Grzegorz (grzegorz) wrote,
Grzegorz
grzegorz

Category:

Как Митрофан Никитин стрелял в дохлого Ленина

В конце января 1924 года в Москве стояли морозы. Руководство партии большевиков обсуждало варианты захоронения только умершего Владимира Ленина.

Михаил Калинин - председатель Центрального Исполнительного Комитета - предложил не хоронить тело, а соорудить мавзолей, чтобы все желающие могли посмотреть на мумию. Народный комиссар по военным и морским делам Лев Троцкий назвал такое предложение кощунством. Но его не послушали. Для временного мавзолея начали кирками долбить замерзшую землю. Чтобы облегчить работы, землю взрывали динамитом. Повредили канализацию. Яму заполнили нечистоты. Тогдашний патриарх Тихон прокомментировал событие:

- По мощам и елей.

Слова патриарха оказались пророческими. С тех пор мертвому Ленину не давали покоя и в мавзолее. Его мумию время от времени пытались уничтожить. Первое покушение на тело вождя совершил русский крестьянин Митрофан Никитин.

Весной 1934 московскими улицами шел пожилой мужчина - 46-летний крестьянин Митрофан Никитин с совхоза "Прогресс" Куркинского района Московской области. Через час он занял очередь к мавзолею Ленина. Время от времени человек касался правого кармана пиджака. Там лежал револьвер "наган" и предсмертная записка. Никитин задумал расстрелять тело мертвого вождя. Своим поступком хотел привлечь внимание к несправедливости, которая, по его мнению, создавалась в СССР.

Митрофан родился в 1887 году неподалеку Брянска. Чем занимался до войны и революции - неизвестно. Впоследствии писал, что трудился с 13 лет. По завершении революционных событий устраивался чиновником в сельской местности. Побывал в разных уголках Союза. Сначала поддерживал действия нового правительства. Впоследствии разочаровался.

- В стране ничего не изменилось. Жируют только те, кто у власти, - писал в дневнике.

Виновником всех бед считал Владимира Ленина. Голодомор 1932-33 годов застал его в Украине. Митрофан пишет в своем дневнике .

- Что с народом делают? Отбирают последнюю кроху. Недовольных раскулачивают . Крестьяне не в состоянии прокормиться. Сам видел, как семья перебирала детей: часть оставляли в доме, а часть закрывали в погребе на верную смерть, потому что не могли прокормить.

Митрофан понимал, что любой протест, к которому прибегают на Западе, в Советском Союзе будет обречен на провал. Здесь нет свободной прессы; нет гражданских свобод, зато свирепствует милиция. Надо сделать что-то неординарное, чтобы узнала вся страна.

- Поскольку во всем виноват Ленин, я должен его расстрелять, - решает.

Событие имело быть резонансным, которое вряд ли удалось бы скрыть от общественности. Решившись, Никитин едет в Москву.

При входе в мавзолей обысков тогда не проводили. С пистолетом в кармане Митрофан Никитин прошел мимо часовых. Спустился вниз в полумрак и поднялся в зал по лестнице. Митрофан достал пистолет, который до этого никогда не держал в руках. Дважды выстрелил в направлении гроба. Ни разу не попал. Испугана толпа бросилась к выходу. Оттуда прибежали часовые. Третьей пулей Никитин стреляет себе в сердце. Умирает мгновенно. Единственным трофеем охранников стала его предсмертная записка, которая была адресована руководству страны.

Вокруг нищета, рабство, голод, зверства, прибитость какая-то. Процветают мошенничество, кражи, грубость. В отдаленных селах, совхозах люди бегают по соседям, достают ложку соли или спичку, чтобы зажечь какой-то огонь. Соли нет, мыла тоже, спичек, керосина, топлива нет... Все сошли с ума, потеряли голову от такого тяжелой, бессмысленной жизни. Живут только одним днем, что же будет завтра? Этой весной 1934 -го снова очень много людей умрут от голода, грязи, болезней. Я, Никитин Митрофан Михайлович, с радостью умираю за народ. Опомнитесь, что вы делаете? Куда страну завели? Ведь все катится по наклонной в бездну.

Вечером того дня начальник правительственной охраны Карл Паукер передал записку Сталину. Тот оставил на ней предписание: "В мой архив". Записку нашли только через 60 лет после покушения.

- Митрофан знал, что идет на верную смерть, - пишет московский историк Андрей Коржевников. - Если бы остался жив, должен был под пытками выдавать "сообщников", которых не было. Его бы и так расстреляли.

С тех пор Сталин еще больше стал доверять Паукеру. Ведь именно его подчиненные "обезвредили террориста" и не дали осуществить покушение на тело вождя.

Население страны ничего не узнало о выстрелах в мавзолее. Нескольким случайным свидетелям запретили говорить под страхом ареста.



Это было первое из пяти покушений на труп Ленина. Два раза смертники взрывались в Мавзолее, но саркофаг не пострадал - к тому времени он стал пуленепробиваемым.

Также:
- пять покушения на Ленина https://gazeta.ua/ru/articles/history/_mitrofan-nikitin-strelyal-u-mertvogo-lenina/548477
- Чем закончил Карл Паукет або чувство юмора http://grzegorz-b.livejournal.com/2017960.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/Никитин,_Митрофан_Михайлович

Tags: история, совок
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo grzegorz january 1, 2016 21:38 2
Buy for 50 tokens
место для пиара и все такое :)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments