Grzegorz (grzegorz) wrote,
Grzegorz
grzegorz

Categories:

Дуже прохали шото русофобское про пысьмэнныка Мыхайла Опанасовыча Булгакова? Получите.

Originally posted by mysliwiec at Дуже прохали шото русофобское про пысьмэнныка Мыхайла Опанасовыча Булгакова? Получите.
По всей видимости сильнорусский в первом поколении Криштафович Игорь Алексеевич (Игорь Южанин — поэтический псевдоним, Константин Глинка — прозаический псевдоним), как он сам о себе на своем сайте пишет - учёный, изобретатель (более семидесяти патентов в разных странах), окончивший Киевский политехнический институт и получивший учёные степени кандидата и доктора технических наук в Украинской Академии Наук, специализирущийся в высоковольтной электротехнике публицист и поэт-пародист,
с 1994 года живущий в Сиэтле, и прочитав оттуда в моем ЖЖ собранные в одном посте цитаты великого русскоязычного писателя Антона Чехова в которых тот называет себя украинцем, спрашивает:

-"Браво!
А теперь - про выдатного украинського пысьмэнныка Мыхайла Опанасовыча Булгкова.
Дуже прохаемо".



Прохаєте?
Выдпавідаю:


Один из лучших  писателей советского времени,   выдающийся русскоязычный писатель татарского (булгарского) происходжения, врач и морфинист Михаил Булгаков («Мишка-венеролог» как его называли в Киеве до того как он перехал в Москву  и стал известным), ведущий свой род от выходца из Орды*, был сыном понаехавшего в Киев из российских провинциальных еб*ней брянщины и орловщины и  дополнительно мотивированного доплатой «за обрусение края» священника.  С 1893 года и до самой своей смерти в 1907 году, отец Булгакова подрабатывал позорной среди уважающих себя интеллигентов 19 века профессией - киевского отдельного цензора по внутренней цензуре  Киевской городской управы.
Из-за позорной профессии папаши, его сын (будущий  выдающийся русскоязычный писатель) в молодости страдал от того, что киевская интеллигенция (а тем более аристократы) не горели желанием общаться с семейством этого великорусского цензора. Что в дальнейшем осталось в писателе как комплекс неполноценности парвеню (укр. меншоваартості ), повышенной тоске по никогда не  слышанной им в его семье "хрусту французской булки" (современный российский эвфемизм тоски по чему-то,  никогда с тоскующим не бывшему, но обязательно благородно-возвышенному) и как следствие, наложило отпечаток на его произведения в виде неприятия им всего коренного киевского украинского.

Своего дома в Киеве семья Булгаковых  никогда не имела (со временем купили только дачу в Буче), жила по разным съемным квартирам, а с 1907 года после  смерти главы семейства семья Булгаковых снимала комнаты второго этажа с отдельным от хозяев входом из флигеля черного хода в  доме № 13 по Андреевскому спуску.


Поэтому, дом № 13 по Андреевскому спуску это не "дом Булгакова", а это дом расстрелянного большевикаими в 1919 году  украинского архитектора, инженера, почетного гражданина Киева, Василия Павловича Листовничего, в котором расположен музей выдающегося русскоязычного писатели Булгакова,  у которого Булгаковы были квартирантами.
Отсюда и глубоко прочуствованное на себе булгаковское -"квартирный вопрос их испортил".
Дочь Листовничего - Инна Васильевна в замужестве Кончаковская , ещё в 60-е годы жила в доме своего отца уплотненная коммунистами до тех самых булгаковских комнат, которые снимала у её отца, где теперь музей выдающегося русскоязычного писателя ордынского происхождения Михаила Булгакова.
И обстановка комнат  музея имитирует не обстановку семьи Булгаковых (у которых  собственной библиотеки не было, а из музыкальных инструментов была только гитара, в то время "отрада приказчиков"), а обстановку комнат хозяина дома - усатого красавца, сразу после покупки этого дома вышвырнувшего на улицу типографию черносотенного "Союза Михаила Архангела",  уважаемого всем киевский "высшим светом" господина полковника Листовничего, писавшего исторические исследования (полковником Василий Павлович стал во время Первой Мировой), в белом кителе с собственным выездом, с роскошной библиотекой (которой он разрешал пользоваться квартирантам со второго этажа), с роялем, на котором его аристократка жена играла ему Шуберта.

Вот чью семейную атмосферу талантливо описал русскоязычный писатель Булгаков в Днях Турбиных - жизнь семьи хозяина дома, а не своей семьи, в которой  царили совсем другие, великорусские порядки и понятия.
Как вспоминала Инна Васиьлевна Листовенко поразившую её сцену, когда она, девятиленяя девочка, пришла играться к булгаковской Лёле, то  увидела перед зеркалом только  что завершившую свой туалет вдоау Булгакову, которая  удовлетворенно оглядевши себя со всех сторон,  лихо подмигнула девочкам:

– Ничего бабец, а?


*
118. БУЛГАКОВЫ (первые). Выходцы с сыном Мамая Мансур- Киятом в Литву в конце XIV века (В.,О., 1986, з1. 22). В 1408 году часть из них в свите Свидригайлы выехала на русскую службу, где получила
земли под Новгородом и Москвой (ОГДР, 1, с. 2 — 3). В XV веке известны как бояре, в 1481 году отмечен наместник в Новгороде (Веселовский 1969, с. 30 — 34). Фамилия первых, как и остальных, от тюрко-татарского булгак "гордый человек" (Баскаков 1979, с. 49 — 50).

БУЛГАКОВЫ (вторые). От Ивана Ивановича Шая — Булгака, рода ханского, вышедшего на службу в начале XV века к Ольгу Рязанскому с сыновьями Голицей (см. Голицыны) и Куракой (см. Куракины) (ОГДР, II, с. 120). В XV — XVI вв. уже имели боярский чин и сёла, в том числе и под Москвой (запись под 1457 годом ) (Веселовский 1960, с. 224, 267 — 270). В 1566 — 1568 годах бояре Пётр и Григорий Андреевичи Булгаковы были в Казани воеводами и имели поместные' деревни в окрестности Казани, в том числе Кульмаметово и др. (ПКК, с. 22, 48 — 50).

БУЛГАКОВЫ (третьи). От Матвея Булгакова, вышедшего из Орды в начале XV века к рязанскому князю Фёдору Васильевичу и бывшего вместе с братом Денисием у него на службе (ОГДР, IX, с. 89; Зимин 1988, с. 267, 300).
Из среды Булгаковых, имевших, таким образом, разное, но тюркское происхождение (Веселовский 1974, с. 53), вышли известные писатели, учёные, воины, философы, митрополиты (РБС, 3, с. 457 — 474; ЭС, 1987, с. 177).


- - - - - -
Использованные материалы:

Оксана Забужко
Цей проклятий «квартирный вопрос»


Альфред Хасанович Халиков
Болгар-татар чыгышлы 500 рус фамилиясе
(500 русских фамилий булгаро-татарского происхождения)
Казань, 1992 г.

Tags: #рло, правду говорить легко и приятно
Subscribe
promo grzegorz january 1, 2016 21:38 2
Buy for 50 tokens
место для пиара и все такое :)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments