Grzegorz (grzegorz) wrote,
Grzegorz
grzegorz

Этот день в истории

1775 - битвы при Лексингтоне и Конкорде, начало войны за независимость США

1783 - Указом немецкой императрицы Росии Екатерины II Sophie Auguste Friederike von Anhalt-Zerbst-Dornburg Крым присоединен к России.

1941 - Сенат США принял резолюцию о поддержке идеи создания государства в Израиле. Первая официальная веха в построении современнного Израиля. Все остальное евреи сделали сами, что кагбэ намикает нам "боритесь и получите"

1943 - в Варшавском гетто начинается восстание, вызванное началом депортации остатков тамошнего еврейского населения. Немецкие оккупанты до 16 мая жестоко подавили восстание, при этом погибло более 14 тыс. жителей гетто.

1943 - Указом Президиума Верховного Совета СССР введены каторжные работы для «помощников оккупантов». Обычно военно-полевые суды осуждали на каторжные работы сроком от 10 до 20 лет, рабочий день 12-14 часов (выход в 7, возвращение в 21 час) без выходных, инвалидов–каторжан не освобождали от тяжелой работы. В помощников записывали всех - писателей , детей, весь татарский народ и не менее 20 процентов немнец из Республики Поволжья. Интересно, что "политических" обвиняли по этой статье на 20 лет а реальных пособников - власовцев - осуждали на 10-12 лет.

1971 - СССР запустил первую в мире космическую станцию «Салют-1». С одной стороны, Салют1 не выполнял одного из главных требований - сменности экипажа. По сути это был большой корабль, не более того. Да, была стыковка, но стыковки были на Союзах до этого. Несколько суток? Американцы в 65 году 13 или 15 суток провели в космосе, точно так же - без душа и нормального туалета. И наблюдения вели за Землей и космосом. Но с другой стороны, это был пруф оф концеп, который чудом протянул полгода. Эксплуатация была неудачной - первый экипаж не пристыковался, запустили второй. При втором станция чуть не сгорела, экипаж при спуске погиб.
Поэтому первой настоящей станцией можно назвать американский Скайлэб:
- Американская станция стала первой, где экипажи работали многократно. А это и есть цель орбитальной станции. И поэтому Салют1 не может считаться орбитальной станцией.
- Массо-габаритные параметры (в том числе полезный объём) станции «Скайлэб» превышали в разы характеристики советских орбитальных станций серий ДОС-«Салют» и ОПС-«Алмаз». 352 м³ - с душевой кабиной и прочими понтами
- Первой станцией, где имелось два стыковочных узла.

1994 - украинская делегация впервые приняла участие в крупнейшей промышленной ярмарке в мире в немецком Ганновере. Группа отечественных бизнесменов, а также представители Министерства машиностроения и военно-промышленного комплекса прибыли в Германию, прежде всего, с ознакомительной целью. Однако украинцам удалось познакомить посетителей ярмарки и со своей небольшой рекламной экспозицией площадью 18 кв. метров. Но уже начиная со следующего года, страна стала активным и регулярным участником ярмарки и всегда имеет свою Национальную экспозицию.
Tags: самый правдивый исторический календарь
Subscribe
promo grzegorz january 1, 2016 21:38 2
Buy for 50 tokens
место для пиара и все такое :)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments