Grzegorz (grzegorz) wrote,
Grzegorz
grzegorz

Как сделали историю Российский империи

В середине 18 века в Петербург из Германии выписали несколько историков, задача который - придумать историю молодой Российской империи чтобы все в ней было так, как хотели хозяева России.
И они начали свою работу. Многим ихняя история не нравилась - так большим противником их был Ломоносов, но ему быстро заткнули рот.
К концу 18 века "история" была придумана. Тепер предстояло ее обосновать"древними источниками".
Этим делом занялся старый масон Мусин-Пушкин.
[Spoiler (click to open)]

По официальной версии он начал собирать и издавать летописи. Так подавляющее большинство письменных памятников "Древней Руси" в том числе "Повесть временных лет" и "Слово о полку Игоревом" были найдены и изданы именно ним. А потом пришел злой Наполеон и все оригиналы сгорели в московском пожаре.
Но есть и другое мнение - Мусин-Пушкин является организатором громадного фальсификационного процесса. Он не столько собирал древние тексты, сколько искажал их, а в большей части случаев варганил документы с нуля.

С другой стороны в связи с входом в Российскую империю больших территорий и населения, в конце 18 века прошел масштабный процесс проверки и регистрации дворянского сословия, в ходе которого дворяне должны были предоставлять древний документы подтверждающие родословные. Понятно, что в многих случаях таких документов не существовало, и их приходилось подделывать или придумывать.

И спрос родил предложение - в конце 18 начала 19 века существовала целая сеть ателье по производству древних документов, которые умели путем искусственного старения пергамента изготовить любую летопись или грамоту.

При чем никакой конспирологии - образованный класс империи прекрасно знал о масштабах фальсификации истории и нередко открыто это критиковал.
Почитайте исторические труды историков 19 века - значительная часть их работы составляла выявление подделок. Так историки открыто писали, что древние летописи содержат в себе большое количество приписок, а то и довольно больших вставок, что Слово о Полку Игоревом - подделка и т.д.
[Spoiler (click to open)]

Однако к началу 20 века споры о фальсификациях странным образом поутихли, а сами фальсификаты были включены в список достоверных источников.

Для грамотного исследователя это все не секрет. Однако пути назад уже нет. На основе фальсификатов написаны тысячи книг, статей и диссертаций, и признание подделок означает что все эти книги и диссертации - макулатура и таких "историков" нужно гнать в шею. Понятно, что корпорация этого не допустит.

И это происходит в периферийной жопе мировых процессов под названием "Северная Евразия". Что же говорить о намного более важных исторических регионах, как Европа.


* * *

my 2 cents:
От себя добавлю, что было 2 БОЛЬШИХ подхода к фальсификации истории. О первом пан kondratio написал.
Я дополню и кратко опишу про второй.
Императрица Екатерина II Немка [Spoiler (click to open)](Sophie Auguste Friederike von Anhalt-Zerbst-Dornburg) была умной и образованной женщиной, посему поняла, что результатов фальсификации Петра I Грузина мало.
Посему Екатерина с немецкой педантичностью в декабре 1783 создает "Комиссию для составления записок о древней истории преимущественно России" под руководством доверенного человека графа Шувалова (который Андрей).
За 10 лет работы комиссия очень творчески переработала существующие на тот момент летописи, придумала множество новых, уничтожила те, что не подходили под новое веяние "тысячелетней истории" и "Мацква - третий Рим", ну и запретила кучу исторических книг.
Из ключевого:
- Судя по тому, как спорят современные историки про "древние" рукописи, были чуть изменены "Слово о полку Игореве" и "Лаврентьевская летопись" (ну то есть выглядит, что некоторые летописи переписывались по несколько раз)
- Из придуманного самым интересным является байка о том, что князь Юрий Долгорукий "заложи град Москву пониже устья Неглинной...", именно на это опирался потом Карамзин
- Были в частности засекречены "Скифская история" А.И. Лызлова и "История Российская с древнейших времен" В.Н. Татищева


Увы, нет времени подробно описать все мистификации, всю ложь мокшан...
Посему заинтересовавшемуся исследователь и даны только ключевые слова для поиска.

Tags: #вата_врет, правду говорить легко и приятно
Subscribe
promo grzegorz january 1, 2016 21:38 2
Buy for 50 tokens
место для пиара и все такое :)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments