Grzegorz (grzegorz) wrote,
Grzegorz
grzegorz

Запрет 1С: вброс "нетаналогов,бизнесразорится" от лубянского лукавого. Альтернатива есть!

Originally posted by oleg_leusenko at Запрет 1С: вброс "нетаналогов,бизнесразорится" от лубянского лукавого. Альтернатива есть!
Originally posted by alifesoft at О запрете продукции 1С и аналоге Дебет Плюс.
Я сперва хотел здесь описать аналоги 1C в Украине, но сейчас хотел бы внести ясность в сам вопрос использования продуктов, в том числе программных, государства-агрессора. Здесь я буду даже не о аналогиях, что идет война, а СССР покупает пишущие машинки у Третьего Рейха. Я здесь больше о том, что у нас идет гибридная, но все-таки война. Причем война для того чтобы этот украинский бизнес существовал. И в любой войне нужно нести затраты не только от агрессии противника, а даже на борьбу с этой агрессией. Любой снаряд или пуля, выпущенная в противника, стоит денег. Поэтому не стоит прикрываться тем, что на замену 1C на вашем предприятии придется потратится. Да придется заплатить и за новое ПО и за доработку новых конфигураций и перенос данных из текущего 1С. Но это всего лишь деньги, причем небольшие деньги. Деньги, которые вы инвестируете в то, чтобы с вашим бизнесом не стало то, что случилось в ОРДИЛО. Поэтому если по окончании Второй Мировой, тех кто сотрудничал с фашистами, в СССР расстреливали (и вы будет сейчас говорить о справедливости этого), то бизнес, сотрудничающий с государством-агрессором, нужно штрафовать, штрафовать постоянно, так чтобы в каждый понял какие «скрытые платежи» ему придется понести за пользование этим ПО оккупанта.

Теперь о самих аналогах 1С или аналоге. Да я могу привести множество аналогов, но некоторые из них из-за засилья пиратской 1C не выдержали конкуренции, другие просто были закрыты. Так что имея множество аналогов, ты не имеешь ни одного. Полным аналогом 1С 8.0 по возможностям и функциональности является программа «Дебет Плюс». Да этот аналог остановился в развитии в конце 2013-го, не выдержав конкуренции 1С, поддерживаемую российским правительством, но по возможностям он не только не уступает 1С 8.0, но в части параметров превосходит эту платформу.

Что же реально представляет собой эта платформа. Да, именно, не бухгалтерская программа, а платформа, которая обладает всеми возможностями старших ERP/CRM систем как SAP, разве что в более ограниченной по масштабируемости версии. Также, как и 1С, эта платформа содержит в себе закрытые компоненты из которых строятся справочники, формы, отчеты и саму конфигурацию, которая всем и управляет. Что это представляет с точки зрения пользователя: менеджера, бухгалтера или кладовщика? То, что на платформу «Дебет Плюс» можно установить нужную ему конфигурацию без какого-либо изменения основных модулей программы ну или позвать штатного «программиста», или внештатного консультанта, который на лету доработает конфигурацию вашей программы.  В результате как в 1С 7.7 или 8.0 мы имеем программу в программе для изменения которой не требуется обращение к компании-производителю ПО.

Основные модули «Дебет Плюс» написаны на Java, компьютерном языке, на котором разработано большинство западных финансовых систем, используемых как мелкими, так и транснациональными корпорациями. В данном случае используется надстройка над Java – Eclipse RPC, открытый продукт имеющий множество готовых компонент на все случаи жизни. Еще одна особенность Java – она не зависит от операционной системы и по этой причине «Дебет Плюс» способен работать на большинстве операционных систем Windows XP+, Linux, MacOS. Для разработки самой конфигурации используется JavaScript, в отличие от языка с русскоязычной челюстью - 1C (1C скрипт), это вполне себе международный стандарт, используемый в миллионах систем. Поэтому разработчику конфигурации, в большинстве своем, не придется изучать основы языка, а только сами компоненты системы «Дебет Плюс».

В отличие от 1C 7.7 и 8.0, система изначально ориентирована на использование реляционных баз данных. При этом она одинаково функционально, в отличии от 1C 8.0, которая хорошо работает только с платным MS SQL, работает со всеми типами баз данных, как с блокированием страниц (MS SQL, MySQL), так и версионной системой данных (Oracle, PostgreSQL, MySQL(Innodb)). Это позволяет как использовать платные реляционные сервера данных типа (MS SQL, Oracle, DB2) так и бесплатные сервера с открытым кодом (PostgreSQL, MySQL). Все это позволяет в зависимости от СУБД эффективно работать в от 20-ти до 100 одновременных сессиях. Особенно эта новость может быть интересна клиентам 1C 7.7, где после 7 одновременно работающих сессий начинались неплохие фризы.

