Grzegorz (grzegorz) wrote,
Grzegorz
grzegorz

Category:

Прикладное элитоведение

Лет 5-7 тому пану Гжегожу удалось принять участие в интересном проекте "элитоведение", где из молодежи пытались сделать элиту. Перед ней, молодежью, выступали депутаты и министры, политологи и психологи.
По результатам всем было предложено написать свое видение элиты и план обустройства страны.
Хехе, мой план, состоящий чуть более чем полностью из жуткого гибрида евгеники Циолковского (цитировать Гитлера не рискнул) и Фукуямы вызвал искреннее восхищение куратора ("это же надо так скомбинировать, чтоб никто не придрался" и "если б я Вас не знал, то настучал бы в СБУ").

* * *

В результате проекта мое видение элит кратко можно описать так:

  1. Элита это савсем не обязательно верхняя часть социальной или финансовой пирамиды (иными словами, я не согласен с формулировкой что элиты - совокупность людей, занимающих высокие должности в управлении государством, союзом государств и экономике)

  2. Входящие в элиту индивидуумы должны обладать более высокими интеллектом, способностями, компетентностью и трудолюбию по сравнению со средними показателями конкретного социума. При этом входящие в элиту индивидуумы должны принимать участие в выработке идей (политики), касающейся судеб общности (общества), к которой эта элита принадлежит

  3. Элита обладает этаким самоощущением общей солидарности с общностью но при этом обладают неким кодексом чести, ограничивающим обман других людей.

Иными словами это несколько идеализированный аксиологический вариант.

Мы живем в реальном мире, поэтому элиты у нас на Земле ближе к тому, что описал Гаэтано Моска.
В совке и, соответственно, на территории большинства пост-советских странах все еще хуче чем... У нас разработкой и внедрением идей для общества занимается номенклатура.

* * *

Номенклатура https://uk.wikipedia.org/wiki/Партноменклатура это абсолютно закрытая каста в неразвитом обществе, общества где нет ни традиций ни культуры, по крайней мере в достаточной степени.
Ярким признаком номенклатуры, прежде всего, является желание ограничить доступ к любым ресурсам для всех, кто не входит в номенклатурные круги, псевдоэлиту. Илитку.
А еще - подковерная борьба. Дискуссия ведется в основном о преемнике и незаметно для тех, кто в илитку не входит.


Но самым страшным для общества является то, что номенклатура полностью закрыта для идей. Входящие в номенклатурную илитку люди абсолютно не понимают, что происходит снаружи, в обществе, в государстве.


Существует байка про Председатель президиума Верховного Совета СССР Подгорного (в другом варианте - про члена Политбюро Щелепина) и бараньи яйца. Пусть будет Подгорный...
Однажды Подгорный, тогдашний Председатель президиума Верховного Совета СССР, прилетел в Азербайджан, и его повезли в Кировабад. Там этих высоких гостей принимал отец моего приятеля, первый секретарь Кировабадского горкома. Естественно, в горах, на лоне природы, была накрыта поляна с шашлыками из индейки и баранами, запеченными в земле, под костром. Во время пира Подгорному, как самому главному гостю, подали шампур с жареными бараньими яйцами.
«Это что такое?» – подозрительно спросил Подгорный.
«Это бараньи яйца, потрясающе вкусно!»
– «Нет! – заявил Подгорный. – Эту гадость я есть не буду! Как вы можете мне такое предлагать?»
– «Да вы что, Николай Викторович? Неужели мы вам гадость будем предлагать? Это самое главное лакомство на Кавказе, вы попробуйте!…»
Короче, уговорили. Подгорный откусил, пожевал и вдруг повернулся к своей свите – а с ним из Кремля прикатило человек пятьдесят секретарей и шестерок, – и вот он повернулся к ним:
«Товарищи! Это и правда вкусно! Все попробуйте!»
Отец моего приятеля побледнел – где ему взять бараньих яиц на всю эту московскую ораву? Это же сколько овечьих стад нужно без баранов оставить! Но видит, что Алиев ему кулак показывает, и он дает команду пустить под нож полета баранов. А сам подсчитывает убытки, ведь каждый баран покрывает за лето до сотни овец и обеспечивает приплод ягнят. Но делать нечего, и через час сотня жареных бараньих яиц горой лежит перед кремлевскими гостями, они их под водку и коньяк смели за милую душу.
Назавтра везут Подгорного в другой колхоз, снова накрывают стол, но Подгорный ничего не ест, требует бараньи яйца. И его подхалимы, конечно, тоже. Отец моего друга приказывает пустить под нож еще одно стадо баранов. И так на всем пути Подгорного по Кировабадскому району каждый день вырезались все бараны. За пять дней этого визита животноводству края был нанесен какой-то дикий урон. А Подгорный, улетая в Москву, сказал:
– Вы мне в самолет положите пару ящиков яиц. Для товарища Брежнева и нашего Политбюро. И вообще, я заметил, что вы как-то скуповато нас яйцами угощали. Надо вам увеличить яйценоскость баранов. Это очень ценный продукт…


Именно полное непонимание реальности илиткой, ее закрытость к внешним идеям, реактивная реакция на меняющиеся условия и убила совок.

* * *

Не могу сказать, что в Украине уже есть приличный вариант элит, но прорыв явно значительный.
Теперь цель - сменяемость элит. Стоячая вода тухнет.

Tags: как правильно, навеяло
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo grzegorz январь 1, 2016 21:38 2
Buy for 50 tokens
место для пиара и все такое :)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment