Grzegorz (grzegorz) wrote,
Grzegorz
grzegorz

Category:

Как Рашеньке пришел капец в космосе

Успехи Китая

Вчера первый китайский грузовой космический корабль КНР "Тяньчжоу-1" ("Небесный корабль-1") и орбитальная станция "Тяньгун-2" ("Небесный дворец-2") успешно состыковались на орбите в автоматическом режиме. Это первый запуск с первой автоматической стыковкой первого китайского грузового корабля.

В момент запуска китайский космический грузовик имел массу около 13 тонн, и доставил на борт орбитальной станции 6 тонн полезных грузов.
Для сравнения - российские грузовые корабли "Прогресс" имеют вдвое меньшую массу и доставляют на станцию около 2 тонн полезных грузов.
Таким образом, на сегодняшний день все существующие иностранные автоматические грузовые корабли (европейский, американский, японский, а теперь уже и китайский) имеют значительно большую грузоподъемность, чем российский.

А американский Dragon Илона Маска способен не только доставить груз на орбиту, но и вернуть его с орбиты на Землю.


Originally posted by stainlesstlrat at Скоро, на Алиэкспресс! новый способ доставки - Тяньчжоу!


А что это значит? Что рашенька в космосе все. Даже Маск тут не при чем, это системный кризис - от воровства и тупости Роскосмоса и кидалова украинцев.

Вот что пришет пан smoliarm:

Завершается апрель, и с ним первая треть 2017 года. За эти четыре месяца Россия установила новый рекорд: сделано всего два запуска. Это самый медленный старт года для Роскосмоса, за всю его историю. В ближайшей перспективе изменений не видно: на май запланирован один пуск, на июнь – один-два. И соответственно, есть шанс поставить новый рекорд – уже по самому медленному полугодию.

На рисунке ниже я показал простенькую ретроспективу российских пусков (по моей базе данных).
На этом бар-графе: высота каждого столбика соответствует числу орбитальных пусков в данном году; зелёная часть показывает пуски за первую треть года (январь-апрель), остальные восемь месяцев (май-декабрь) показаны бежевым. Для 2017 года серым цветом показан прогноз числа пусков на остаток года. Прогноз посчитан по среднему отношению [первая треть года]/[весь год] для «довоенного десятилетия» (2004-2013).
Какие выводы следуют из этого рисунка?
Или – какие уроки – в этом аспекте – можно извлечь из истории?
Первое
Кризис космической индустрии в СССР начался задолго до развала Союза – заметное снижение общего числа пусков видно уже в 89-м году. Собственно, кризис космопрома является отражением (отпечатком) общего экономического кризиса в Союзе. Началом которого можно считать наложение санкций в 84-85 годах. И собственно, тогда же и начало лихорадить промышленность, и те, кто жил в те годы – могут припомнить признаки лихорадки. Но до космопрома кризис добрался с некоторым запозданием, поскольку космические отрасли традиционно являлись в Союзе престижно-идеологическими. Ну, или та же мысль иными словами – «если начали ломаться графики пусков и в целом космические планы – значит дело совсем швах». Что мы и наблюдаем на этом графике – развал СССР пришелся на то время, когда кризис космопрома проявился уже вполне отчётливо.
Второе
Окончание кризиса космопрома: в 94-95 годах был подписан ряд международных соглашений и прямых контрактов – между предприятиями космопрома и западными партнёрами. Финализировал этот процесс «акт Черномырдина – Гора», который собственно и оформил основу для притока денег в российскую космическую индустрию (и который, по непостижимой для меня причине, так задорно ругают нынешние патриоты).
Примеры: именно тогда был заключён контракт между General Dynamics и «Энергией» на разработку пресловутого РД-180. Заказ на проектирование, изготовление и запуск блока Заря для МКС – заключён в тот же период. Первая стыковка Атлантиса со станцией Мир состоялась летом 95 – она отметила начало программы, которая тоже обеспечила значительный и стабильный приток денег в российский космопром. И ещё – даты рождения всех совместных коммерческих компаний для орбитальных запусков (ILS, Starsem, Kosmotras, Eurockot, Cosmos International, United Start) тоже приходятся как раз на эти годы.
И именно к этому времени – 96-97год – относится стабилизация ежегодного числа российских запусков.
По этим двум пунктам следует отметить, число орбитальных пусков – это индикатор, простенький и не очень точный, но вполне функциональный индикатор состояния  – как экономики России, так и в целом – индикатор состояния государства.
Третье

Из этого графика можно сделать и некоторые количественные оценки, например:
Первый кризис, в период 1988-1995, шел с сокращением числа запусков в среднем на 9-10 процентов от года к году.
Нынешний кризис существенно круче:
В 2014 году: 33 пуска
В 2015 году: 26 пусков – сокращение на 21%.
В 2016 году: 17 пусков – минус 35% от предыдущего...


Выводы
Выводы делайте сами, а сейчас, как обещано – танцы!
(лучше раскрыть на весь экран :)

Originally posted by smoliarm at Последний кризис космопрома

Tags: космос, рашкескоропизда
Subscribe
promo grzegorz january 1, 2016 21:38 2
Buy for 50 tokens
место для пиара и все такое :)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments