Grzegorz (grzegorz) wrote,
Grzegorz
grzegorz

Вопрос федерализации

Originally posted by dimon_i_iphone at Вопрос федерализации
Ватные “доброжелатели” из РФ иногда призывают украинцев к проведению федерализации в стране. Они мотивируют это тем, что все или почти все остальные европейские государства являются федеративными и после федерализации в Украине жизнь народа чудесным образом наладится. Также, разглагольствуя на данную тему, “вата” предпочитает напоминать о донецко-луганском регионе. По ее мнению донбасским бандитам весной 2014 года нужны были всего лишь автономия или проведение федерализации и чтобы их “услышали”. Тогда они сами успокоились бы и продолжили бы жить в Украине. При этом “вата” удобно забывает о вывешивании российских флагов на административных зданиях в Донецкой области и Луганской, яростных криках толпы “Россия!”, “Севастополь!”, призывах к преступнику Путину о введении войск в Украину, разговорах главарей мятежников насчет немедленного отделения. И все это происходило еще до начала АТО. Сейчас, требуя федерализации, российские шовинисты еще умалчивают о том, что ослабление центральной власти в Украине стало бы выгодным для захватчиков из РФ и хоть немного помогло бы отколоть от страны еще какие-нибудь куски. Но их скрытые намерения очень заметны, а ошибки насчет Европы очевидны.

Существует 45 европейских стран. Из них 6 государств являются федеративными: Австрия, Бельгия, Босния и Герцеговина, Германия, РФ, Швейцария. Причем РФ только формально считается федерацией, а фактически она в нарушение конституционных норм превратилась в унитарное государство. Еще 2 европейские страны имеют необычное устройство: Великобритания и Испания. Первая состоит из 4 административно-политических частей (исторических провинций), которые обладают полным самоуправлением и даже содержат собственные футбольные сборные. При этом в каждой исторической провинции действует унитарное устройство – Англия делится на графства, Шотландия на районы и др. Вторая необычная страна – Испания – состоит из множества автономных сообществ (областей), где местные власти обладают очень большими полномочиями. Формально Испанию признают унитарной, но фактически она напоминает федерацию. Остальные европейские государства (подавляющее большинство, включая 7 карликовых стран) являются унитарными.

В Европе государства становятся федеративным в двух случаях: когда речь идет о многонациональной стране, где каждый численно значимый народ на собственной этнической территории хочет жить по своим правилам, и когда население намеревается обезопасить себя от возможной концентрации власти в одних руках и установления диктатуры. По этим причинам образуются федерации. В Австрии, Германии, Испании и РФ (как ядре бывшего СССР) еще не так давно правили жестокие диктаторы, организовавшие массовые репрессии против народов. Следовательно, федерация им необходима в целях профилактики на будущее. Хотя в первых трех странах риск установления диктатуры сильно снижен и сейчас выглядит минимальным, в отличие от РФ, где прививка от тирании оказалась недостаточной по времени и усилиям. В других же европейских федеративных государствах проживает несколько титульных наций, в связи с чем, возникла необходимость снабдить их обширными полномочиями на местах. При этом в Европе есть несколько унитарных государств, где организованы автономии для национальных меньшинств.

В Украине отсутствует потребность проводить федерализацию. Диктатуры в стране нет и за прошедшие 26 лет не было. При Януковиче предпринимались попытки перейти к ней, в результате закончившиеся народным возмущением. Украинское общество по своему менталитету не имеет тяги к диктатуре. Формирование в стране диктаторского режима маловероятно. Кроме того, украинцы составляют подавляющее большинство жителей в Украине. Остальные народы проживают в малом количестве в некоторых районах. Из них крымские татары имеют автономию во временно оккупированном Крыму. Есть еще крупная диаспора русских мигрантов, сконцентрированная на востоке и юге страны, весной 2014 года баламутившая общество и призывавшая украинцев к отделению. Исторически русские в Украине нигде не имеют этнической территории и везде кроме Крыма составляют меньшинство населения. Поэтому предоставление им собственной автономии было бы явно лишним. Им вполне хватало больших полномочий у местных властей в автономном Крыму и официального статуса русского языка в Крыму и двух областях.

Вообще вопрос федерализации в Украине надуманный и он серьезно поднимался только пророссийскими бандитами, устроившими весной 2014 года локальные перевороты в Донецкой области и Луганской. Они с оружием в руках захватили там власть и организовали две хунты. Донецко-луганские военные реакционные террористические группировки то призывали к отделению от Украины и введению российских оккупационных войск, то требовали проведения федерализации. Последний вариант стал у них более популярен, когда российские захватчики не смогли оправдать их доверия.

Федерализация, когда каждая область или регион из нескольких областей приобрел бы полное самоуправление, для Украины вредна. Ведь федерализация способствовала бы увеличению междоусобных разборок внутри элиты и отчуждению украинцев внутри страны. Одни регионы Украины налаживали бы тесные экономические связи с РФ, другие с Польшей, третьи с Румынией, невзирая на указания из Киева. В стране возникли бы центробежные тенденции. Вместо федерализации для Украины вполне подошла бы децентрализация, которая была ранее успешно проведена во многих других европейских странах.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo grzegorz january 1, 2016 21:38 2
Buy for 50 tokens
место для пиара и все такое :)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments

Bestgineer

March 26 2017, 07:43:35 UTC 3 years ago

  • New comment
Вот. хочу поделится -- http://dz.livejournal.com/1044827.html?thread=27048795#t27048795

Классический случай ватного инфантилизма "соглашайтесь со мной что укры -- звери,звери, звери... а иначе, я обижусь". %)))