Интересно, почему скреподуховные _внезапно_ стали запрещать тему? Неужели там совсем не осталось настоящих оригиналов, потому что кооператив "Озеро" воровал и распродавал остатки сокровищ и тема их нервирует???
ЗЫ Кстати, у того же к-ц-па Маркелова куча сокровищ найдено https://7x7-journal.ru/post/94139 и, думаю, многое еще не найдено...
Комиссия министерства культуры обвинила Государственный Эрмитаж в том, что музей незаконно распространял сведения о продаже предметов искусства в 1920-1930-е годы, сообщил в фейсбуке старший научный сотрудник отдела западноевропейского искусства Эрмитажа Алексей Ларионов
Ларионов рассказал, что несколько недель назад в музее работала проверочная комиссия, которая формально относилась к Минкульту, «но, говорят, там были, преимущественно, представители другого ведомства». Он не уточнил, о каком ведомстве идет речь.
После проверки Эрмитаж обвинили в незаконной публикации секретных документов. Речь идет о серии сборников, основанных на архивных материалах Эрмитажа, в которых говорится об аукционах по продаже произведений искусства, организованных советскими властями. Всего Эрмитаж выпустил восемь книг этой серии.
«Решением комиссии книги теперь запрещены к продаже, изъяты из книжных киосков (они продавались только в Эрмитаже), на них не велено ссылаться, а очередной, подготовленный уже к печати, том с документами за 1932-1933 годы запрещен к изданию», — сообщил Ларионов.
Архивные материалы Эрмитажа, которые легли в основу книг, «изъяты из музея, сложены в коробки, опечатаны и вывезены». Ларионов добавил, что аналогичные «спецоперации» прошли в ГМИИ имени Пушкина и Историческом музее. «Там, говорят, доходило до вырезания и изъятия отдельных страниц из сброшюрованных дел», — добавил Ларионов.
Советское правительство в конце 1920-х — начале 1930-х годов продало с аукционов сотни произведений искусства, в том числе из коллекций Эрмитажа и Русского музея. Распродажу устроили из-за нехватки иностранной валюты, необходимой для покупки техники и строительства заводов. Из собрания Эрмитажа продали порядка 50 произведений, в том числе работы Тициана, Рембрандта и Рафаэля.
Journal information