Grzegorz (grzegorz) wrote,
Grzegorz
grzegorz

Category:

Русификация

Originally posted by 5cek at Русификация


Такую деревянную доску в школах Латвии заставляли носить тех детей, которые на своей родной земле смели разговаривать на своём родном языке.


После включения в состав Российской империи в Латвии проводилась политика русификации населения – родной язык был запрещён не только как язык обучения, но даже общаться между собой на нём было нельзя.

"Русификация — в царской России – насильственное подавление местной национальной культуры, внедрение среди национальных меньшинств, населявших царскую Россию, православия, русского языка с целью их ассимиляции. Русификация была самым характерным проявлением антинародной, великодержавной национальной политики царского правительства."
(Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935–1940.)

А русские в Латвии, в Прибалтике (и не только) возмущаются, почему их не любят тут и не в восторге от их требований ввести опять в Латвии русский язык государственным и построить много русских школ для их детей.

Кстати, вот еще Латвии:

Из-за депортации, физического уничтожения, оккупационного режима и принудительной русификации, латышский язык стал входить в меньшинство.

Когда мы восстанавливали наше государство, мы понимали, что возрождаем и язык. Из-за русификации и сознательного уничтожения латышского языка, была опасность совсем его потерять. Поэтому, когда мы возродили страну, единственным государственным и официальным языком стал латышский, — говорит посол Латвии в Украине.

Она рассказывает, что этот путь был не простой. Многие люди, которые оказались в Латвии в советское время, восприняли это нормально и начали учить язык, но были и такие, которые требовали сделать вторым государственным языком — русский.

Для тех, кто хочет учить латышский язык было и сейчас есть много государственных программ. Но был момент, когда начались движения за установление вторым государственным русского языка. Сторонники этого приводили в качестве аргумента большое количество русскоязычного населения. Но я считаю, что такие движения были занесены извне. Большинство населения их не поддержали, — рассказывает Даудзе.

Также в Латвии была введена отдельная программа для получения гражданства. Теперь это не автоматическая процедура, а сознательный выбор человека. Каждый, кто хочет стать гражданином Латвии, должен пройти определенную процедуру.

Надо сдать экзамены на знание истории и языка. Это обязательно для тех, кто приехал в Латвию после 40-го года, после оккупации. Для тех, кто не хочет это пройти, есть понятие — "не гражданин". У человека есть документ, который доказывает его принадлежность к этой стране, но не в качестве гражданина. Единственная разница между гражданином и не гражданином — это возможность участвовать в выборах, — говорит Аргита Даудзе.

http://24tv.ua/ru/rusifikatsiya_ubivala_latishskiy_yazik__posol_latvii_v_ukraine_n479643


Tags: #латвия, #русификация
Subscribe

Posts from This Journal “#русификация” Tag

promo grzegorz january 1, 2016 21:38 2
Buy for 50 tokens
место для пиара и все такое :)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments