Grzegorz (grzegorz) wrote,
Grzegorz
grzegorz

Пусть дети не понимают

Однажды пан Гжегож пробыл в монастыре почти три недели (не поймите неправильно, туда я не уходил). Оттуда пан Гжегож уехал с пудом книг старцев там, исторических заметок и своих записей.
Через месяц после уезда была Большая Чистка - переоценка книг, каталогизация записей... Большинство патериков был аццкий буллшит. Но были и интересные мысли. Особенно с того времени запомнилась фраза "понимать и сочувствовать может тот, кто несчастнее себя".

...мы с ребенком смотрели про пиратов фильм. Ребенок так и не понял, как могли пороть на морских кораблях. Плеткой...

Пусть наши дети не понимают крепостное право или наличие кацапов например.

Originally posted by algalagan at Диптих о правах человека
Объясняла Малышу, что такое крепостное право. На примере биографии Шевченко для младших классов.

Никак не мог понять, что это такое. Вот, вроде разумный ребенок - ему очень нравится и кажется логичным строение атомного ядра, он разбирается в Большом взрыве и расширении Вселенной... А тут просто не в какую - отказывается понимать - как это, не верит, что такое может быть.
Вот, ни понимает, как это можно человеком владеть - купить его, продать, на рынке, как картошку; решать учиться ли ему, жениться ли - и, что с женой и детьми можно разлучить навсегда: можно избить, отнять все, убить можно - вот как если бы ему надоели его старые игрушки и он разломал бы их пополам... Раба заставляют работать, при том, что результаты его работы никогда не будут ему принадлежать и не дадут ему тех благ, что ему нужны...
Эта мысль настолько немыслима его юным мозгом, что он отказывается ее признавать. А потом, после разъяснений, он покраснел и засопел. Настолько это ему показалось чудовищным и ненормальным, несправедливым и злым...

...а я вспомнила, как, когда была в его возрасте, ходила на массаж к Маргарите Андреевне - смешной, доброй,немного странной, очень подвижной женщине. Бабушка по секрету сказала мне, что во время войны, маленькая Маргарита Андреевна была в концлагере, том самом, где проводили опыты над людьми. Маленькой Маргарите Андреевне удалили глаз. И еще много чего - бабушка, к счастью, не стала говорить чего еще там с ней делали - но объяснила, что обсуждать этот вопрос не нужно, а нужно ценить жизнь и достойно переносить все испытания, как делает Маргарита Андреевна, которая прошла через весь этот ужас и посвятила свою жизнь помощи другим... Вот тогда глубокий смысл несколько пафосной бабушкиной проповеди ускользнул от меня, а просто хотелось посмотреть на глаз Маргариты Андреевны другими глазами.
Я увидела, что один глаз у нее действительно стеклянный и это делало ее такой милой и смешной. А потом я лежала на кушетке, Маргарита Андреевна порхала вокруг меня, рукава ее двигались вдоль руки туда-сюда... И тут я увидела ту самую синюю татуировку с номером - вот, знаете, сейчас закрываю глаза - и вижу ее также точно и подробно - и тогда меня полностью накрыло...
Вот также, как и мой Малыш, я покраснела и засопела от такой чудовищной, немыслимой, отвратительной несправедливости, которую не может вынести ребенок - Маргарита Андреевна подумала, что мне стало дурно от ее массажа и прекратила сеанс. Я обняла ее за шею и плакала. Я не могла сказать ей почему - бабушка сказала, что неприлично это обсуждать.
Но Маргарита Андреевна не спрашивала почему.
Tags: навеяло
Subscribe
promo grzegorz january 1, 2016 21:38 2
Buy for 50 tokens
место для пиара и все такое :)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment