Grzegorz (grzegorz) wrote,
Grzegorz
grzegorz

Category:

Концлагеря в СССР

15 апреля 1919 в России началось создание системы концентрационных лагерей.

Ниже - несколько фактов об этом

В концлагерях сидели десятки миллионов граждан
На ноябрь 1921 в лагерях, находившихся в ведении Народного комиссариата внутренних дел (НКВД) РСФСР (т.е. министерства внутренних дел) содержались 73194 заключенных и еще около 50 тыс. человек – в местах заключения, подчинявшихся органам Всероссийской Чрезвычайной Комиссии.
Согласно переписи 1939 в лагерях и колониях Советского Союза находились 1 млн. 682 тыс. человек, в тюрьмах и на этапах – 350,5 тыс., в спецпосёлках после депортаций и раскулачивания – 990,5 тыс. Итого – 3 млн. 23 тыс. человек. Максимальной численности ГУЛАГ достиг в 1950 – 2,6 млн. узников лагерей и колоний, 220 тыс. узников тюрем и пребывавших на этапах, 2,7 млн. спецпоселенцев (специальные поселенцы – это лица, лишенные имущества и принудительно депортированные из своих родных мест в специально созданные посёлки в отдаленных регионах, с тяжёлым климатом и условиями быта; покидать спецпосёлок было запрещено; в середине 1930-х годов в специальных посёлках годовая смертность составляла 20–30 %, первыми умирали дети и старики) – итого более 5,5 млн. человек. Математические расчеты и исследование статистики движения заключенных, оценки убыли в результате массовой смертности и расстрелов, показывают, что всего за 25 лет, с 1930 по 1956 через ГУЛАГ прошли примерно 18 млн. человек, из которых около 1,8 млн. погибли. http://www.cfe.ru/resource_center/magazine/issue575/570.htm

Опыт Соловков - "рациональное использование" материальных ценностей, был успешно повторен эсэсовцами в концлагере Освенцим через 20 лет
О порядках в кацапских концлагерях можно прочитать у А.Клингера (Соловецкая каторга. Записки бежавшего. Кн. "Архив русских революций". Изд-во Г.В.Гессена. XIX. Берлин. 1928):
"выдаются вещи, платье, и белье, снятое с.... расстрелянных. Такое обмундирование в довольно большом количестве привозилось в Соловки раньше из Архангельска, а теперь из Москвы; обычно оно сильно ношено и залито кровью, так как все лучшее чекисты снимают с тела своей жертвы сейчас же после расстрела, а худшее и запачканное кровью ГПУ посылает в концентрационные лагеря. Но даже обмундирование со следами крови получить очень трудно, ибо спрос на него постепенно растет — с увеличением числа заключенных (их теперь в Соловках свыше 7 тысяч) и с изнашиванием их одежды и обуви в лагере все больше и больше раздетых и босых людей."
Опыт Соловков - "рациональное использование" материальных ценностей, был успешно повторен эсэсовцами в концлагере Освенцим через 20 лет. Его авторы, а точнее сказать "плагиаторы", повешены по решению международного требунала в Нюрнберге как военные преступники. Соловецкие "первопроходцы" похоронены на Красной площади в Москве в мавзолее или у Кремлевской стены. http://www.solovki.ca/gulag_solovki/20_02.php

Также смотрите

  • Лагеря, ставшие впоследствии концлагерями, впервые появились на территории нынешней России в 1918-1923 годах. Термин "концлагерь", само словосочетание "концентрационные лагеря" появились в документах за подписью Владимира Ленина.
    http://grzegorz-b.livejournal.com/122461.html

  • «Долина смерти» - документальный рассказ про особые урановые лагеря в Магаданской области. Врачи этой сверхсекретной зоны проводили преступные эксперименты на мозге заключенных.
    http://grzegorz-b.livejournal.com/122863.html

  • Евродепутат: в СССР младенцев сажали в концлагеря и казнили
    http://rus.postimees.ee/788832/evrodeputat-v-sssr-mladencev-sazhali-v-konclagerja-i-kaznili




Tags: #концлагеря, преступления ру☭卐ни
Subscribe

Posts from This Journal “#концлагеря” Tag

promo grzegorz january 1, 2016 21:38 2
Buy for 50 tokens
место для пиара и все такое :)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments