Grzegorz (grzegorz) wrote,
Grzegorz
grzegorz

Дело "Норд-Оста"

Originally posted by trim_c at Дело "Норд-Оста"
В прошедших 9 марта прениях сторон по делу 43-летнего уроженца Чечни Хасана Закаева, которому инкриминировано соучастие в атаке на театральный центр на Дубровке в октябре 2002 года, прокурор прямо заявил, что "если бы не было спецоперации (штурма театрального центра с применением неизвестного газа. - Ред.), то не было бы и жертв по неосторожности".
Об этом тогда же сообщил "Кавказский узел".

Таким образом, заметили адвокаты потерпевших, Россия впервые официально признала связь между штурмом "Норд-Оста" и гибелью заложников. "Это настоящий прорыв в деле о теракте", - прокомментировала заявление прокурора адвокат Мария Куракина.


20 сентября 2003 года Владимир Путин заявил, что использованный при штурме газ был безвредным, а заложники погибли в силу "ряда обстоятельств: обезвоживания, хронических заболеваний, самого факта, что им пришлось оставаться в том здании".
В свидетельствах о смерти погибших в графах "причина смерти" поставлены прочерки.

20 декабря 2011 года, напомнил адвокат Игорь Зубер, ЕСПЧ вынес постановление, в котором указал на неадекватное планирование российскими властями операции освобождения заложников и отсутствие эффективного расследования по этому факту. При этом в самом решении применить газ суд нарушений не усмотрел.

Несмотря на постановление ЕСПЧ, продолжил адвокат, в ходе разбирательства по делу Закаева так и не установлено, "кто руководил спасательной операцией, какой конкретно газ был использован в ходе освобождения заложников, кто отдал приказ о применении газа".

1 марта коллегия Московского окружного военного суда, ведущая процесс Закаева, отклонила ходатайство о возврате дела в прокуратуру, поданное стороной потерпевших. Потерпевшие настаивали, что следствие по делу было проведено ненадлежащим образом, поскольку не была выяснена как раз причинно-следственная связь между применением силовиками газа и отравлением заложников, повлекшим в ряде случаев летальный исход.

Также судьи отказали потерпевшим в допросе экспертов относительно применения газа и в проведении новой экспертизы.

2 марта потерпевшие и их представители провели в Москве пресс-конференцию, на которой заявили, что государство обязано сообщить точный состав использованного при штурме газа.
"Те, кто похоронили своих близких, хотят знать, каким веществом травили их. Но в большей степени данный факт интересует выживших, получивших серьезные болезни. Это право на частную жизнь", - подчеркнула адвокат Каринна Москаленко.

"Есть сомнения, что газ можно было использовать на живых людях", - указала она.

Выжившие заложники теперь страдают от различных болезней, отмечалось на пресс-конференции, и от знания того, какой именно газ был использован, зависит их лечение.




Удивительное дело.
Моих читателей из России среди прочих важных черт отличает еще одна - они массово интересуются трагедией второго мая 14 года в Одессе. В этой трагедии погибли 48 человек, погибшие есть с обеих сторон - и это известно. Известно и то, что умысла на убийство у напавших на Куликово поле не было, а вот у тех, кто их спровоцировал умысел безусловно был.
Тем не менее мне все время рассказывают какое жуткое это было преступление, новая Хатынь! И всех интересует наказание преступников Заметим: то, что преступники украинские националисты знают все - вот за последние два дня об этом мне сообщили трое. Однако все трое рассказать, как совершалось это жуткое преступление, не захотели. Они точно знают и про преступление и про преступников, просто рассказать не хотят.

НО! что страннее, что удивительнее всего.
Вот дело Норд-Оста. Тут не бандиты, геройский спецназ против террористов и захваченных заложников применил газ. В результате погибло официально 130 человек, по мнению активистов общественной организации «Норд-Ост», 174 человека.
Вдумаемся: даже точное число погибших за 15 лет не установлено!

Причина смерти - прочерк. Число погибших заложников в точности не известно.
Путин - лгал.
И ни одного из моих читателей это решительно не интересует.
А вот Одесса их страшно интересует и они все точно про нее знают, только рассказывать в этом ЖЖ никак не хотят.

И в этой трагедии в еще более страшной трагедии Беслана, когда погибло около 200 детей - никакой вины государственных служащих - а это спецназ и все кто принимал решения на его действия - в гибели сотен человек включая детей - вот никакой вины государства за гибель большого числа ни в чем не виновных гражданских лиц мои российские читатели не усматривают.
И эти вопросы их вообще не интересуют.

Зато обстоятельства гибели активистов Куликова поля, которые сами спровоцировали столкновения в нарушение договоренности, которые первыми начали убивать и которые сами заготовили большое число коктейлей Молотова и без колебаний пустили их в ход - тоже первыми - вот их судьба так волнует моих российских читателей - просто таки кушать не могут.

Почему происходит так -я не понимал и не понимаю. Но это факт.
Могу только удивляться. И продолжать просить все сильно озабоченных одесскими событиями иточно знающих о жутком преступлении - ну расскажите, расскажите вашу версию.

И заодно сообщите почему действия приведшие к гибели протестантов, первыми пустившими в ход оружие и коктейли - очень важны для вас, а вот причины гибели и даже точное количество погибших в истории Норд-Оста совершенно вас не волнуют. И для вас не важно, что ваш президент в деле о смертях избравших его граждан проявил полное равнодушие и к тому же публично лгал.

Может потому,что такова была позиция основных телеканалов России? Потому, что о чем волноваться, а о чем забыть за Вас ТВ решает?

Именно в этом причина?
Просветите, будьте добры.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo grzegorz january 1, 2016 21:38 2
Buy for 50 tokens
место для пиара и все такое :)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments