Grzegorz (grzegorz) wrote,
Grzegorz
grzegorz

Этот день в истории

1648 - под Желтыми Водами началась битва  между войсками Речи Посполитой с одной стороны и украинскими казацко-крестьянскими войсками Богдана Хмельницкого и его татарскими союзниками с другой. Победа в этом бою стала первым крупным достижением гетмана в национально-освободительной войне 1648 - 1654 гг.

1918 - в результате военного переворота на Всеукраинском земледельческом конгрессе в Киеве вместо Центральной Рады был провозглашен гетманат, а возглавил страну генерал Павел Петрович Скоропадский. Скоропадский создал вполне дееспособный Совет Министров, вернул частную собственностьоднако ограничил демократические права и свободы. Столь жесткие законы помогли стабилизировать экономику. 14 ноября Скоропадский отрекся от власти.

1918 - на большинстве кораблей ЧФ подняты украинские флаги http://grzegorz-b.livejournal.com/2224876.html

1925 — в докладе на XIV партконференции Бухарин впервые пустил в оборот фразу "генеральная линия партии". С этого момента фраза просуществовала до конца совка.

1943 - сформирована РОА (Русская Освободительная Армия), наверное крупнейшее в мире и истории формирование предателей.

1955 - ЦК Компартии Украины наконец-то принял постановление об увековечении мест, связанных с жизнью и деятельностью Тараса Шевченко.

1975 - В Донецке введена в действие самая глубокая на тот момент в мире угольная шахта . Горные работы ведутся на глубине 1200—1450 м.
Разработка угольных пластов осложнена уникальными по своей сложности и опасности геологическими условиями: высокой температурой пласта и вмещающих пород, высоким содержанием газа метана в угольных пластах, риском возникновения газодинамических явлений (агрессивное поведение угольного пласта и вмещающих пород, способных внезапно выбросить сотни тонн угля и десятки тысяч кубических метров газа метана). Данное обстоятельство послужило причиной ряда крупных аварий с огромным количеством человеческих жертв - около сотни людей погибло с 1992 года. Несмотря на потенциальную мощность, уровень добычи сильно ограничен, поэтому добыча меньше, чем на других шахтах подобной глубины и мощности. См также http://grzegorz-b.livejournal.com/125797.html

1990 — в Киеве принято решение о роспуске украинской Хельсинкской группы и создании на её базе Украинской Республиканской партии  (не путать с рыговской Республиканской партией Украины).
Tags: самый правдивый исторический календарь
Subscribe
promo grzegorz january 1, 2016 21:38 2
Buy for 50 tokens
место для пиара и все такое :)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments