Grzegorz (grzegorz) wrote,
Grzegorz
grzegorz

Categories:

Русокаратели в чешской деревне Закров


Очень громкой трагедией стала карательная операция в чешской деревне Закров. Её осуществил 574-й кубанский казачий батальон.

Эта часть была сформирована из советских коллаборационистов в декабре 1942 года в Шепетовке, в январе 1943 года она вошла в 11-й Кубанский казачий полк. С самого начала часть использовалась немцами как карательная.

В январе–октябре 1943 года полк нёс охранную службу в районе Брест-Ковель, и был изрядно потрёпан партизанами. Уже в это время казачий полк «отметился» карательными операциями в отношении мирных деревень.

В ноябре 1943 года полк был переименован в 574-й казачий батальон. Это уже была опытная команда, натасканная на партизан.

Батальон отступал вместе с немецкими частями, и в 1944-м он был придан 1-й танковой армии вермахта – в его задачу входило зачищать тылы и поддерживать коммуникации.

Батальон получил название Feuermittel («Воспламенитель») – фактически это был спецназ вермахта.

В апреле 1945 года численность батальона составляла около 600 человек, все роты были моторизованы. Командовал батальоном капитан Панин, его заместителем был поручик Чёрный. Офицер связи – немецкий капитан Дитрих. Кроме казаков, около 10% численности батальона составляли белорусы из остатков ягдкоманд – небольших карательных отрядов, боровшихся с партизанами.

Молодой житель деревни Закров Антонин Глир выболтал казачьему ефрейтору Петрову, что в доме почтальона Ольдриха Охера собираются жители деревни, которые собираются создать партизанский отряд. Капитаном Паниным было принято решение провести 18 апреля в Закрове карательную операцию. Поводом для акции послужил поиск убийц недавно застреленного лесничего Ива Штолбы из соседней деревни Веселичка.

После 21:00 18 апреля 1945 года деревня была окружена 350 бойцами 574-го казачьего батальона. Казаки установили пулемётные гнёзда в 200-400 шагах от деревни и открыли огонь из винтовок и пулемётов со всех сторон. Бойцы приблизились к деревне и начали бросать ручные гранаты. Вскоре запылало пламя в крестьянском доме Франтишека Шварца, но жители деревни локализовали огонь. Тем не менее эта усадьба была немедленно снова подожжена. Когда местные жители вновь попытались потушить огонь или спасти скот, в них стали стрелять. Некоторые из них были арестованы и помещены в один дом, где их охраняли. Чтобы сделать невозможным тушение пожара, казаки кидали в огонь гранаты, которые взрывались одна за одной. Под прикрытием огня казаки грабили и проводили аресты – в основном мужчин и подростков – до утренних часов.

На следующее утро были освобождены без допроса мужчины старше 50 лет. Остальные – 23 человека – были построены по трое и отведены в Велки Уезд. Там казаки заперли их в маленьком здании во дворе ратуши – в бывшем хлеву.

Начался допрос, им руководил поручик Петров.

Последовали два дня избиений и пыток. Четверо заключенных были освобождены. Остальных 19 человек после двух дней пыток, со сломанными конечностями и разбитыми лицами, бросили в грузовик и вывезли в лес в уединённое место Киянице. Это произошло вечером 20 апреля. Они остановились у деревянного сарая, привезли немецкого священника о. Шустера из Славкова, и попросили его окропить деревянную хижину как могилу. Когда священник увидел окровавленные и изуродованные лица и тела привезённых мужчин, ему стало плохо, и он отказался проводить обряд. Немцы и казаки затем налили смолы в сарай, бросили туда пленников, обложили дровами, сверху тела облили бензином и подожгли. Пока сарай горел, место охраняли казаки. Когда всё сгорело, останки были зарыты в лесу немецкой пограничной полицией из Козлова.

5 мая 1945 года деревню Закров и местность вокруг освободили части Красной Армии. Тогда же нашли следы закровских мучеников. Это были останки обугленных тел, выкопанные односельчанами погибших. Медицинской экспертизой было установлено, что большинство погибших были сожжены заживо. Было также установлено, что ни одна из найденных бедренных костей трупов не была целой. Кости были сломаны казаками во время бесчеловечных пыток на допросах.

(Мемориал замученным и сожжёным жителям Закрова)

14 мая 1945 года останки погибших были помещены в один гроб и при большом стечении народа захоронены на Тршицком кладбище. На братской могиле был установлен памятник с именами и фотографиями замученных.

31 октября 1949 на месте трагедии был воздвигнут мемориал.

Что же стало с карательной казачьей частью? После акции в Закрове бойцы 574-го батальона сосредоточили свои силы на охоте на партизан в лесах близ Велке Уезда и Липника над Бечвой. Информатор сообщил им, что партизаны часто встречаются в таверне в Пршеставлках. Таверна была окружена 30 апреля, произошла перестрелка партизан с казаками, в которой трое из последних были ранены. Казаки подожгли таверну панцерфаустом. На следующий день казаки уничтожили 7 местных жителей и сожгли 5 домов.

1 мая была послана рота казаков из Велке Уезда в Пршеров, где вспыхнуло восстание. Восстание подавили, а его участники – 21 человек, в их числе жители Оломоуца – были расстреляны 2 мая на полигоне в Лазцах.

2 мая казаки начали отступать на запад, 6 мая они сдались американцам. Капитан Панин и ещё около 40 казаков смогли избежать выдачи в СССР и уехали в основном в Латинскую Америку. Панин умер в 1989 году в Буэнос-Айресе в возрасте 80 лет. Остальные казаки попали в СССР, около 20 человек были приговорены к смертной казни, около 400 карателей получили от 10 до 25 лет ГУЛАГа, и подавляющая часть их вышла по амнистии в честь 10-летия Победы в 1955 году

Originally posted by grzegorz at Чешская «Хатынь», устроенная казаками-карателями
Tags: #кизяки, #чехия, wwii, преступления ру☭卐ни, совеццкий значит нацистский
Subscribe
promo grzegorz january 1, 2016 21:38 2
Buy for 50 tokens
место для пиара и все такое :)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments