Grzegorz (grzegorz) wrote,
Grzegorz
grzegorz

Category:

Технологии раскола украинского общества

Победить народ - невозможно. Но если получится превратить его в толпу ненавидящих друг друга людей - он перестанет быть единым народом и сам падет к ногам своего врага.

Глядя на то, что происходит в украинском обществе, можно констатировать, что информационные операции Кремля против украинцев в этом направлении достигают своих целей. Уже сегодня многие из тех, кто плечом к плечу стояли на Майдане - ненавидят друг друга лютой ненавистью, а общество растеряно, дезориентировано и не знает, что делать дальше.

Технологии по расколу и уничтожению единства любого коллектива - маленького или большого - очень просты и потому эффективны. Они построены на инстинктивных установках, свойственных всем стадным млекопитающим, в том числе людям, и направлены на достижение нескольких задач.

1. Лишить общество вожаков и авторитетов. Любой сплоченный коллектив без вожака очень быстро становится дезориентированной толпой, которая не видит выхода, не знает, в каком направлении нужно двигаться и что делать, впадает в крайности и, таким образом, идет к своей погибели.

Если в животном мире для того, чтобы «обезглавить» стаю, нужно убить ее вожака физически, то в человеческом - достаточно его уничтожить информационно, полностью дискредитировав и лишив всякого авторитета.

Так, у нас, с одной стороны, последовательно уничтожаются все моральные авторитеты общества, с другой - ведется тотальная дискредитация государства и власти. При отсутствии признанных лидеров в обществе и росте антигосударственных настроений начинаются разброд и шатания, единство помыслов и действий разрушается, народ превращается в толпу.

2. Дезориентировать и подавить волю. Подавление воли к действию осуществляется при помощи очень простых ходов.

Во-первых, обществу предлагается максимальное количество вариантов действий. Большой выбор дезориентирует людей и вызывает страх ошибиться.

Во-вторых, каждый из вариантов подвергается максимальной критике, как ненадежный. Огромное количество «ненадежных вариантов» еще сильнее усиливает страх и подавляет волю.

В-третьих, общество постоянно «накачивается» всевозможными теориями заговоров и несметным количеством «вражеских планов».

Это - окончательно дезориентирует общество и не позволяет ему сосредоточиться на одной цели, одном способе и одном видении. В таком случае воля парализуется и любое эффективное действие становится невозможным. Общество раскалывается и начинает ломать копья вокруг виртуальных идей и планов.

3. Посеять разочарование. Для этого через подконтрольные СМИ обществу внушается несколько тезисов: все лгут, все воруют, все хотят уехать из страны, все наживаются на войне, все работают на Кремль.

Как только человек впустил в себя этот информационный вирус - он обречен, и «вирус» будет разъедать его, пока не уничтожит все внутренние установки, которые были до этого. В результате любые конструктивные действия будут казаться бессмысленными, останется только животное желание крови и мести за обманутые надежды и убогую жизнь.

4. Посеять взаимную подозрительность, недоверие и ненависть, разделить общество на крайние полюса. В таком случае общество будет разобщено и разбито на атомы, никто больше не станет единым фронтом и не будет поддерживать друг друга.

Разочарованные люди, чувствующие свое бессилие и отсутствие лидера, которому можно верить, становятся злыми и агрессивными.

Все проблемы они склонны списывать на окружающих и все время находятся в поиске виновников - предателей, агентов, провокаторов, трусов и т.д. Таким образом, общество начинает съедать себя изнутри и идет к саморазрушению.

Для этого вбрасываются идеи, поляризующие общество на непримиримые лагеря. Это могут быть как глобальные вопросы, вроде языковых, так и тактические, вроде блокады ОРДЛО. В результате те, кто еще вчера были одним организмом, становятся врагами. Тогда выстоять и победить нам помогло единство. Что нам поможет сейчас?

Эффективность этих технологий заключается еще и в том, что достаточно их запустить, а дальше простые люди, СМИ, политики и активисты все сделают сами. И уже не поймешь, то ли это стороннее влияние, то ли наша собственная разрушительная деятельность.

А инициатору останется лишь наблюдать в сторонке, подбрасывая время от времени дрова в огонь, чтобы не погасло.

Нам же следует всегда помнить одно: когда люди начинают ненавидеть друг друга сильнее, чем агрессора - они обречены. И у стенки им в итоге - стоять вместе.

Дмитрий БАЧЕВСКИЙ

http://uainfo.org/blognews/1489482699-tehnologii-raskola-ukrainskogo-obshchestva.html
Tags: #манипуляция_сознанием, iwar
Subscribe
promo grzegorz january 1, 2016 21:38 2
Buy for 50 tokens
место для пиара и все такое :)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Best6202

March 20 2017, 11:25:38 UTC 3 years ago

  • New comment
Мозги можно запудрить, согласен. Но гораздо труднее пудрить мозги тогда, когда идет реальная работа, и общество это видит.
Саакашвили было в тыщу раз труднее. Ему нужно было ломать ментальность, "этнопсихологию". В условиях враждебного внешнего окружения, тотальной нищеты и апатии. Но он не тормозил, не терял время, он старался, страна это видела. Он дал результат, довольно быстро. И страна его поддерживала, и никакая пропаганда и "усилия по дезорганизации" не работали.
Напомню, первая попытка госпереворота в 2007 была довольно легко пресечена, именно благодаря поддержке народа. Он вывел страну в "горизонтальный полет", люди быстро привыкли к нормальной жизни, им захотелось чего-то большего, появились жулики, которые это обещали, он проиграл выборы. Обычное дело.
Я был в Тбилиси в 2016, импульс, данный стране Саакашвили, до сих пор действует. По сути, он сумел запустить нормальную работу государства. У нынешних хватило ума не ломать.
Я не украинец, но горячо сочувствую Украине, и по возможности слежу за происходящим у вас. И у меня полное ощущение, что нынешние украинские власти либо просто бессильны, либо тупо не желают идти на серьезные реформы/изменения, либо и то и другое. Не так давно читал на Свободе (радио) обсуждение полицейской реформы в Украине с участием представителя МВД. Его спрашивают конкретно по реформе следствия, криминальной полиции и т.д. Когда что. А он просто льет воду. Все в будущем времени, "будет", "надо", "должно". Вся полицейская реформа на данный момент (как мне видится)- набрали красивых девочек и мальчиков в ППС, приподняли зарплату и "переаттестовали" личный состав- уволили около 15% старых ментов. Афигенный результат.
Вот и зреет недовольство и поиск новых лидеров, раз эти не справляются, или не хотят справляться.