Grzegorz (grzegorz) wrote,
Grzegorz
grzegorz

Categories:

И про окончательное решение еврейского вопроса в ссср

Есть в селе у свата старый почтенный еврей. ...Мне он не очень нравится, потому что трололо жуткий: на вопрос "як ся маете" четверть часа говорит про погоду, полчаса - про жену-дочку-внучку-правнучку и четверть часа - как он затролил полицию в последний приезд во Львов. Но нельзя отнять у него умения видеть важное.

...Год тому, где-то под Диватное мая, он меня ошарашил вопросом "почему комуняки, зная про еврейский вопрос, оставляли евреев [на оккупированных территориях] перед сдачей территорий. И почему скрывали от евреев Ссср эти факты?".
Прошел год...

* * *

После войны появлялись легенды о том, что комми якобы предприняли особые меры по спасению еврейского населения, записывая евреев в списки первоочередной эвакуации. Якобы Калинин даже издал специальный указ про это 22 июня.
В реальности 24 июня 1941 года был создан Совет по эвакуации при СНК СССР. Официально, проведение эвакуации регламентировалось строго секретным постановлением ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 27 июня 1941 года, согласно которому первоочередному вывозу на восток подлежали важнейшие промышленные, сырьевые ценности, продовольствие, ответственные партийные и советские работники, квалифицированные рабочие, инженеры, служащие. Во вторую очередь эвакуировалась молодежь, годная для военной службы. Фактор принадлежности к евреям не играл никакой роли.
"Однако сколько-нибудь убедительных документальных доказательств эти утверждения (про указы о эвакуации евреев_ под собой не имеют... Поэтому все разговоры о попытках Кремля в годы войны предпринять специальные акции по спасению евреев от гитлеровского террора можно однозначно квалифицировать как политическое мифотворчество" - Г. В. Костырченко

«При этом советское руководство, - подчёркивает Г. А. Куманёв в работе "Эвакуация населения СССР: достигнутые результаты и потери..", - не создавало особых условий представителям какой-либо национальности... Существует мнение, что следовало бы при эвакуации первоочередное право предоставить евреям и цыганам, поскольку по отношению к ним гитлеровцы осуществляли в оккупированных районах ничем не прикрытый массовый геноцид. Но предоставление такого преимущества при эвакуации могло бы вызвать негативную реакцию других народов СССР, спасавшихся от угрозы фашистского ига».

* * *

А вот теперь - мякотка.
М. Н Потёмкина приводит в своём исследовании сведения из статьи С. Швейбиша «Эвакуация и советские евреи в годы Катастрофы». (Вестник Еврейского университета в Москве). Она отмечает, что именно в этой работе впервые приводятся цифры о количестве эвакуированных евреев. Вот эти данные. К началу войны в СССР проживало (без учёта беженцев из оккупированной нацистами части Польши и Румынии) 4 миллиона 855 тысяч евреев, в том числе 4 миллиона 95 тысяч на территории, которая в ходе войны была оккупирована фашистами. Из них в советский тыл были эвакуированы 1.200 – 1400 тыс. евреев. По данным ЦСУ СССР из учтённого по спискам на 15 сентября 1941 г. эваконаселения (кроме детей из эвакуированных детских учреждений) доля евреев была почти 25%. Они шли на втором месте после составляющих основную часть русских рабочих на заводах - почти 53%.

Иными словами - русские нацисты эвакуировали прежде всего своих.
Зная, что у евреев шанса выжить просто нет.

* * *

Тот почтенный еврей родился в эвакуации где-то на Урале, проработал полжизни рабочим и потом инженером, а на старости лет вернулся на родину матери (или жены?). Часто он ездит на Яновское кладбище, где похоронены его родственники, убитые немецкими нацистами.
Убитыми потому, что прежде всего русские эвакуаровали русских, которым ничего не угрожало.

Tags: #еврейский_вопрос, преступления ру☭卐ни
Subscribe
promo grzegorz january 1, 2016 21:38 2
Buy for 50 tokens
место для пиара и все такое :)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment