
«13 декабря 2013 г. ФСБ потребовала от нас выдать личные данные организаторов групп Евромайдана. Нашим ответом был и остается категорический отказ — юрисдикция России не распространяется на украинских пользователей «Вконтакте». Выдача личных данных украинцев российским властям была бы не только нарушением закона, но и предательством всех тех миллионов жителей Украины, которые нам доверились. Пришлось пожертвовать многим, в том числе моей долей «Вконтакте». Но я ни о чем не жалею — защита личных данных людей стоит этого и намного большего. С декабря 2013 г. у меня нет собственности, но у меня осталось нечто более важное — чистая совесть и идеалы, которые я готов защищать».
В марте-апреле 2014 года Роскомнадзор заблокировал 13 самых популярных проукраинских сообществ в «Вконтакте».
В апреле создатель «вконтакте» Дуров продал свою долю и контроль за социальной сетью получили согласованные с Кремлем владельцы.
На данный момент в списке запрещенных сайтов Роскомнадзора 71 866 различных сайтов, в том числе много украинских.
П.С.
Решением вопросов безопасности назвал Североатлантический Альянс блокировку российских сайтов и социальных сетей на Украине, сообщает 17 мая «Деловая столица».
Согласно заявлению пресс-службы НАТО, запрет российских интернет-ресурсов — это не нарушение свободы слова, а «вопрос безопасности Украины». Что указывает на соблюдение Украиной всех принципов демократии, верховенства права и прав человека.
Journal information