Еще одной особенностью платформы является возможность работы в системе как в обычном оконном режиме, так и через Web-интерфейс. При этом не требуется смены конфигурации системы или каких-либо дополнительных действий при разработке, это особенность Eclipse RCP. Все это позволит работать с ПО не только с рабочего места, но и с планшета через обычное интернет-подключение с соответствующим минимальным веб-траффиком. Возможность работы через телефон с Web-браузером тоже есть, но диагональ экрана будет довольно некомфортна для работы. Особенно данная возможность будет удобна тем, кому нужно иметь постоянный доступ к программе с частым выездом к клиентам, где прямо на месте можно получить актуальные данные без поездки в офис.


Если выложить особенности системы в виде списка, то имеем.
Дебет Плюс:

Веб-сайт программы: http://www.debet.kiev.ua
Язык компонент платформы: Java(Eclipse RCP)
Язык конфигураций: JavaScript
Описание форм и отчетов: XML
Используемые СУБД: MS SQL, Oracle, DB2, PostgreSQL, MySQL
Используемые бесплатные СУБД: PostgreSQL, MySQL
Операционная система: Windows XP+, Linux, MacOS 10.5+
Количество одновременных сессий: 20-100, зависит от СУБД
Возможность работы через Internet(Web): Да (без создания отдельной конфигурации).
Наличие бесплатной версии: Да
Документация к системе: видеоролики и текстовые статьи.

Вот только если так все хорошо и система обладает такими возможностями, то почему она не вытеснила 1С? Ответ прост, проблема в недостатке финансирования и большой доступности пиратских копий 1C. За разработку нужно платить и, если 1С купалась в правительственных нефтедолларов кредитах с нулевыми процентными ставками и десятком лет на отдачу, то никто не хотел платить на перспективу. В тоже время российское правительство понимало необходимость стратегического захвата этого рынка, поэтому копию самого 1С:Предприятия/Бухгалтерии или любой другой конфигурации можно было найти после десятка минут пользования Гугла, в принципе и сейчас не проблема найти почти любую пиратскую конфигурацию 1С от Казахстана и Беларуси до Украины.

Так что несмотря на то, что система обладает бесплатной версией, для её развития требуются коммерческие покупки. По количеству готовых конфигураций она пока уступает 1С, но с притоком клиентов новые конфигурации начнут появляться как грибы после дождя. Причем для разработчика «Дебет Плюс» конфигурации, система понятна любому программисту на JavaScript, которых в Украине множество. Все что нужно изучить – особенности работы с готовыми модулями системы и сами компоненты системы.

Что еще плохого при приходе на эту систему. Так как большинство использует в 1С нестандартные конфигурации, то портирование данных в автоматическом режиме доступно не для всех конфигураций. Для портирования данных от некоторых конфигураций потребуется вмешательство специалиста – а это деньги. В то же время саму готовую конфигурацию просто портировать в автоматическом режиме из 1C не получится, просто по причине разных стандартов систем, так что потребуется доработка, если она у вас не стандартная или новая разработка если она у вас полностью отличная от стандартной. И да, согласен, это тоже деньги. Но в то же время это не такие уж и большие деньги. Если малый бизнес сможет удовлетворится и бесплатной версией, то среднему бизнесу придется заказывать разработку конфигурации или покупать типовые платные конфигурации.

Но в то же время ничего катастрофического в запрете 1С в Украине нет. Есть готовая платформа по возможностям ничем не уступающая 1С. Её разработка заморожена с конца 2013-го, но может восстановится в любой момент. На разработку всех аналогов конфигураций, которые сейчас в наличии у 1С, конечно, требуется время, но это уже не «нет аналогов 1С и бизнес разорится». И главное, что это будет свой украинский продукт.

По теме:

Как украинофоб-путинист, основатель "1С" связан с кибератаками кремлевской банды

Запрет 1С поможет поднять бухгалтерский сектор до европейского уровня

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo grzegorz january 1, 2016 21:38 2
Buy for 50 tokens
место для пиара и все такое :)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments