Grzegorz (grzegorz) wrote,
Grzegorz
grzegorz

ДВЕ КАПИТУЛЯЦИИ И ДВА ТОТАЛИТАРИЗМА

Originally posted by ikhlov_e_v at ДВЕ КАПИТУЛЯЦИИ И ДВА ТОТАЛИТАРИЗМА





1. Семинарист Сталин отлично знал, как важно было для русского православия сохранение юлианского календаря – это позволяло очень доходчиво для самого простого человека показать непроходимую грань между восточным и западным христианством – темпоральную границу.
А противоречие с очевидными астрономическими реалиями, например, почти двухнедельный сдвиг весеннего и осеннего равноденствия и летнего и зимнего солнцестояния только подчёркивали благочестивую верность традиции, отважно сопротивляющейся не только науке, но и очевидности.

Впрочем, начало «темпорального размежевания» началось с принципиального решения праздновать христианскую Пасху после иудейского Песаха (зато это привело к невиданному развитию математики в христианском мире, поскольку обрекало на самостоятельное исчисление* таблиц Пасхалий).

Категорически решив создавать исключительно антизападную, антиевропейскую цивилизацию, хитроумный Сталин решил обозначить Днём Победы (официально – «Днём победы антигитлеровской коалиции демократических стран») не 8, а 9 мая.

Все советские и нынешние казённые российские рассуждения о том, что, когда в Карлхорсте маршал Жуков подписывал «Акт о безоговорочной капитуляции» после 11 ночи, а в Москве уже было за полночь 9 мая, отбрасываются простым доводом – на самом деле рейх капитулировал в ночь с 6 на 7 мая в Реймсе, причём с советской стороны в порядке импровизации его подписал представитель в Ставке командования союзных войск ген.-майор Иван Суслопаров [англоязычные журналисты ломали языки], а англо-американской ген.-лейтенант Смит. Французский бригадный генерал Севез расписался как свидетель.
И днём 7 мая уже были официальные заявления о капитуляции.
Но Сталин закатил скандал и на следующий день было устроено ночное шоу под Берлином (ехидный Чёрчилль в своём радиовыступлении днём 7 мая сказал: «сегодня мы победили Германию, а завтра будем чествовать наших русский друзей»).

Поскольку это было именно шоу, то подписывали капитуляцию на бис маршал Жуков и британский маршал Теддер. Представители США и Франции – генералы Спаатс и де Латр де Тассиньи** расписались как свидетели…

Для дальнейшей порчи «сакральности» осталось сообщить, что рейх, конкретно Кейтель, сколь возможно тянул с капитуляцией, чтобы дать возможность как можно большему числу беженцев убежать от «орд пархатых большевистских казаков», начитавшихся Эренбурга, и окончательно вынудить согласится сложить оружие вермахт заставила только угроза командующего войсками союзников Эйзенхауэра распорядится о прекращении пропуска беженцев через порядки союзных войск.

Понятно, что уже с апреля 1945 года англо-американские войска рассматривались немецким генералитетом именно как защитники Германии от Красной Армии, поэтому все приказы Гитлера о тактике выжженной земли и о развёртывании подпольного и партизанского сопротивления, очень эффективного в 1813 и 1923 годах, были просаботированы (об этом в «Бильярде в половине десятого» Бёлля).
Фельетоны Эренбурга были полны возмущения фактами сдачи немецких городов союзникам «по телефону». В тоже время Бреслау держался в осаде с 13 февраля по 6 мая, а курляндская группировка – с 10 октября 1944 по 23 мая 1945!

Не будь Гитлер «лунатиком» или будь его окружение столь же решительно, как сталинское в марте 1953 года, быстро бы договорились сдать столицу лихому танкисту Паттону.

Однако Берлином, а также Саксонией и Тюрингией расплатились со Сталиным за участие в японской кампании. Хотя я подозреваю, что мудрый как Змий, Рузвельт сознательно отдавал в Ялте Советам самые «феодальные» части рейха, оставляя союзникам самые «вестернизированные» и католические земли (из тех же резонов, почему Путина «оставляют» половину Донбасса).


2. События Второй мировой всё время провоцируют на сравнение сталинского и гитлеровского режима.

С прикладной точки зрения геноцидной политики никакой разницы нет, другое дело, что у Сталина было больше времени и он мог растягивать свои «холокаусты»***, давая возможность действовать голоду и каторжному труду, а Гитлер торопился и использовал газовые камеры.

Их культурный генезис и пафос были противоположны – нацизм развился из ультра-радикального ретро-романтизма, а сталинизм, как и весь коммунизм – из ультра-радикальной традиции европейского просвещения и гуманизма; нацизм был построен на культе мелкого патриархального хозяйства – бауэра, ремесленника, лавочника (немецкое производство, даже оружия, не знало конвейера), а сталинизм эти социальные слои беспощадно уничтожал.

Кроме того, нацизм был «биологизатором» социальных процессов, а сталинизм напротив - «социологизатором» тенденций, которые имели психологическую подоплёку.

Кстати, именно поэтому сталинизм везде эволюционировал в сторону «нормальности» - демократизации и рыночных тенденций (надо было просто гасить утопизм), а нацизм «бархатным» стать бы не смог – только высокий уровень репрессивной политики и пропаганда неполноценности порабощённых народов могли обеспечивать ему господство при его в сущности колониальной политике, ибо нацизм вёл себя в Европе точно также как европейцы вели себя в Африке и Азии.

Интересна психологическая разница сталинистов и неонацистов. Она – такая же как между Люцифером**** и Вельзевулом. Падший Ангел Сын Зари [пародия на мессианское имя] старательно изображает себя романтического бунтовщика и «изготовителя добра из зла» и этим старательно несёт соблазн.
Повелитель Мух <пустыни> (иначе - Господин Скверны) наслаждается ужасом и отвращением, которые волнами расходятся от него.

Сталинизм (как и выросшая из него советчина) изображали, что стремятся «перевоспитать», поэтому у многих их жертв была иллюзия, что, сдавшись или рьяно демонстрируя верноподданность, они спасутся. Нацизм очень чётко обозначил врагов и преследовал их последовательно и беспощадно. Но протестанта католиком гестапо бы не объявляло, как и католика - «Свидетелем Иеговы». Огульных обвинений в еврейском происхождении тоже не было – справка из прихода о крещении и венчании родителей, в крайнем случае – дедов и бабок, снимала все вопросы. Холокост – был гостайной. И после дела Димитрова – никаких показательных процессов.

В СССР напротив – публичные требования расправ и экскурсии писателей в концлагерь. Но с другой стороны, адепты гитлеризма – это «ревизионисты Холокоста», уверяющие что газкамеры были только для санобработки лохмотьев вновь прибывающих в трудовые лагеря, а массовые эсэсовские убийства – ответ на «терроризм» партизан.

Сталинисты – не скрывают ни факта Голодомора, ни ГУЛАГа, ни депортации народов. Они, конечно, уменьшая масштаб убийств и гибели людей, открыто доказывают необходимость такой политики некими высшими соображениями.

Дело в том, что нацисты были европейцами, поэтому даже «романтически» отбрасывая библейскую мораль, и упиваясь злом, они отлично понимали, что «ведут себя плохо», и что «белокурые бестии» – это прямо значит монстры, «блондозавры».

Сталинисты – простодушные язычники, выросшие на традиции лукавого «византизма», вообще не понимали, как может быть злом санкционированное властью, сакральной от природы.

Осталось добавить шокирующую мысль – нацизм – это хотя и не полдороги от коммунистической тирании к европейской нормальности, но всё же шаг к ней, поскольку признавал естественность некоторых базовых проявлений человека – и социальных, и психо-биологических.

Например, стремление иметь и увеличивать своё дело и частную собственность, следовать национальной и религиозной традиции, понимание естественности социального расслоения и ксенофобии, важную роль эротики.

Утопизм же эсэсовских принципов немцами воспринимался как экстрема, годная лишь для «ордена избранных», а вовсе не как пример для массового подражания. Проработку члена «Немецкой Рабочей партии социалистических националистов» [именно такой перевод названия НСДАП полагаю наиболее аутентичным] за супружескую измену представить сложно, куда проще представить раздражённые объяснения местного партруководителя его обозлённой супруге, что чем больше будет в рейхе здоровых нордических киндеров – тем лучше, и что естественное - не стыдно… И потеря по пьяни партбилета также не была вселенской трагедией – лишь бы повод для нажраться был достойным, типа, наваляли Монтгомери в Ливии.

Можно построить такую примитивную «маятниковую» модель, основу которую мне предложил проф. И.Г. Яковенко: уходя от во всех смыслах противоестественного сталинского и большевистского утопизма, советский социум сперва прошёл через фазу левого (антирыночного) потребительского тоталитаризма («советского фашизма»), потом – рванул к либеральному капитализму, но тут маятник пошёл назад и многие постсоветские социумы заскользили к различным фазам правого рыночного тоталитаризма, т.е. стали фашизироваться…

Можно предложить более сложную конструкцию сравнений. В XVI иезуиты убедили испанские и португальские власти, что нельзя порабощать благородных индейцев, тем более, уже обращённых в Святую веру. Поэтому индейцев просто сделали крепостными (в России это называлось «крещенная собственность»), а на рабский труд в Бразилию, в Вести-Индию и Флориду завезли рабов***** из Африки.

Обращение с индейцами – это сталинский алгоритм, а с неграми - гитлеровский.
 Потом к работорговле присоединились протестанты - Голландия и Англия, причём последняя без тени смущения превращала в рабов и пленных ирландцев-католиков. Неграм «повезло» в том смысле, что у них не было общей церкви с поработителями, и в своих проповедях и духовных песнопениях (спиричуэлс) они уподобляли себя еврейским рабам фараона, отчётливо понимая, как хорошо были бы для южных джентльменов 10 казней.

_________

* Самый простой вариант – считать Пасхой второй день полнолуния после весеннего равноденствия, т.е. 16 нисана, осложнялся тем, что Пасха должна быть обязательно воскресеньем, постоянным увеличением различия между юлианским и григорианским календарями (1 день в 128 лет), а главное – необходимость «быть позже евреев» осложняла эпическое «еврейское коварство» - наличие трёх лет в течении 19-летнего цикла еврейского календаря, когда для гармонизации солнечного и лунного календаря вставляется дополнительный «мартовско-апрельский» месяц Адар-2 (Адар-бет).

** Французы – великая нация нотариусов, им и карты в руки.

*** Всесожжение – др. греч., нам знакома версия произношения этого слова на койне.

**** В детстве его дразнили Лютиком, и он вырос очень закомплексованным.

***** Как и в Древней Руси – рабы из пленников или должников были главным внешнеторговым ресурсом вечно враждующих африканских племён.

Tags: #это_интересно, правду говорить легко и приятно, совок
Subscribe
promo grzegorz january 1, 2016 21:38 2
Buy for 50 tokens
место для пиара и все такое :)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments