Grzegorz (grzegorz) wrote,
Grzegorz
grzegorz

Categories:

ПРОКОПОВИЧ Вячеслав Константинович

Украинский политический деятель, публицист, педагог, историк

Родился 10 июня 1881 в семье священника Чигиринского уезда Киевской губернии. Происходил из древнего казацкого рода. Окончил историко-филологический факультет Киевского университета, работал учителем истории в государственной киевской гимназии, откуда был уволен за "украинофильство". Учительствовал в частной гимназии, работал библиотекарем в Киевском городском музее. После революции 1905- 1907 гг. Принимал активное участие в создании и деятельности Общества украинских прогрессистов, был редактором Украинской педагогического журнала "Свет", автором статей в украинской прессе, в частности в "Раде", где выступал под псевдонимом С.Волох.

В 1917 г. В. Прокопович - член ЦК Украинской партии социалистов-федералистов, от которой был избран в состав Центрального совета. В январе - апреле 1918 г. был министром образования в правительстве В. Голубовича.
В январе – апреле 1918 г. В. Прокопович занимал пост министра народного образования в правительстве В. Голубовича. Он много сделал в деле украинизации школы, чем обеспечил себе популярность среди населения. Когда в конце марта 1918 г. в Киев прибыла делегация Лубенского съезда земледельцев и представителей крестьянства Полтавщины и высказала неудовлетворение политикой правительства, особенно в земельном вопросе, В. Прокоповичу и министру юстиции С. Шелухину было выявлено доверие. Им заявили: «Оставайтесь на своих постах и далее, вы – наши министры». Об активной деятельности В. Прокоповича в составе правительства свидетельствует и то, что его фамилия постоянно фигурирует в протоколах заседаний Совета Народных Министров, в том числе во время обсуждения таких важных вопросов, как переговоры с Германией о предоставлении Украине займа; уплаты Германией реквизиционных квитанций, выданных оккупационными властями; установления отпускных цен на хлеб; законопроект о деятельности и строительстве железных дорог на территории УНР; положение на Холмщине, Подляшье и оккупированной части Волыни; законопроект о уставе земельных комитетов. Подпись В. Прокоповича есть и под такими важными постановлениями кабинета министров УНР, как законопроект о Главном экономическом совете, разработанный и вынесенный 24 апреля 1918 г. на рассмотрение финансово-экономической комиссии ЦР, а также проект закона о общих основах формирования украинской армии. Отдельно выделены вопросы, которые касались непосредственно министерства народного образования: законопроекты о временных штатах средних школ, о измененении штатов для высших начальных школ, доклад о уставе и штатах Киевского художественно-промышленного и научного музея, о ассигновании 1 000 рублей на ремонт церкви святого апостола Андрея.
С мая 1920 возглавлял Совет министров Украинской Народной Республики, а с октября того же года - министерство образования в кабинете А. Левицкого.

С 1921 г. и до конца жизни В. Прокопович был одной из самых заметных фигур украинской политической эмиграции. С 1924 г. в Париже тесно сотрудничал с С. Петлюрой, после трагической гибели которого стал председателем эмигрантского правительства УНР (1926--1939). В эти же годы был редактором еженедельника "Тризуб» (Париж), где опубликовал несколько публицистических статей, в частности »Завещание Орлика». Его перу принадлежит также ряд научно-исторических трудов, в частности "Киевская милиция" («Наше прошлое», ч. 1, 1918), «Под золотой знаменем» (Париж, 1943).

В. Прокопович написал содержательную предисловие к выданной в Париже 1934 книги А. Шульгина: «Без территории. Идеология и чин правительства УНР на чужбине ».

Интересно, что в романе Юлиана Семёнова «Третья карта» Прокопович является одним из эпизодических персонажей. Автор упоминает о его отказе сотрудничать с нацистами в 1941: "Марионеткой быть не умею, я Прокопович, а не Лаваль".

Научные интересы В. Прокоповича сосредотачивались на исследовании истории Киева и в области сфрагистики. Он систематически публиковался в «Записках Научного общества им. Шевченко», в газетах «Тризуб», «Наше прошлое» и других. Среди научных трудов: «Сфрагистические анекдоты» (1938), «Сфрагистические этюды» (1954), о последних годах магдебургского права в Киеве – «Под золотой хоругвью» (1943), «Завещание Орлика» («Тризуб», сентябрь 1939).

Умер В. Прокопович 7 июня 1942 г. во Франции и похоронен в Бесанкуре, близ Парижа.

Tags: видатні українці
Subscribe
promo grzegorz january 1, 2016 21:38 2
Buy for 50 tokens
место для пиара и все такое :)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments