Grzegorz (grzegorz) wrote,
Grzegorz
grzegorz

Этот день в истории

1907 - по инициативе Михаила Грушевского в Киеве по образцу Научного общества им. Т.Г. Шевченко во Львове было создано украинское научное общество. Целью УНО стала организация научной работы в стране и популяризация родного языка. В обществе были организованы следующие секции: историческая, филологическая, естественно-техническая, а также медицинская и статистическая комиссии. В организацию входили ведущие украинские ученые Приднепровья и некоторые галичане: В. Антонович, К. Мельник-Антонович, М. Биляшивский Ф. Вовк, Б. Гринченко, И. Джиджора, П. Житецкий, И. Каманин и др. Печатным органом УНО стали «Записки Украинского научного общества», редактировали которые М. Грушевский, В. Перетц и М. Василенко. Кроме того, также издавался «Сборник», в котором печатались работы по всем секциям, кроме истории и филологии, которые входили в первое издание; трехмесячный журнал «Украина» и др. В своих изданиях общество печатало только оригинальные работы, обзоры и исследования украинских ученых.

1912 — родился Михайло Панасович Стельмах , украинский писатель («Кров людська — не водиця», «Правда і кривда»). Кстати, несмотря на то, что официально его считали лояльным к совку, он пытался писать правду. Вот одно из воспоминаний: Михайло Стельмах написав би правдиво про ОУН-УПА. Він навіть пробував зробити це свого часу, бодай і в жорстких рамках ідеологічного завдання партії. Але йому не дали можливості сказати хоч частинку правди про ОУН-УПА. В цьому може переконатися ... , коли ознайомиться з доповідною начальника Головліту УССР К. Полонника секретареві ЦК КП(б)У І. Назаренку від 2.10.1952 р.: «Доповідаю, що Головліт УССР не дозволив до видання й повернув видавництву «Радянський письменник» на переробку повість Михайла Стельмаха «Над Черемошем»

1914 — Перелет Киев-Гатчина П. Нестерова с механиком Г. Нелидовым на «Ньюпоре-IV». Время полета 7 45 мин, расстояние 1277 км. Надо отметить, что Киев справедливо считался выдающимся центром авиации в мире. Киевское общество воздухоплавания возглавлял ученик Н. Жуковского профессор КПИ Николай Борисович Делоне (старший); в Киеве начинали свою конструкторскую деятельность Г. Адлер, Ф. Андерс, Д. Григорович, В. Иордан, К. Калинин, А. Карпека, три брата Касьяненко, А. Кудашев, И. Сикорский, Ф. Терещенко. И, кстати, энткзиасты пытались сделать музей авиации, но не вышло - то ли в КПИ зарезалось то ли в мэрии во времена мэра Омельченко. (UPD - есть таки музей Сикорского в КПИ, http://museum.kpi.ua/museum/sikorsky/)

1944 — вышло Постановление Государственного Комитета Обороны номер ГОКО-5859 о депортации татар из Крыма. Депортация началась через неделю и проходила в лучших традициях совка: "Утром вместо приветствия отборный мат и вопрос: трупы есть? Люди за умерших цепляются, плачут, не отдают. Солдаты тела взрослых вышвыривают в двери, детей – в окно...", "О медицинском обслуживании и речи не могло быть. Люди пили воду из водоёмов и оттуда запасались впрок. Воду кипятить возможности не было. Люди начали болеть дизентерией, брюшным тифом, малярией, чесоткой, вши одолевали всех. Было жарко, постоянно мучила жажда. Умерших оставляли на разъездах, никто их не хоронил". В результате погибло 46 % татар (по оценкам активистов крымскотатарского движения, собиравших сведения о погибших в 1960-е годы). Но, конечно, для ватников это не геноцид в принципе - "время было такое" (с).

1960 — агенты израильских спецслужб захватили в Буэнос-Айресе нацистского преступника Адольфа Эйхмана, который затем был тайно вывезен из страны, предстал перед судом и был казнён. Лучше всего эта история описана у уважаемого shaon в Охота на нацистского военного преступника Эйхмана.

2014 - Псевдореферендумы в Донецкой и Луганской по статусу этих областей (рузькемир, хватит кармить Европу и Украину и все такое)

Tags: самый правдивый исторический календарь
Subscribe
promo grzegorz january 1, 2016 21:38 2
Buy for 50 tokens
место для пиара и все такое :)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments