — гомофобы.


Тут на днях "Международная ассоциация ЛГБТ" опубликовала рейтинг гомофобных стран Европы — оказалось, что Беларусь весьма гомофобная страна. Лично я этому не удивлён, так как для меня пресловутая "толерантность" белорусов давно является мифом — да, к любым "иным" (иностранцам, геям, чернокожим) здесь относятся чуть лучше, чем например в России, но в целом намного хуже, чем в развитых европейских странах. Чего стоит только случай с Михаилом Пищевским, избитым на почве ненависти и умершим в больнице. Убица Дмитрий Лукашевич, кстати, уже досрочно освободился из колонии.

Под катом — карта с рейтингом гомофобии в Европе, а также моё отношение к этому вопросу.



Ассоциация опубликовала вот такую карту, где в процентном соотношении указаны социальные настроения по отношению к ЛГБТ, от 0% (максимальная дискриминация) до 100% (максимальное уважение прав человека). Что интересно, карта полностью соответствует старой поговорке "варвар приходит с востока":




Хуже, чем в Беларуси, ситуация оказалась только в Армении, Азербайджане и России. Очего так происходит? Как правило, наиболее гомофобными являются бедные страны, а также страны с большим количеством недавно урбанизированного сельского населения. Гомофобия — рудиментарное проявление первобытно-общинной ненависти к "иному", "выходящему за рамки племенных правил", а значит способному поставить выживаемость племени в дикой среде под угрозу. В современном обществе это не имеет никакого практического значения, но продолжает сохраняться в качестве социального рудимента — "так жили деды, мы должны делать так же, иначе миру конец!"

Вторая причина — на постсоветском пространстве гомофобия подпитывается вездесущей "тюремной культурой", в которой люди нетрадиционной ориентации считаются "опущенными петухами". В определенных сообществах малообразованных людей принято открыто выражать свои гомофобские взгляды, чтобы тебя самого, чего доброго, не "определили в опущенные". А еще в таких сообществах гомофобию подпитывает страх того, что другие мужчины (геи) будут относиться к тебе так же, как ты относишься к женщинам.

Ну и третья причина — клерикально-религиозные "забабоны", где личная неприязнь к геям объясняется якобы "высокой миссией", вычитанной в старой книжке. Максимально нетерпимыми к геям являются всякие диковатые клерикальные государства востока, вроде Ирана или Афганистана, а также ИГИЛ. Что самое печальное — в этих государствах на передний план из религиозных догм выносится не тезисы о любви к ближнему, а воинственное непринятие "иного", это происходит по тем же самым причинам, что я описал выше.

Лично я считаю гомофобию точно таким же нарушением прав человека, как антисемитизм, расизм, ненависть к "другомму социальному классу", другой национальности и так далее. Все эти "измы" созданы по одной концептуальной модели — выбирается произвольная группа людей, обладающая каким-то признаком (чаще заложенным при рождении и никак не зависящим от воли человека), после чего идут призывы как-то ограничить эту группу в правах либо просто уничтожить. Происходит это потому, что в малоразвитом и нищем обществе кто-то всегда должен занимать роль "врага", которого можно обвинить во всех бедах.

Вспоминается пример Станислава Лема, который жил в 1940-е годы во Львове, читал первые книги по зарождающейся кибернетике, учился в университете на врача, по результатам IQ-теста оказался чуть ли не самы способным юношей в Польше, как вдруг узнал, что по "нюрнбергским законам" новой немецкой администрации он — "поганый жид" и должен быть уничтожен в гетто. Эти нацистские "нюрнбергские законы" по сути ничем не отличаются от современной гомофобии, так как в основе лежит всё та же модель — культивирование ненависти к определенной группе людей просто за то, что они "не такие".

В современном мире те страны, где есть любые виды дискриминации, обречены на нищету и прозябание на задворках цивилизации, туда не поедут люди с идеями и деньгами, эти страны будут вечно сидеть в нищете и бесправии, обвиняя в своих бедах "жидов, геев и Обаму".

Такие дела.

А как вы относитесь к геям? Расскажите, интересно.

Добавляйтесь в друзья в ЖЖ).

я в фейсбуке
я вконтакте
я в твиттере



_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo grzegorz january 1, 2016 21:38 2
Buy for 50 tokens
место для пиара и все такое :)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments

Bestdavels

May 20 2017, 12:40:48 UTC 4 years ago

  • New comment
реклама нокия 3310.
Питер. Элитный гей-клуб. К нему стоит длиннющая очередь желающих туда попасть. У первого в очереди звонит телефон. Он вытаскивает нокия 3310:
- да, дорогой!
у второго звонит телефон и тоже нокия 3310.
...
у последнего в очереди звонит телефон и все та же нокия 3310.
голос за кадром:
- даже у последнего пидора есть нокия 3310.
___
от человека, который и не скрывает своей ориентации это было скажем таки странно услышать.