Grzegorz (grzegorz) wrote,
Grzegorz
grzegorz

Профессор Андрей Зубов,

Originally posted by koka_lermont at Профессор Андрей Зубов,

Профессор Андрей Зубов, рассказывая на сайте "Новой газеты" о становлении антигитлеровского союза англосаксов со Сталиным, неспроста упоминает об "огромном моральном моменте". То есть, говоря более определённо, этот союз не был безупречен ни с моральной, ни с чисто политической точки зрения. Ведь, полагаю, с самого начала всем было понятно, что ради победы над Гитлером придётся отдать половину Европы в рабство Сталину. Таким образом, в отношении центральной и восточной Европы речь изначально не шла об освобождении, а только о замене одного тоталитаризма другим. Эту несчастную половину Европы просто сдали, разменяли в большой игре.

Вполне допускаю, что у англо-американцев не было иного пути, но факт остаётся фактом. Западных союзников справедливо обвиняют в массовых выдачах Сталину антисоветских русских. Однако, кроме них, союзники довольно цинично сдали Сталину целые страны, Польшу например. Гибель главы правительства Польши в изгнании генерала Сикорского, который, узнав о Катынском преступлении, резко потребовал от англичан разрыва отношений с СССР (1943), достаточно темна.

В своей Фултонской речи (1946) Черчилль обозначил проблему, чьё возникновение наверняка предвидел с самого начала своих союзнических отношений со Сталиным. Проблему, к созданию которой он, так или иначе, сам же приложил руку. Антикоммунист Черчилль наверняка тяготился союзом со Сталиным, он спешил отмыться от этого союза и от всех грехов, с ним связанных - и года не прошло после разгрома Германии, а Черчилль уже дал отмашку Холодной войне: "Протянувшись через весь континент от Штеттина на Балтийском море и до Триеста на Адриатическом море, на Европу опустился железный занавес. Столицы государств Центральной и Восточной Европы — государств, чья история насчитывает многие и многие века,— оказались по другую сторону занавеса. Варшава и Берлин, Прага и Вена, Будапешт и Белград, Бухарест и София — все эти славные столичные города со всеми своими жителями и со всем населением окружающих их городов и районов попали, как я бы это назвал, в сферу советского влияния...".

И ведь что самое-то печальное: когда жители упомянутого Черчиллем Будапешта восстанут, чтобы освободиться от советского влияния (1956), они снова будут сданы Западом, который так и не окажет им реальную помощь...

Tags: правду говорить легко и приятно
Subscribe
promo grzegorz january 1, 2016 21:38 2
Buy for 50 tokens
место для пиара и все такое :)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments