Grzegorz (grzegorz) wrote,
Grzegorz
grzegorz

"Независимость Беларуси действительно находится под угрозой"

Вообще, конечно, Бацька спрыгнул с кацапского Титаника, потому что на Росии уже нет денег.

И это может привести к проблемам.

Но горячую войну Мордор не потянет уже, зато может надавить экономически.
Но Бацька не укры и спокойно может национализировать стыренные в свое время рашкованами предприятия и отдать Западу в концесси.

Так что все не так мрачно, имхо.



Originally posted by rudy_ogon at "Независимость Беларуси действительно находится под угрозой"
Белорусский оппозиционный деятель Аляксандар Милинкевич - о белорусско-российских отношениях.

Аляксандер Милинкевич

В последнее время взаимоотношения Минска и Москвы можно охарактеризовать как наименее теплые и наиболее напряженные за всю их историю. Все больше чувствуется неудовлетворённость Путина своим норовистым младшим партнером, в то же время Аляксандар Лукашенко с большой опаской поглядывает на имперские амбиции “старшего брата”.

Оценить сегодняшние белорусско-российские отношения Польское Радио попросило Аляксандара Милинкевича, деятеля белорусской оппозиции, который в 2006 году был единым оппозиционным кандидатом на пост президента Беларуси:

Это очень сложные и опасные отношения. Независимость Беларуси действительно находится под большой угрозой. Даже белорусские власти, которые так долго сближались с Россией, и экономически, и политически, а также в военном плане, сегодня понимают, что такая угроза существует.

Россия пытается остановить развитие сотрудничества Беларуси и Запада, которое осуществляется, в первую очередь, с Польшей и через Польшу. Россия видит в этом опасность. Лукашенко говорит о двух векторах внешней политики, и Москва чувствует, что Беларусь не настолько близка к ней, как бы ей этого хотелось.

Какой должна быть политика Варшавы в отношении Минска? Нужно ли развивать отношения с Лукашенко? По убеждению Милинкевича, здесь должен быть прагматический подход:

Это давний вопрос. Одни говорят, что неморально иметь контакты с авторитарным человеком и страной, где нет демократии и не уважаются права человека. С другой стороны, стоит вопрос быть или не быть Беларуси.

Россия демонстрирует агрессию, проводит аннексии, и таких примеров много. Нужно быть слепым, чтобы этого не замечать. В России берут верх шовинистические идеи и имперские идеи в своей самой худшей ипостаси. В таких условиях происходит фашизация общества. Поэтому нет альтернативы. Несмотря на то, что в Беларуси нет демократии нужно с ней поддерживать отношения и сотрудничать. И Польша это делает. Я всегда исходил из позиции того, что нельзя не говорить о правах человека в Беларуси и что там нет настоящих выборов. Одновременно с этим не нужно изолировать Беларусь и вводить экономические санкции, так как это означает утрату ее независимости, что опасно также и для Польши.

Милинкевич считает, что совместные широкомасштабные российско-белорусские военные учения Запад-2017, запланированые на сентябрь, представляют собой один из элементов, направленных на поглощение Беларуси Россией:

Наверно можно говорить о расширении военного влияния. Участие в этих маневрах огромного количества российских войск – это, возможно, только первая часть этого сценария. И властям, и гражданскому обществу нужно быть бдительными и осторожными. Необходимо иметь инструменты для нейтрализации возможных провокаций. России будут необходимы провокации. К примеру, возможны нападения на российские войска со стороны известных и неизвестных радикалов, и тогда россияне могут использовать это как предлог для защиты демократии и правопорядка в Беларуси.

На данный момент Беларусь экономически очень зависима от Российской Федерации. Существует ли на сегодня возможность сближения Беларуси с ЕС так, чтобы эта зависимость от России не была столь огромной? Аляксандар Милинкевич обращает внимание, что политика экономических санкций в отношении Минска нецелесообразна, а белорусские власти уже проводят некоторые реформы:

В экономике нельзя отрезать какую-то страну, тем более страну, с которой имеются тесные экономические связи, как это есть в случае с Беларусью и Россией. Даже Украина торгует с Россией, несмотря на то, что между этими странами идет война.

Если речь идет о европейском пути развития Беларуси, то это не означает, что завтра мы будем стучаться в дверь ЕС и заявлять о том, что мы хотим, чтобы нас туда приняли. Ни ЕС, ни мы к этому не готовы. Здесь имеются в виду европейские стандарты и стремление к ним. Это изменения, которые можно осуществлять, даже если нет демократии, и нынешняя белорусская власть проводит некоторые реформы. Это не политические, а социальные, экономические и другие реформы.

Сейчас речь идет о возможном “круглом столе”, не о таком, как в Польше, когда была установлена новая политическая система. Имеется в виду необходимость прислушиваться друг к другу, поскольку, если существует внешняя угроза, консолидация является одним из самих лучших инструментов предотвращения возможной агрессии и аннексии.

Угрожает ли Беларуси “украинский сценарий” с аннексией и гибридным конфликтом? Мнение Аляксандара Милинкевича на этот счет следующее:

Сценарии могут быть разные, хотя схожесть с Украиной присутствует. Надо вспомнить Грузию, Крым, Восточную Украину – таких примеров много. В Беларуси ситуация посложнее, поскольку нет антироссийской пропаганды, в том числе и в белорусских СМИ. С давних пор говорится о дружбе между двумя странами. Хотя, осторожность в отношении российской политики в белорусском обществе растет. Каждый понимает, что белорус все-таки и в ментальном, и культурном плане не является россиянином. И то, что сегодня белорусы имеют более глубокую национальную идентичность, является фактом. При том, что после распада Советского Союза самая большая денационализация была в Беларуси.

http://www.radiopolsha.pl/6/248/Artykul/296777
Tags: #беларусь, #вата_угрожает
Subscribe

Posts from This Journal “#беларусь” Tag

promo grzegorz january 1, 2016 21:38 2
Buy for 50 tokens
место для пиара и все такое :)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments