Grzegorz (grzegorz) wrote,
Grzegorz
grzegorz

НАТО предупреждает: осторожно, КВН

Originally posted by 5cek at НАТО предупреждает: осторожно, КВН


Интересная статья об исследовании Центра передового опыта НАТО в области стратегической коммуникации. Исследование показывает пропаганду в российских юмористических шоу.

Вкратце так: одна из характеристик прокремлевского медиадискурса в шоу — размывание границ между фактом и выдумкой, информация маскируется и представляется в форме, которая меняет ее смысл.

Подача информации просходит в форме общего знания: очень частое употребление словосочетаний "мы все", "мы, народ", "мы, государство".

Консервируется советское сознание аудитории. Частная собственность — это плохо, индивидуум — не ценность, а объекты заботы, забота о простых людях — это достаточное оправдание для ограничения демократии.

Противопоставление "нас" и "их". В дополнение к этому делается акцент на традиционных ценностях как гарантии выживания народа.

Окружающий мир — враги, не заслуживают доверия. Россия — крепость, которую пытается уничтожить Запад.

Особое место отводится "загадочной русской душе", "высокой русской культуре", которая объединяет "русский мир", у всех русскоязычных "единая историческая память".

Особое место занимают шутки о западных политиках, особенно США, их изображают в негативном свете.

Это исследование настолько не волнует Кремль, что на "Первом" вышли две передачи, в котором его обсуждали. Одна и вторая.

От себя добавлю - я хоть и терпеть не могу российских "юмористов" (хотя там половина - выходцы из Украины), исключая, наверное, Жванецкого, которого я очень уважаю, тот же КВН я все-таки смотрю, еще с советских времен. Скачиваю из инета и просматриваю, иногда по диагонали, ибо часто унылое говно, а некоторые вещи даже пересматриваю, потому что ржачно, но таких мало, очень. С тех пор, как ушли монстры вроде той же команды ДГУ или ХАИ (да, украинские команды мне ближе всего - и пусть хоть кто-то скажет, что они не были выдающимися командами), по-настоящему мощных команд нет - есть более-менее удачные номера, но не более. Очень рад, что Андрей Чивурин, капитан ХАИ и многолетний редактор КВН правильно все понял и навсегда расстался с КВНом после всем известных событий. Было бы жалко разочаровываться в, казалось бы, хорошем человеке. Так вот. Просматривая КВН я стал все чаще замечать в последние годы четкий заказ на темы для шуток. И заказ всегда именно политический, в последней раз это был крымнаш - разумеется, в превосходной форме. Часто это настолько режет слух, что просто проматываю или вообще заканчиваю просмотр. Особенно бесит, когда тема для шуток настолько уныла, что ее постеснялись бы обсмеять и Ильф с Петровым, а КВНщики не могут - надо отрабатывать, тем паче, что Эрнст сидит и пасет.

В общем, благодаря тому же Чивурину и Зеленскому рулит украинская "Лига смеха" и КВН я вот-вот заброшу окончательно и бесповоротно. Обещаю :)

Tags: #манипуляция_сознанием, вата ведет войну
Subscribe
promo grzegorz january 1, 2016 21:38 2
Buy for 50 tokens
место для пиара и все такое :)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

Bestmysliwiec

March 31 2017, 21:41:35 UTC 4 years ago Edited:  March 31 2017, 21:47:46 UTC

  • New comment
Лет 5 или больше назад я хотел отдельно написать (но всё как-то руки не доходили) о том, что на самом деле тут дело обстоит так:

Во всем мире проекты ( телепроекты, авторские театры, группы клоунады и.т.д.) не живут дольше 10-15-20- лет. Пока основатели-авторы не состарятся, пока у автора не пройдет кураж, не сменится поколение. А если существуют дальше в неизменном виде, "то нельзя это жизнью назвать". Так, одно воспоминание, вызывающее жалость.


Это - если они то, за что себя выдают. Если за ними не стоят интересы спецслужб какого-то государства.
А если клоуны, юмористы, шоумэны используются как прикрытие и маскировка для главного, то....

Вот цитата которую я увидел уже потом и как подтверждение моих мыслей отложил в черновики:

" Одесса: программа «Джентльмен-шоу» закрыта навсегда
10.10.2012
Руководитель программы «Джентльмен-шоу» Александр Тарасуль заявил, что возрождения телевизионной программы не будет, передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».
Об этом А. Тарасуль заявил в ходе пресс-конференции.
«Программы столько не живут. Программы в среднем больше 10-15 лет не выходят, есть совершенно особые – «КВН», «Что? Где? Когда?», «Поле чудес». «Джентльмен-шоу» просуществовало 20 лет и, в принципе, это достаточно.
Мы выходили вечером в субботу на Первом канале и показывали очень хорошие рейтинги. Но время берет свое, пришло время новых передач. Возрождения «Джентльмен -шоу» не будет», — отметил А. Тарасуль."


Именно эти "особые МОСКОВСКИЕ программы" ( «КВН», «Что? Где? Когда?», «Поле чудес») которые существуют неестественно долго объединяет одно- это маскирующиеся под развлекуху ИДЕОЛОГИЧЕСКИЕ программы которые нужны Кремлю:
Если бы человек в СССР впал бы в кому и проснулся лет через 10-15 и ему в отрезанной от внешнего мира палате по ТВ показывали бы ТОЛЬКО эти передачи ( «КВН», «Что? Где? Когда?», «Поле чудес»), то он бы продолжал думать, что он живет в СССР, в мире, где по-прежнему Москва столица, где все русскоязычные, где и армянин и азербайджанец , абхаз и грузин - это братья, которые вместе с эстонцем мечтают выступить на главной московской сцене (в то время как в реальной жизни армяне давно воюют с азербайджанцами, а эстонцам вообще по-барабану и Москва и русский язык).
Когда ещё у Леди Дианы не закрыли ЖЖ, я в комментах ей писал, что не удивлюсь, если в будущем выяснится, что в сейфе главного человека в Останкино хранится и передается по наследству новым руководителям секретный документ их Кремля (Лубянки) датированный началом 90-х, в котором предписывается продолжать делать всё, чтобы даже искусственно, но держать на плаву эти передачи как важные для Кремля, потому что они создают у миллионов видимость кацапоцентричного ментального поля в котором Москва по-прежнему центр всего и всех в бывших советских республиках.
Когда у Якубовича сияя от счастья совсем как в СССР и сегодня стоит русскоязычный таджик или туркмен и передает подарок родной Москве.

Сейчас наконец, то, что уже давно хотел, но так отдельным постом не написал я (писал отрывками в разных местах в комментах ), наконец дошло и до НАТО.