Grzegorz (grzegorz) wrote,
Grzegorz
grzegorz

Эрмитажу запретили рассказывать о распродаже картин при советской власти

О том, что эффективные менеджеры Ленин и Сталин продавали за бесценок богатства совка - вещь общеизвестная. Я кратко писал про это http://grzegorz-b.livejournal.com/302069.html и http://grzegorz-b.livejournal.com/304437.html.
Интересно, почему скреподуховные _внезапно_ стали запрещать тему? Неужели там совсем не осталось настоящих оригиналов, потому что кооператив "Озеро" воровал и распродавал остатки сокровищ и тема их нервирует???

ЗЫ Кстати, у того же к-ц-па Маркелова куча сокровищ найдено https://7x7-journal.ru/post/94139 и, думаю, многое еще не найдено...



Комиссия министерства культуры обвинила Государственный Эрмитаж в том, что музей незаконно распространял сведения о продаже предметов искусства в 1920-1930-е годы, сообщил в фейсбуке старший научный сотрудник отдела западноевропейского искусства Эрмитажа Алексей Ларионов



+T-

Ларионов рассказал, что несколько недель назад в музее работала проверочная комиссия, которая формально относилась к Минкульту, «но, говорят, там были, преимущественно, представители другого ведомства». Он не уточнил, о каком ведомстве идет речь.

После проверки Эрмитаж обвинили в незаконной публикации секретных документов. Речь идет о серии сборников, основанных на архивных материалах Эрмитажа, в которых говорится об аукционах по продаже произведений искусства, организованных советскими властями. Всего Эрмитаж выпустил восемь книг этой серии.

«Решением комиссии книги теперь запрещены к продаже, изъяты из книжных киосков (они продавались только в Эрмитаже), на них не велено ссылаться, а очередной, подготовленный уже к печати, том с документами за 1932-1933 годы запрещен к изданию», — сообщил Ларионов.

Архивные материалы Эрмитажа, которые легли в основу книг, «изъяты из музея, сложены в коробки, опечатаны и вывезены». Ларионов добавил, что аналогичные «спецоперации» прошли в ГМИИ имени Пушкина и Историческом музее. «Там, говорят, доходило до вырезания и изъятия отдельных страниц из сброшюрованных дел», — добавил Ларионов.

Советское правительство в конце 1920-х — начале 1930-х годов продало с аукционов сотни произведений искусства, в том числе из коллекций Эрмитажа и Русского музея. Распродажу устроили из-за нехватки иностранной валюты, необходимой для покупки техники и строительства заводов. Из собрания Эрмитажа продали порядка 50 произведений, в том числе работы Тициана, Рембрандта и Рафаэля.

https://snob.ru/selected/entry/123233

Tags: dukhovnost i skrepy
Subscribe
promo grzegorz january 1, 2016 21:38 2
Buy for 50 tokens
место для пиара и все такое :)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments